Найти тему
Sputnik Азербайджан

Известный российский гроссмейстер: люблю Азербайджан всем сердцем

Российский гроссмейстер Сергей Карякин доставил в Баку с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве частичку Вечного огня, которую он передал представителям Центра татарской молодежи "Яшьлек".

Азербайджанская столица занимает особое место в жизни шахматиста, потому что именно тут в 2015 году он стал победителем Кубка мира. В связи с этим Сергей Карякин всегда с удовольствием приезжает в Баку. Об этом гроссмейстер рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

– Сергей, добро пожаловать в Баку…

– Спасибо большое. Я уже несколько лет состою в центральном штабе Общероссийского народного фронта. Я все время с ними на связи, также мы проводим много совместных акций. Одной из них является масштабная флагманская акция "Все для Победы!", в рамках которой мы передаем необходимые вещи бойцам, находящимся на передовой, и мирному населению. В этот раз Народный фронт пригласил меня принять участие в акции "Огонь памяти", и я с удовольствием согласился. Еще больше обрадовался, когда мне сказали, что нужно будет лететь в Баку.

-2

Я люблю Азербайджан всем сердцем. Мне много раз доводилось тут играть, но самым памятным для меня был Кубок мира в 2015 году, в котором я одержал победу. Также участвовал в Гран-при ФИДЕ, в 2009-м – в командном турнире по быстрым шахматам сборная Азербайджана против сборной мира. Одним словом, у меня с Баку связано много хороших воспоминаний, поэтому мне всегда приятно сюда приезжать.

– Последний раз когда вы бывали в Баку?

– Кажется, два года назад. Тогда приезжал вместе с друзьями. Нам удалось тут отдохнуть, прогуляться по городу. Я очень люблю ваш Старый город, бакинский бульвар, потому что я сам крымчанин. У нас тоже море, красивая набережная… Мне все нравится в Баку, поэтому готов гулять тут круглые сутки. Также не могу не отметить, что у вас очень гостеприимные люди. Для меня лично отдельно приятно, что здесь очень любят шахматы.

– Часто ли доводится играть с азербайджанскими коллегами?

– Да, конечно. Я со многими из них лично знаком, к примеру, с Теймуром Раджабовым, Шахрияром Мамедьяровым и другими. Также дружил с Вугаром Гашимовым, который, к сожалению, очень рано нас покинул. Его кончина была большой потерей не только для Азербайджана, но и для всего шахматного мира. Я до сих пор очень сильно скорблю.

Мне неоднократно доводилось играть с азербайджанскими коллегами. Могу сказать, что мы, то есть российские шахматисты, всегда с ними соревнуемся, конкурируем. С Теймуром Раджабовым с 2002 года мы играем в одних и тех же турнирах. Считаю, что счет смотреть нет смысла – то я побеждал, то он. Острая конкуренция с одним из сильнейших гроссмейстеров мира всегда интересна.

– В последнее время наши шахматистки также занимают первые места на международных турнирах…

– Да, я читал о них. Поздравляю Ульвию Фаталиеву с победой на чемпионате Европы в Греции. Она большая молодец. Мне было очень приятно, что многие девушки в Азербайджане сейчас проявляют большой интерес к шахматам.

Я всегда высоко оценивал и оцениваю азербайджанскую шахматную школу. У вас растут профессионалы и среди парней, и среди девушек. Это видно невооруженным глазом. В Азербайджане сильная шахматная школа, этого никто не может отрицать. Азербайджанские шахматисты одни из наших сильнейших конкурентов.

-3

– А какой турнир для вас был самым запоминающимся?

– Думаю, это матч на первенство мира по шахматам, который прошел в 2016 году в Нью-Йорке. Моим соперником был чемпион мира Магнус Карлсен. Игра завершилась его победой. Этот матч стал в моей жизни самым запоминающимся, я был очень близок к победе. Считаю Магнуса Карлсена одним из сильнейших шахматистов мира.

– А сейчас к какому турниру готовитесь?

– Думаю, что точно приму участие в международном турнире "Шахматные звезды". Сейчас не так уж много матчей, как раньше, поэтому для меня они стали еще более значимыми. Мне до сих пор нравится играть в мои любимые шахматы, как и 30 лет назад.