Итак, в первой части зловредный адмирал вздумавший прокормить свой космический флот урожаем с одного только лунного колхоза, был героически побежден Корой. Но к горю, как и обитателей мятежной луны, так и всех здравомыслящих интендантов галактики (последние ведь понимали, что этим урожаем и солдат не накормишь, и на виллу себе на планетоиде-оазисе не украдешь) злодей выжил.
Так ему здоровье на дредноуте и восстановили. Его заместитель выводит адмирала из лечебного кокона и тот едва прочухавшись и спросив «где я?», сходу заявляет – «Она там, на Вельде». Кто она? - вопрошает заместитель по имени Кассий. «Дарующая шрамы!» Вот как. Кора уже имела это прозвище в прошлом или злодейский адмирал его сам придумал пока лечился в полусознании, дескать, это она ему лично шрамы «даровала»? Пока непонятно, что это вообще значит, и, кроме того, в том переводе, что я смотрел употребляются одновременно и «Дарующая», и «Наносящая», что по контексту, наверное, всё же разные термины.
Шестеро человек, включая Кору, возвращаются в деревушку. Да, героев же должно быть семеро? Седьмой, по-видимому, тот хороший парнишка из кучки того недисциплинированного отребья и балласта, которую адмирал слил охранять лунный колхоз, и которая была выпилена Корой. Вот значит, как – командование всё еще не в курсе, что балласт был уничтожен, потому что парнишка поддерживает связь через коммутатор с самим Кассием и по-прежнему докладывает, что всё нормально. Кассий предупреждает, что через 5 дней они прилетят за зерном.
Странное, конечно, у Зака Снайдера представление об армии. Не все там служили, но можно же, наверное, хоть иногда из вежливости слушать, что говорят, люди, которые были в армии. Ну или книжки почитать, в конце концов посмотреть какое-нибудь кино … Ах, да. В общем, мальчишка, что в армии явно без году неделю, держит связь лично со вторым человеком на флоте, последнему ведь больше нечем заняться. И то, что на связь всё время выходит только один боец, а его непосредственного командира нигде не видать, Кассия совершенно не смущает.
Робот-пацифист, что убежал в поля в начале прошлой части и появился вновь только в финале, воображает себя кем-то вроде друида что ли. Вот он смотрит на деревушку с холма.
Кора, которая пока не знает о сеансе связи мальца с высшим офицером, радостно докладывает старейшине, мол в обороне нет нужды, адмирал-то помер. Так что с того, даже если помер? Он же не в одно жало собирался зерно это употребить, да и приказ никто не отменял. Ах, вот оно в чем дело – Кора заявляет, что по протоколу, в случае смерти адмирала корабль должен вернуться на Праматерь.
Но тут прибегает солдатик и говорит, что за зерном прибудут через 5 дней. Как же так! – вопрошает Кора у чернокожего генерала, я убила адмирала, а по протоколу нельзя управлять кораблем без него! То ли с нашим переводом что-то не так, но скорее всего с оригиналом. Вообще нельзя управлять дредноутом без адмирала? Угу, то есть врагам достаточно провести успешную диверсию, убить командующего и флот посреди боевых действий возвращается на базу, так получается?
Генерал-алкаш собирается толкнуть речь селюкам по этому поводу. Нужно готовиться к битве и собрать урожай за три дня, потом мол, будем готовиться.
Между Корой и Гуннаром вспыхивает любовь. Из всех последних романтических линий, виденных мною в кино – вот эта самая неловкая и какая-то убогая. (Хотя… Радоваться нужно, что она именно такая, могли бы ведь, сами понимаете.) Заодно Кора вспоминает о своем прошлом. По влиянием своей дочери император стал пацифистом. И приемный папаша Коры приказал уже ей убить принцессу. На очередном освящении нового корабля подлый Болисарий убил императора и его жену. Ну да, император путешествовал на легком катере без должной охраны. Болисарий лично зарезал императора (кстати, похожего отчасти на настоящего императора Бразилии Педру II), а Кора, минуту сомневаясь, пристрелила принцессу. И тут внезапно, поворот.
Болисарий орет: «Что ты наделала! Убийца!» Вот оно, что. Болисарий затем и удочерил Кору, чтобы потом свалить на нее убийство императорской семьи. Неплохо задумано, вот только с точки исполнения истый бред. Ведь человек 50 видели, как Болисарий самолично резал императора и теперь он хочет, выдать за единственную цареубийцу только Кору? Хм, слишком много свидетелей и, судя по всему, не последних по должностям, что с ними Болисарий потом делать будет? Надо всех убить, но если они не последние дурни, то наверняка они до этого додумаются и попытаются предпринять меры предосторожности на случай своей внезапной смерти. Не очень силен Зак Снайдер в заговорах исторических и художественных.
Я с боем прорвалась к шатлу, говорит Кора. Тут она преувеличивает, судя потому, что нам показали – неведомо почему ей просто тупо дали сбежать. Да куда там «сбежать» - она просто ушла пешком.
За три дня жители деревни убирают урожай. Серпами, косами и деревянными граблями. И это в космическую эру. Ан, нет, кое-что из техники у них всё же есть. Какие-то парящие в воздухе тележки.
Адмирал буянит, и берет командование в свои руки. Я уж думал, жатва закончена, но нет, пока всё еще косят. Обмолачивают и просеивают тоже прямо в поле. Кассий опять связывается с солдатиком – как, мол, покос идет? Ну, это в переводе так у нас. И только тут Кассию приходит в голову спросить – что-то я не вижу Марка и Фавна во время твоих отчетов? Солдат отвечает – заняты, подгоняют крестьян. Адмирал, впрочем, тут же выдает очевидное – команда мертва, а рядовой перешел на сторону пейзан. Кора же на Вельде. Я только как-то упустил из виду – а как адмирал догадался, что Кора обитала именно на этой луне, да и вовсе имеет к ней отношение?