Вы не сэкономите время на заготовках еды. Правильнее сказать, что вы сместите временные затраты с рабочих дней на выходные.
Здравствуйте, читатель! Перед тем, как написать эту статью, я пересмотрела не меньше двух десятков роликов из серии «Наготовила на месяц и свободна». Испытала противоречивые чувства: от восхищения трудолюбием и мастерством хозяек до ощущения подвоха.
О, сейчас покушусь на грааль домашней экономии – целую куру.
Мы не покупаем курицу целиком, берем только части, конкретно – бедрышки, иногда крылья. Все остальное в курице мы не едим. Я умею готовить грудку, НАУЧИЛ ШЕФ-ПОВАР, как часто пишут тут в заголовках (кстати, в моем случае это правда). Но нам не нравится сам вкус грудки. Копить спинки на бульоны я тоже не буду – мы столько супов не варим, а если речь о борще, то предпочитаю на говяжьих косточках, край на тушенке. Это я к тому, что
любой способ экономии хорош, но надо примерять на свои реалии.
Например, в деревенском доме есть как правило подпол, чердак, летняя кухня – то есть какие-то помещения, где можно хранить овощи, заготовки, где можно поставить морозильный ларь и не один. Я же говорю об обычном городском жителе, который работает 5/2, живет в квартире, где максимум есть кладовка. О схеме покупок я писала тут - как экономить, покупая больше, и тут - как не запутаться в ценах при разной фасовке, и тут - почему магазины низких цен на самом деле не экономные.
Примечательно, что только одна из запасливых хозяек честно сказала, сколько у нее уходит времени на заготовки. В ее семье четыре человека, она делает запасы на неделю вперед, тратит на это около 8 часов. Однако приготовление еды начинается не на кухне, а с составления меню и покупки нужных ингредиентов (тут важно купить сырья ровно столько, чтобы все одним днем переработать – иначе вам просто места в холодильнике не хватит). Прибавляем еще пару часов на походы по магазинам, при условии, что они в шаговой доступности. В общем, уйдет целый день.
А теперь посмотрите: 10 часов на пять рабочих дней и два выходных - это как раз около часа-полтора на день. Смысл заготовок в том, чтобы после работы не метаться по кухне, пока голодная семья ждёт. Хотя по мне, это странно, когда муж и дети сидят и ждут маму, чтоб поесть. Ну да ладно, не будем рушить устои.
Идем дальше – какой инвентарь я подсмотрела у блогеров.
Обязательный инвентарь
Перво-наперво – большая морозилка (и стабильная подача электроэнергии). У тех хозяек, чьи видео я пересмотрела, стоят отдельные морозильные лари, только у одной – как раз она на неделю, не больше, готовит – просто холодильник, но большой.
Электромясорубка – вручную замучаетесь крутить фарш.
Шеф-нож – маст-хэв в любом случае, когда мы купили хороший шеф-нож, который легко режет подмороженную кетину, готовить стало гораздо комфортнее.
Контейнеры, зип-пакеты, вакууматор, формы для запекания – все, куда разложить заготовки. Мне у одной хозяйки понравилась идея заготавливать мясо в маринаде: в зип-пакет, а лучше в пакеты для вакууматора, она укладывает мясо, курицу и заливает разными маринадами.
Инвентарь желательный
Блендер, планетарный миксер – для соусов и теста, та же история, что с электромясорубкой, опционально.
Кухонные весы – ими даже опытные повара не брезгуют, гораздо проще следовать рецепту.
Дощечки для заморозки – куда-то нужно будет разложить пельмени, котлеты, ежики – то, что нужно вначале подморозить, а уже потом ссыпать в один пакет.
Готовое или полуфабрикат?
Надо ли замораживать уже готовые блюда? Например, сваренную гречку с какой-нибудь подливой или тушёное мясо. Как по мне, так мясо вкуснее свежеприготовленное. А гречка варится очень быстро. Бахнуть туда мяса или курицы, которые вы замариновали в зип-пакете, и отлично. Вообще, если вспомнить чудный вкус готовых замороженных обедов из какого-нибудь супермаркета, то начинаешь сомневаться в правильности идеи.
То есть если вы хотите наморозить уже приготовленную гречку с какой-нибудь котлетой, чтобы завтра и послезавтра взять на работу, то она не успеет приобрести этот печальный привкус заморозки. А вот готовить гарниры на две-три недели вперед - дело сомнительное.
В общем, я за комфорт, за осмысленный подход к экономии, точнее, к трате денег и других ресурсов, включая самый дорогой – время.
Про подвох
После просмотров видео от прекрасных (без иронии, они действительно трудяги) хозяек, я впала в уныние. Ну почему я ленивая, безрукая и так далее? Чуть внимательнее присмотревшись, я поняла, почему меня не покидало ощущение подвоха.
Вот чудная девушка с золотыми руками – у нее муж, двое детей, заготовки делает сразу на месяц, стол битком забит. За этот стол я и зацепилась – он реально огромный, на мою кухню такой затащи – всему остальному места не останется. Посмотрела остальные видео: ее семья живет в красивом двухэтажном доме, кухня у нее – квадратов 30, встроенный холодильник, отдельно морозилка и в другой комнате (что-то вроде хозблока или кладовки) стоит ларь. При доме огород, где она постоянно возится, с детьми занимается.
Я к тому, что девушка рукодельница, спасибо, что делится опытом, но у нее есть и, скажем так, кухонная инфраструктура, какая есть не у всех. Это не значит, что ее идеи надо отбросить - нет, надо посмотреть, отобрать подходящие для себя. Ах, чуть не забыла: она домохозяйка, как и еще три блогера, из тех, чьи видео я смотрела.
Жизненные ситуации у всех разные. Нельзя брать кальку с другого человека и думать, что у вас все получится ровно так, как и у него. У меня кухня 4 кв. метра и двухконфорочная плита, подъем на пятый этаж в доме без лифта – покупки же надо донести до квартиры. При таких условиях мы задолбаемся делать заготовки не то, что на месяц – даже на неделю. Но и надо ли нам это, на семью из двух человек?
А вы делаете заготовки? Или ограничиваетесь максимум котлетами да покупными пельменями?
Большая просьба - не скупиться на лайки автору) подписывайтесь, задавайте темы статей в комментариях