Найти в Дзене
преданный болельщик

ЦСКА-Рубин 2:2. Армейцы снова доказали что они самый "стабильный" клуб РПЛ. Только такая стабильность мало кого радует.

Пока примерно 9-10 клубов в РПЛ решают какие-то задачи, у ЦСКА и Рубина появилась возможность просто поиграть в футбол. Это не значит, что игроки будут валять дурака на поле, но можно было ожидать, что градус борьбы будет намного ниже, чем в некоторых других матчах. Такие игры обычно бывают двух типов. Либо скучнейшее зрелище с перекатыванием мяча поперек поля, либо наоборот развеселый футбол без центра поля с большим количеством острых атак. Понятно, второй вариант намного приятней для просмотра и хотелось надеяться именно на него.

Тренеры стартовыми составами показали, что и они не против такого варианта. На поле вышли игроки во многом считающиеся основными. Федотов дал отдохнуть Чалову, Мендесу и Мойзесу (при этом бразильца не было даже в заявке. Официально по состоянию здоровья, но думаю 7 карточек в сочетании с неаккуратной игрой в последних матчах, также сыграли свою роль в этом решении). Так что возможные перестроения, Федотов использовал. Про молодых я уже писал, что они провели полный матч в МФЛ, так что выход их в старте был маловероятен.

Матч начался с атак ЦСКА. В принципе было понятно, что Рубин вряд ли будет уж совсем открыто играть. Для такой игры у него нет исполнителей. Его игроки "заточены" на быстрые контратаки. Но при этом казанцы совсем уж низко в оборону не садились. Точнее это происходило лишь когда армейцы прижимали их к штрафной. А в начальной стадии позиционной атаки армейцев, игроки Рубина выдерживали довольно высокую линию обороны.

-2

Это хорошо видно на снимке выше. Задумка Рахимова в создании плотности в средней трети и быстрый выход в контратаку в случае отбора или потери у армейцев. Но план этот не работал в первом тайме. ЦСКА показал прекрасное движение. Это для меня было неожиданным. В последних играх, именно движения и не хватало футболистам ЦСКА. Даже могли возникнуть мысли с ошибочностью нагрузок на сборах, настолько тяжелыми выглядели игроки в трех последних матчах. Но первый тайм игры с Рубином вселил определенный оптимизм.

Игроки армейцев не только много двигались и активно прессинговали. Они еще и грамотно открывались между линиями и на свободных зонах. Было достаточно опасных моментов. В общем преимущество ЦСКА было близкое к подавляющему. Но ЦСКА не был бы ЦСКА образца сезона 2023/2024, если бы не пропустил очередной глупейший гол. Келлвен решил сыграть за Рубин и вывел в простейшей ситуации, игрока Рубина один на один. Первый удар Игорь отбил, но от добивания в пустые ворота он спасти уже не мог. Более несправедливого счета, исходя из хода матча и придумать сложно.

Правда, армейцы быстро исправили ситуацию и уже через три минуты Файзуллаев завершил голом красивую комбинацию армейцев с участием Давилы и Келлвена.

Второй тайм начался в более равной борьбе. Рубин начал прессинговать и уже не позволял армейцам свободно разыгрывать мяч на своей половине. При этом опасность таили стандарты казанцев. Пару раз Акинфееву приходилось вступать в игру, в довольно тревожных ситуациях. Здесь правда надо сказать, что армейцы играли почти вдесятером. В самом начале тайме повреждение получил Давила и был заменен на Чалова уже на 54-й минуте. После этого армейцы снова больше контролировали мяч, но такого количества опасных подходов уже не было.

На 67-й минуте, Федотов заменил Заболотного на Мусаева, но эта замена ничего армейцам не принесла. Мусаев запомнился только старанием. Зато замена на 72-й минуте оказала влияние на ход матча. Получившего повреждение Рошу, заменил Лукин, а вместо Келлвена вышел Глебов.

-3

И эти замены многое изменили в игре. Для начала Глебов наглядно показал, почему использовать его в качестве латераля это преступление. Это типичный игрок атаки, причем очень хорошего уровня уже сейчас. Два его шикарных сольных прохода привели, сначала к голу Чалова, а затем еще к одному опасному моменту. Но при этом воздушную борьбу в своей штрафной он регулярно проигрывал (что при его росте закономерно). Так и произошло в моменте с незасчитанным голом Рубина. Повезло что казанский футболист подыграл рукой.

Но вопросов к Глебову по игре в обороне минимум, в отличие от Дивеева. После того как он перешел на место Роши в центр защиты, он проиграл абсолютно все единоборства. Даку сделал из него клоуна, когда в уже добавленное время забивал второй гол Рубина. И снова стабильность ЦСКА, пропускать в компенсированное время. Но понять как можно самому опасному игроку соперника, в эти минуты, давать принимать спокойно мяч почти на линии вратарской, а потом еще убрать как сопливого школьника, на замахе, игрока за которым по словам его агента кто-то там в Европе охотится, нормальному разуму невозможно. В общем Дивеев после травмы просто плох. Но мы поговорим об этом когда будем разбирать игру.

Что интересно, за оставшиеся пару минут, обе команды могли вырвать победу. Сначала Обляков в очередной раз загубил убойный момент. А потом Даку снова сделал клоуна из Дивеева, но с острого угла не смог закрутить внешней стороной стопы в ворота.

В целом игра оправдала ожидания и была довольно веселой с большим количеством интересных моментов. Несмотря на ничью, игра армейцев (если забыть о чудесах защиты) понравилась. Явно почти восстановил игровой тонус Файзуллаев, всё лучше смотрится Чалов, продолжает радовать Агапов. Зделар и Обляков выдали хороший объем работы в центральной зоне. Очаровал Глебов, правда игрой в атаке, хотя кто смотрит МФЛ прекрасно в курсе его атакующих возможностей.

Но расстраивают повреждения Давилы и Роши. Что такое Дивеев в роли центрального ЦЗ в этой схеме мы увидели, правда, не без смеха. Остается надеяться, что к ответному кубковому матчу, Мойзес и Роша будут здоровы.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.