Недавно мой коллега показал на видео как достать немного желтого металла с данных полупроводников. А данные полупроводники массово применяли в цветных телевизорах 3УСЦТ. Данные телевизоры появились в начале 1980-х и к концу 1980-х это были основные телевизоры на советском рынке. Делали их многие заводы в империи. Да, они назывались по разному: "Рекорд", "Рубин", "Горизонт", "Витязь", кто помнит может продолжить список, но объединяло их одно - схемотехника. Внутри у всех было всё одинаково, отличался немного дизайн, но электронные блоки везде были одни и те же. Стоял в таких телевизорах СМРК, (Суб Модуль Радио Канала). А в СМРК был обязательно модуль СКМ-24 (Селектор Каналов Метрового диапазона). Если телевизор в названии после цифровой маркировки имел литеру "Д", значит в телевизоре был СКД (Селектор Каналов Дециметрового диапазона). В этих селекторах и стояли варикапы. В дециметровом КВ109А, в метровом КВ109Г. Сами варикапы выглядят так:
По характеристикам у КВ109А так:
Может кому это пригодится, вдруг, где-то сломанный "Рубин" стоит, ждет своего ремонта.
Выберу из кучи по одному варикапу.
На схемах варикап рисовали как диод, но добавляли ещё одну полоску. Принцип действия варикапа основан на изменении барьерной емкости p-n-перехода под действием приложенного обратного напряжения.
Эти детальки очень малы:
Соответственно из столь малого прибора не стоит ожидать большого содержания драгметаллов. А внутри них есть золото. По данным из сети в КВ109 содержится 0,0005614 грамма золота. Если сломать эти приборы
то видно, что позолочены они одинаково. Может толщина позолоты разная, но смысл? Наверняка их на одном заводе делали. Но не суть. Суть в том, что даже при максимальном содержании для КВ109, с 10000 штук таких выйдет 5,6 грамм золота. Но для этого надо разобрать 1000 телевизоров третьего поколения. А их уже днём с огнём трудно найти. Не актуальны сейчас такие телевизоры, их радиоканал для современного сигнала не приспособлен. Кстати, выводы варикапов магнитятся, значит их можно до кучи с чернозёмом переработать. А найти даже 1000 штук варикапов для количественного анализа дело практически не выполнимое. Если 20 лет назад такое сырьё не особо жаловали, то сейчас рады и такому. Или пыхтеть над бедным импортом.
Евгений не только варикапы перерабатывает
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.