Как-то я писал, что мой интерес к краеведению в очень раннем детстве подогрели виденный мною на улице Гафури трамвайный путь, над которыми не было проводов. Это запустило цепочку размышлений: значит, все вокруг было когда-то другим, а это лишь его остатки, а интересно, каким оно было?
Надо сказать, что Казань в 1990-2010е еще могла распалять такие интересы, путем того, что остатки старой инфраструктуры особо не подчищались, не извлекались и не сдавались в утилизацию. Асфальт могли положить поверх рельс, не срезая старый и не извлекая рельсы, а где наоборот, рельсы убрали, могли оставить трамвайные провода, а где убрали трамвайные провода, могли оставить растяжки на старых столбах. Потом эти растяжки снимали, например, с одного из столбов, и они тихонько повисали в придорожных кустах.
Но, что интересно, хоть рельсы без проводов я впервые нашел в детстве на Гафури, провода без рельсов там, за Точмашем я заметил сильно позднее, точно не скажу когда, но фиксировали их я и мои друзья в 2016 году уже на "цифру". Одним из самых зорких глаз был Дима Сагдеев, и, наверное, все что можно было найти, что сохранилось, тогда и нашли ) Потом настал другой подход к работе с улицами и все это стали подчищать при новых ремонтах, а улицы стали обновляться комплекснее, но и.. одинаковее, что ли. Ну а я пока расскажу вам о своих находках в хронологическом порядке.
Еще в школьные годы, в 1999 году, я, проезжая по улице Клары Цеткин, на которую мне никогда не было нужно, заметил, что справа и слева по ходу движения есть провода без рельсов и растяжки с консолью.
И если с одной из сторон было все понятно сразу - это было бывшее первое в Казани трамвайное депо, на тот момент автогараж муниципального предприятия электротранспорта
то вторая сторона выглядела интригующе:
Были еще растяжки и по продолжению улицы Клары Цеткин, когда трамвай уже свернул в петлю. По их расположению они могли быть и растяжками для чуть более дальней временной петли, но мне приятно было бы думать, что они висят тут с 1956 года, когда прямое трамвайное движение на Дальнее Устье прекратилось - и в таком направлении могли тоже использоваться (чуть прямо после кольца, потом налево, но сейчас там дамба, защищающая от Волги).
Ну а почему, думаете, были такие надежды, что что-то висит очень давно? А потому что что-то действительно очень давно висящее мы тоже находили!
Если в конце Клары Цеткин трамвай все же ходил и это все могли быть не такие давние манипуляции, то вот на улице, продолжавшей Кировскую дамбу, трамвай по известной тогда информации не ходил годов с конца 1930х (хотя сейчас допускаем, что и до конца 1940, примерно до запуска троллейбусного движения мог ходить, почему-то нет тут консенсуса). Речь идет о так называемом "5 трамвайном маршруте в Ягодную слободу", который был запущен после запуска бетонного Горбатого моста, но вскоре обрел проблемы из-за аварийности моста. Все мучения кончились в 1956, когда старое русло отсекли дамбами, и мост стал не нужен, движение перенаправили на дамбы.
Точный маршрут этой линии мы узнали сравнительно поздно, но на Краснококшайской, очень изъезженной, ничего в глаза не бросалось до суперреконструкции, а на Табейкина трамвайной инфраструктуры не осталось точно, потому что...
.. там успели в свое время заменить ее на троллейбусную! Да, троллейбус пришел в ту часть Кировского района сначала на Горбатый мост, и только потом переехал на дамбу. С троллейбусом не все так просто. Есть предположение, что он после моста шел по Серп и Молот, пересеках ЖД, а потом по Цеткин выходил на Кировскую дамбу
Впрочем, это не точно. Схема1964 года (как утверждается) ни на что такое не намекает. Впрочем она странная эта схема, по ней выходит, что троллейбус в районе остановка "Школа" ходил по Окольной, а не Восстания. Но на Окольной никаких остатков не было никогда.
В других местах мы глобально не находили больше таких интересных остатков.
Дима Сагдеев находил обрывки проводов на Меховщиков, у дома Якуба Козлова (школа № 40, ДОСААФ):
Вот его фото 2016 года консоли на улице Ирек, с которой мы и начали эту статью:
И на ней, пожалуй, и закончим )
Не забудьте подписаться на канал, оказывается я тоже чувствителен к похвале и обратной связи )))