Почему – не только? А потому, что ДР у моего любимого внучка 4-го мая. Но так как день этот выпадает на субботу, то почему бы не перенести празднование на Воскресный день Пасхи! Очень знаково - два в одном. Я, конечно, не ортодокс, но Праздник Воскресения Христова рождает в душе радость. Цветочные радости, они завсегда, а уж в Пасху – тем более: есть, чему радоваться.
Вернулась с дачи, друзья. Уже радость. Потому что упахалась я, хоть не до потери сознания, но, точно, до усталости во всех чреслах. Ещё одна «радость» - Дзен мне шлёт «подарки» пасхальные: показов даёт мало, отписывает подписчиков с таким же желанием, с каким холодная погода со ледяным душем идёт на наш регион. Не нравится, видите ли, дзену моя огородная тематика. Так что холодно от этого и душе, и телу.
Ну, да Бог с ним, с рейтингом от дзен. Зато на даче посадили в теплицу фасоль и зеленушку. Перчики не стали сажать – ночью возможны заморозки. Распахали ещё одну грядку и посадили редис, морковь, зелень. Конечно, укрыли всё это плёнкой. Надеюсь, не подмёрзнут семена. Редис укрыли чёрной плёнкой. Это ли не радость?!
А сегодняшняя статья моя также и о любимых растишках, о пеларгошах, которые, конечно, очень радуют. Теперь-то я понимаю, что такое растить цветы домашние и пахать в ОГ, чтобы вырастить достойнные овощи. Конечно, это две большие разницы, как говорят в Одессе… Расскажу вам об одном очень ярком сорте, который не надоедает никогда и который украшает мою коллекцию.
Mrs Pollack - очень старый сорт, выведенный в 1858 году. Тем не менее это вечная классика, потому что такие яркие радужные листья имеет далеко не каждый сорт, даже вариегатный.
Только до сих пор не пойму, насколько он капризен. Сорт этот у меня года четыре, но не каждый год он выглядит одинаково хорошо. Иногда ему удобрение не подходит, иногда края листьев сохнут, иногда расцветка листьев не яркая, какая должна быть по сорту.
В этом году Mrs Pollack чувствует себя прекрасно, несмотря на то, что ещё не лето. Листья разукрашены в яркие цвета, хотя условия те же самые – дополнительное освещение, полив вовремя и периодическая подкормка.
Черенки, которые брала в декабре, тоже чувствуют себя отлично. Все четыре укоренились, пошли в рост, некоторые дали боковые побеги, а листья начинают уже пёстреть.
Цветки у Мисс Поллак, как почти у всех пестролистников, простые, ярко-красные, собраны в зонтиковидные соцветия. Они очень хорошо контрастируют с яркой листвой. Цветение у сорта длительное и обильное. Правда, бутонов пока нет, но это небольшая потеря. Нам нужны красивые листочки.
Но принцессе этой не нравится переувлажнение почвы – она теряет окраску листвы и становится менее выразительной. Получается, что чем больше рассеянного солнца для неё и чем скуднее полив, тем ярче окраска листа, как ответ на шоковое состояние. Так что ждём лета.