Можно ли избежать конфликтов между погодками? Как следует поступать маме постоянно воюющих мальчишек? Все ли родители делают правильно?
Самая оптимальная разница в возрасте между детьми, по мнению многих психологов – три-четыре года. За это время не только организм матери восполняет силы и восстанавливается. Старший уже немного подрастает, начинает ходить в садик, тем самым разгружая маму. Конфликты и агрессия между братьями также случаются реже, чем в случае с погодками, потому что один из них чувствует себя ответственным за другого, младшего.
Но что делать, если разница в возрасте обоих малышей меньше трёх лет, а выяснения отношений между ними происходят чуть ли не ежеминутно? Я сгруппировала несколько советов специалистов, как установить мир в семье.
Подавайте пример
Когда мама остаётся одна с двумя постоянно конфликтующими мальчишками, её нервы могут понемногу сдавать. Это приводит к тому, что родительница без разбора шлёпает детей, наказывает, не даёт высказаться. Она криком доказывает свою точку зрения, не приводя аргументов.
Когда отец приходит с работы, как правило, достаётся и ему. Он выслушивает, как супруга на повышенных тонах объясняет свою усталость и отсутствие помощи с его стороны. Редкий муж молча слушает, многие отвечают взаимными претензиями.
Сами того не замечая, родители подают пример детям, которые моментально впитывают манеру поведения. Они подсознательно делают вывод о том, что криком, физической расправой и агрессией можно доказать свою правоту. Более того, многие малыши считают, что только так правильно, потому что именно это делают родители каждый вечер.
Дети должны понимать рамки дозволенности
В каждой семье бытуют свои принципы, взгляды и привычки. Если вы или супруг привыкли использовать нецензурную лексику в повседневной жизни, наказывать детей за то, что они повторяют ваши слова, неправильно.
Когда в отношениях родителей царит гармония, запреты должны быть чётко обозначены детям. Если, вернувшись из детского сада, малыши начали ругаться друг на друга матом, причём происходит такое впервые – не устраивайте истерик. Спокойно, но доходчиво объясните, что так нельзя никого называть, эти слова нехорошие, и за них может последовать наказание.
Называйте плюсы того, что их двое
Постарайтесь почаще напоминать детям о том, как хорошо, что их двое. Акцентируйте внимание на том, как было бы плохо и скучно играть одному, как они поддерживают друг друга, когда кто-то во дворе или садике пытается их обидеть. Обратите внимание братьев, как интересно и весело им будет во взрослой жизни, если они научатся доверять друг другу и приходить к компромиссам, приводите примеры.
Некоторые считают, что детские ссоры не влияют на взрослые отношения. К сожалению, я знаю другой пример, когда обида старшего ребёнка на родителей за постоянную поддержку младшего, была пронесена человеком через всю жизнь. Вот почему так важно их объединить. Если наказывать, то обоих, не выбирая любимчиков.
Прерывайте конфликты
Не стоит ждать, когда мальчики сами решат, кто прав, а кто сильнее. Обязательно объясните, что физическая расправа – не самый верный довод. Возможно, дети научились у сверстников решать вопросы кулаками. Они могут просто не иметь представления, как ещё можно отстоять своё мнение.
Задача родителей – показать альтернативный вариант. Усадите их за стол переговоров, дайте возможность обговорить проблемы. Если результата не будет, разведите по разным комнатам, чтобы они немного успокоились и подумали в одиночестве.
Научитесь выслушивать обе стороны
Понятно, что мамам не хватает в сутках ещё несколько часов на то, чтобы успеть всё задуманное. Не всегда получается найти силы и время, чтобы слушать, как один сын ябедничает на другого.
На самом деле, если он говорит это при своём брате, это не ябедничество, а поиск правды. Чтобы малыш не поселил в себе глубокую обиду, ему нужно дать возможность объяснить свою позицию. Только когда оба расскажут, что случилось, не стоит принимать чью-то сторону или позицию. Переведите их внимание на то, что они оба неправы, затеяв драку, поэтому никого поддерживать вы не станете.
______________________________________
При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором