Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Кирпичная стена - 380 или 250?

Я писал уже, что несущая способность кирпичной стены толщиной в один кирпич (250 мм), как правило, более чем достаточна для типичного двухэтажного дома. А толщиной в полтора кирпича (380 мм) можно делать несущие стены 10-этажки - и тем не менее, признавая данный факт, многие не рекомендуют уменьшать эту толщину при в разы меньшей этажности, в том числе для индивидуальных домов.

Причем среди этих многих есть и вполне уважаемые и компетентные авторы. Например, такие:

-2

И довольно широко в узких кругах разошлась статья В. В. Габрусенко, обосновывающая недопустимость применения 250-миллиметровых кирпичных стен. Не сильно объемная, поэтому приведу ее всю в цитате:

О минимальной толщине несущих кирпичных стен
В.В. Габрусенко
Нормы проектирования (СНиП II-22-81) разрешают принимать минимальную толщину несущих каменных стен для кладки I группы в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. При высоте этажа до 5 м в эти ограничения вполне вписывается кирпичная стена толщиной всего 250 мм (1 кирпич), чем и пользуются проектировщики — особенно часто в последнее время.
С точки зрения формальных требований, проектировщики действуют на вполне законном основании и энергично сопротивляются, когда кто-то пытается их намерениям препятствовать. Между тем тонкие стены наиболее сильно реагируют на всевозможные отклонения от проектных характеристик. Причем даже на такие, которые официально допустимы Нормами правил производства и приемки работ (СНиП 3.03.01-87). В их числе: отклонения стен по смещению осей (10 мм), по толщине (15 мм), по отклонению на один этаж от вертикали (10 мм), по смещению опор плит перекрытия в плане (6…8 мм) и пр.
К чему приводят эти отклонения, рассмотрим на примере внутренней стены высотой 3,5 м и толщиной 250 мм из кирпича марки 100 на растворе марки 75, несущей расчетную нагрузку от перекрытия 10 кПа (плиты пролетом по 6 м с обеих сторон) и веса вышележащих стен. Стена рассчитана на центральное сжатие. Её расчетная несущая способность, определенная по СНиП II-22-81, составляет 309 кН/м.
Допустим, что нижняя стена смещена от оси на 10 мм влево, а верхняя стена — на 10 мм вправо (рисунок). Кроме того, на 6 мм вправо от оси смещены плиты перекрытия. То есть, нагрузка от перекрытия N1 = 60 кН/м приложена с эксцентриситетом 16 мм, а нагрузка от вышележащей стены N2 — с эксцентриситетом 20 мм, тогда эксцентриситет равнодействующей составит 19 мм. При таком эксцентриситете несущая способность стены снизится до 264 кН/м, т.е. на 15%. И это — при наличии всего двух отклонений и при условии, что отклонения не превышают допустимые Нормами значения.
-3

Если добавить сюда несимметричное нагружение перекрытий временной нагрузкой (справа больше, чем слева) и «допуски», которые позволяют себе строители, — утолщение горизонтальных швов, традиционно плохое заполнение вертикальных швов, некачественная перевязка, искривление или наклон поверхности, «подмолаживание» раствора, чрезмерное использование половняка и т. д. и т. п., — то несущая способность может снизиться еще не менее чем на 20…30%. В итоге перегрузка стены превысит величину 50…60%, за которой начинается необратимый процесс разрушения. Процесс этот проявляется не всегда сразу, бывает — спустя годы после завершения строительства. Причем надо иметь в виду, что чем меньше сечение (толщина) элементов, тем сильнее отрицательное влияние перегрузок, поскольку с уменьшением толщины уменьшается возможность перераспределения напряжений в пределах сечения за счет пластических деформаций кладки.
Если добавить ещё неравномерные деформации оснований (вследствие замачивания грунтов), чреватые поворотом подошвы фундамента, «зависанием» наружных стен на внутренних несущих стенах, образованием трещин и снижением устойчивости, то речь уже пойдет не просто о перегрузке, а о внезапном обрушении.
Сторонники тонких стен могут возразить, что для всего этого нужно слишком большое сочетание дефектов и неблагоприятных отклонений. Ответим им: подавляющее большинство аварий и катастроф в строительстве происходит именно тогда, когда в одном месте и в одно время собирается несколько негативных факторов — в этом случае «слишком много» их не бывает.
Выводы.
Толщина несущих стен должна составлять не менее 1,5 кирпичей (380 мм). Стены толщиной в 1 кирпич (250 мм) допускается применять только для одноэтажных или для последних этажей многоэтажных зданий.
Это требование следует внести в будущие Территориальные нормы проектирования строительных конструкций и зданий, необходимость в разработке которых давно назрела. Пока же можно только порекомендовать проектировщикам избегать применения несущих стен толщиной менее 1,5 кирпичей.

И на эту статью "подсажена" и какая-то часть самостройщиков и строителей, специализирующихся на ИЖС, также при случае аппелирующие к ней.

Только вот статья, относится к тому типу информации, которая, опирается на верные факты, но при этом, намеренно или случайно, вводит в заблуждение.

Во-первых, отклонения,"которые официально допустимы Нормами", вероятно, потому и допустимы, что их влияние незначительно - в крайнем случае, они уже учитываются уменьшающими коэффициентами, присутствующими в расчетных формулах из Норм.

Во-вторых, при перечислении отрицательных факторов, обусловленных малой толщиной стены, игнорируются положительные - например, рост прочности кладки (как материала) при уменьшением размеров сечения. Также упоминается длительность "накопления" влияния отрицательных факторов, но не говорится о параллельно происходящем росте прочности кладки со временем. "Традиционно плохое заполнение вертикальных швов" характерно для забутки, которой в кладке толщиной в один кирпич просто нет, а неравномерно загруженные перекрытия - да, увеличивают неравномерность приложения нагрузки, но одновременно уменьшается итоговая величина нагрузки.

-4

В-третьих, логика статьи построена на индукции, и в статье не преодолены "врожденные" недостатки данного метода рассуждения. А именно - рассмотрен один не самый типичный пример, на основании которого делаются выводы гораздо шире этого примера. Так, высота стены в пределах этажа взята 350 см - обычно 280...300. При 280 см допустимая нагрузка увеличивается до 350 кН/м. Раствор принят М75 - но ничто не мешает взять и М100 и выше (до +17% к прочности). Также швы кладки можно проамировать сеткой и еще в 1,5...2 раза увеличить несущую способность.

Но самое главное - читатели как-то не замечают, что в статье подразумевается, что рассматриваемая стена загружена именно на те самые 309 кН/м - это нагрузка от трех этажей сверху. То есть стена двухэтажного дома, загруженная менее, чем 150 кН/м, согласно этого же расчета может позволить себе и потерю 15% несущей способности из-за внецентренного приложения нагрузки, а также дополнительные заявленные (но при этом никак не обоснованные) 30% от прочих "косяков".

-5

Тезис же о "неравномерных деформациях оснований (вследствие замачивания грунтов)" выглядит очень уж натянутым, потому как при замачивании страдают прежде всего структурно неустойчивые грунты, для которых нужны соответствующие фундаменты и прочие конструктивные мероприятия по ограничению той самой неравномерности деформаций, где кладке, будь она хоть 2,5 кирпича, отводится третьестепенное значение. То есть, в обрушении кладки от замачивания основания будет виновата не кладка.

Еще не стоит забывать, что наружные несущие стены загружаются перекрытиями только с одной стороны, то есть общая нагрузка на них ниже, чем на внутренние (хотя при этом выше неравномерность приложения нагрузки и они ослабляются оконными проемами, что может "качнуть" надежность в худшую сторону). А примерно на 40% стен перекрытия вообще не опираются, то есть они очень слабо нагружены, и как раз на них можно перенести основную часть оконных проемов (при этом они все равно останутся сильно недогруженными). Иначе говоря, напряженно-деформированное состояние не менее 40% стен индивидуального дома даже близко не подбирается к ситуации, описанной в статье.

-6

Таким образом, статья совсем не неправильная, просто она описывает исключение, под которые подавляющее большинство стен индивидуальных жилых домов не подходит. Статья, наоборот, фактически доказывает возможность, по крайней мере, частичного применения несущих кирпичных стен 250 мм в ИЖС. Единственным противопоказанием является откровенно низкое качество кладочных работ - явление непозволительно частое, но все-таки не повсеместное.