Как-то раз мне захотелось стать пленочным фотографом. И я расчехлил невесть откуда взявшийся у меня "Зенит", почитал про резкости и вот это все, и решил, что сейчас наснимаю теплых ламповых фотографий.
И как раз, недалеко от места моего обитания оказалась осень и заброшенная остановка трамвая, на которую после очередной реорганизации перестал ходить специально созданный для этой остановки 22 маршрут (а всего в Казани максимальный номер был 23).
Меховая фабрика была тут, можно сказать, слободобразующая. Много лет спустя я попал на экскурсию в ее производственный музей, который содержал бывший директор Науфаль-абый, и мы с городскими активистами пересняли там много фотоматериала. Из него-то я и узнал, что вот конкретно в этом месте, корпуса фабрики перестроены из дореволюционного завода, видимо мыловаренного завода Арасланова. И под советскими шлакоблоками 1930х спрятан красивый краснокирпичный дореволюционный промарх. Но пока что и он, и шлакоблоки - все закрыто керамогранитом.
Трамвай сюда пошел тоже, в 1930м, вместе с фабрикой. До революции в Новотатарскую трамвай не ходил, и монополист, выкупивший концессию на трамвай в городе, не давал построить сюда и линию другого транспорта, например, конки. Незадолго до этого зато, как раз разобрали трамвайные рельсы в некогда более престижных до революции районах.
Но конечная была не тут, трамвай огибал целый квартал сначала Меховой, а потом завода Точмаш. И только в начале 80х разворотное кольцо сделали в том месте, что попало в кадр.
На фото выше - один рельсовый путь. Но еще в моем детстве я застал остатки второго рельсового пути, в противоположную сторону. Я сам догадался, что когда-то трамвай ходил не так, стал интересоваться, узнавать, почему так и как было раньше. Это место, в общем-то, привело меня к интересу краеведения.