ГХВС достаточно необычный и у многих вызывает неоднозначные чувства. Как только Храм открылся, его сразу стали критиковать, сравнивать с Мордором из книги "Властелин колец". Многим не понятно как связаны религия и война, что также вызывало осуждение. Здание не похоже на обычную церковь, многим оно кажется уродливым.
Да, действительно Храм посвящен войне, Великой Отечественной, полон символизма, связанного с ней, но это не значит, что это место восхваления войны. Нет, это место сочувствия людям, которые пережили те события, это место памяти погибших, которые смогли защитить Родину.
Место для строительства выбрано не случайное. Это именно та точка, где началось контрнаступление под Москвой во время Великой Отечественной Войны.
Главный купол спроектирован в форме шлема Александра Невского. Диаметр главного купола составляет символичные 19,45 метра в знак окончания войны 9 мая 1945 года.
Впервые храм построен из стекла и металла. Храм покрыт металлом, скульптурные группы фасадов отлиты из бронзы, своды сделаны из витражей.
Для чугунных плит пола и лестниц использовался сплав, в который включили металл из переплавленного оружия вермахта.
Внутреннее убранство Храма просто поражает. Сразу чувствуется величественная атмосфера.
На мозаичном изображении Божией Матери Своим перстом она указывает на запад, что связано с тем, что именно с этой стороны приходила угроза.
Внутри большое количество мозаик с различными сюжетами. Немного странно, что присутствует советская символика (советские знамена, герб СССР на мозаиках), т.к. СССР был против религии, но это часть истории и убирать ее нет смысла, вера все равно была и Бог покровительствует всем.
Отделка Храма, иконы и иконостас созданы из меди с эмалью, как это делалось на походных воинских иконах. Главная икона ГХВС «Спас Нерукотворный» написан на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы.
На восточной апсиде установлена икона-складень, которая открывается только в воскресенье.
Памятник матерям победителей. Скорбящая женская фигура, укрывающая вечно горящую свечу - символ любви и памяти.
Присмотритесь внимательней! Этот Храм - это по истине произведение искусства. В последнее время строительство и архитектура в России просто ужасна, строят побыстрее, подешевле и безвкусно. А это здание сделано с любовью к деталям, проработана каждая мелочь. Можно увидеть витражи, живопись, мозаику, гальванотехнику, литье, инкрустацию, скульптуру.
Там нужно ходить и рассматривать детали, наслаждаться красотой.
Если присмотреться, то это не логово зла, это прекрасное место, насыщенное смыслами, с особой атмосферой. Нужно широко раскрыть глаза и обратить внимание на детали. Здесь можно ходить и глазеть просто бесконечно.
Вера и война всегда были бок о бок. В честь великих побед возведены Георгиевская церковь (в честь победы в Куликовской битве), собор Василия Блаженного (памятник казанской победы Ивана Грозного), Казанский собор (в честь освобождения от польских интервентов в 1612 году), Храм Христа Спасителя (в честь победы над Наполеоном в 1883 году). Так что удивляться Храму, связанному с войной, странно.
Собор расположен по адресу: г. Кубинка, Московская область, Одинцовский городской округ, 55 км Минского шоссе.
Добираться долго и сложно, но оно того стоит.
Официальный сайт: https://ghvs.ru/