Найти в Дзене

Трёхпалый дятел. Поездка на поиски редкой птицы под Сходню. Майская природа Подмосковья. (часть 2)

Когда идёшь по тёмным мистическим лабиринтам и внезапно находишь крошечное деревце, всё покрытое необыкновенными цветами – душа замирает. Но красота эта обманчива… ой, как обманчива. Волчеяягодник обыкновенный, или волчеягодник смертельный нам больше известен под называнием волчье лыко. И не только ягоды этого симпатичного растения несут в себе «анчаров сок». Цветки и листья также ядовиты.

Здесь, с вашего позволения, я процитирую М.М. Пришвина о цветах волчеягодника: «… Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, как гиацинт, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком. Смотрю на него сейчас и дивлюсь и по нём вспоминаю некоторых знакомых людей: издали очень хороши, а подойдёшь поближе — запахнут, как волки.»

Даже и добавить нечего, особенно по последнему предложению.

Волчеяягодник обыкновенный
Волчеяягодник обыкновенный

Внезапно я заметил небольшую птичку, ныряющую на землю с веток низкорослого подлеска. Очень приятная встреча – малая мухоловка. Птица редкая в наших краях, можно сказать – большая удача. На фотографии самец. У него оранжево-красная шея. На кого он похож? – думаю, многие могут спутать эту крошку с хорошо знакомой зарянкой.
Птица улетала дальше в глушь, я следовал за ней и внезапно раздалось почти неслышное постукивание по дереву…

Малая мухоловка
Малая мухоловка

На еловой ветке сидел невероятно красивый дятел и аккуратно что-то выдалбливал. Искреннее чувство эйфории радостной покалывающей дрожью пробежало по всему моему телу. Я нашел того, кого ещё никогда в жизни не встречал.
Давайте посмотрим на этого необычного красавца, точнее красавицу. У девочек шапочка серебристо-белая, у мальчиков – жёлтая.
В отличие от своих собратьев – трёхпалый предпочитает именно хвойники, что делает его дятлом с уникальным биотопом (место проживания, проще говоря), вот почему я отправился за ним именно сюда.

Знаю, многие фотографы дикой природы используют термин: «лайфер», который означает «вид, встреченный впервые», но, честно говоря, я очень не люблю англицизмы в русской речи (к слову, я в совершенстве владею английским и не только, но живу в России и говорю с русскими людьми принципиально и исключительно на родном языке без неуклюжих модных заимствований). Наш язык самый богатый, красивый и многогранный, по сему назову впервые встреченного дятла…хмм… «первачком», а почему бы и нет?

А вот и трёхпалый...точнее трёхпалая
А вот и трёхпалый...точнее трёхпалая

Трёхпалый дятел перелетел на другую ель метрах в двадцати от меня –
пришлось ускориться, чтобы сделать ещё несколько кадров. Надо сказать, что местность, по которой приходилось передвигаться весьма непростая, по сему ловкость тут навык первоочередный.
Чтобы сделать эту фотографию мне пришлось залезть на дерево с рюкзаком и трёхкилограммовой камерой, наверное, со стороны это смотрелось забавно, хотя, мне было не до шуток т.к. пришлось очень неслабо физически потрудиться для достижения результата. Но, согласитесь, ведь оно того стоило?

Трёхпалый дятел во всей красе
Трёхпалый дятел во всей красе

Моё путешествие по лесу длилось около восьми часов. Я подустал физически, но расцвёл морально. Усталость пройдет, а радость останется. Ради таких момент мы и вышиваем ткань жизни разноцветными узорами.
Я отдохнул на всё той же упавшей ели, что и в начале похода, на которой завтракал, попил чай и улыбнулся солнцу, неспешно двигающемуся в сторону горизонта.
Дорога домой оказалась лёгкой, хотя, я прошёл по пересечённой местности более 20 км. Уютно усевшись в почти свободной электричке, я почти не моргающим взглядом смотрел в окно, провожая чудесный еловый лес, бегущие облака и этот запоминающийся день.
Конечно, дело не просто в дятле, а в маленьких радостях, из которых создано счастье 😉

Кислица
Кислица

Спасибо, что присоединились ко мне, друзья, и с наступающим Великим Праздником – Днём Победы! Будьте здоровы, берегите себя.

Птицы
1138 интересуются