Найти в Дзене

Свадебный «разгуляй»: цыганское веселье от ансамбля «Бричка»

— С 30 апреля на 1 мая восточноевропейские цыгане отмечают праздник девушек на выданье. У дома, где есть невеста (а в последние годы незамужняя дочка любого возраста), ставят березку, украшенную лентами, воздушными шариками.
Фотографии предоставлены художественным руководителем цыганского ансамбля «Бричка» Ириной Лиманской.
Фотографии предоставлены художественным руководителем цыганского ансамбля «Бричка» Ириной Лиманской.

Традиция звать цыган на свадьбы существует издавна. Раньше их приглашали богатые и знатные дворяне и помещики. Офицеры и поэты ездили к цыганам кутить. Ни одна крупная ярмарка в Российской Империи не обходилась без цыган. Цыганки умеют гадать на картах и по руке, заглядывая в прошлое и будущее. С появлением цыган на свадьбе наступает безудержное веселье. Их выступления — это яркое зрелище, а в песнях заложен глубокий философский смысл.

Нам выпала уникальная возможность лично задать вопросы Ирине Донатовне Лиманской, художественному руководителю цыганского ансамбля «Бричка» из Нижнего Новгорода.

-2

— Расскажите о происхождении названия группы. Как возникла идея создания цыганского ансамбля? Это как-то связано с вашей семейной историей?

— Мой муж Ян Лиманский был руководителем цыганского ансамбля в Краснодаре. Получается, что он как бы поделился своей судьбой. После его ухода нам достались его привычки и особенности. Сначала «Бричка» была трио, позже присоединились другие артисты цыганской национальности, которые прошли тщательный отбор и обучение. В нашем коллективе — артистичные и яркие профессионалы. С 2018 года с нами выступает лауреат международных конкурсов скрипачей Павел Томилов. Сейчас в коллективе шестеро. А зародился ансамбль в конце 90-х, кушать захочешь — еще не так запоешь. Есть такая таборная песня «Бричка», от нее произошло название ансамбля.

— С 2000 года были ли изменения в составе ансамбля?

— Как я уже упомянула, в 2000 году нас было трое, сейчас шестеро. Люди работают в нашем коллективе подолгу. Подрастают дети, скоро будем заниматься ими. Свадьбы нас кормят, свадьбы нас радуют, а мы придаем свадьбам ту эмоциональную насыщенность, при которой у людей происходит нужная разрядка, а в душе появляются настоящее веселье и радость. Гости иногда говорят, что от общения с нами им становится легче жить.

— В цыганской музыке есть жанры и направления? Какие вы включаете в свои выступления? Какие-то особенные музыкальные инструменты?

— В цыганском искусстве два жанра. Это таборные песни и танцы и музыка городских цыган, куда входят и цыганские романсы и разные виды венгерок, в основном все поется на русском языке. Инструменты традиционные – гитары и скрипка, бывает еще баян.

-3

— Откуда вы берете костюмы? Они аутентичные или стилизованные, концертные? Существуют ли цыганские дизайнеры?

— Костюмы, конечно, концертные, но близки к традиционным. У нас есть интернет-проект, в рамках которого мы выпускаем видеопрограммы. Одна из них называется «Культура цыган России», там я рассказываю о цыганском костюме, о его деталях, юбках, шали, украшениях. Там все не просто так, историй хватит на целый журнал! Шьют их нам дизайнеры, обычные русские, не цыганские.

— Для вас имеет значение вид мероприятия? Свадьбы чем-то отличаются от других праздников? Именно для свадьбы что-то меняете в программе?

— На свадьбах мы вставляем в выступление блок «Цыгане свяжут — никто не развяжет». Это такой эмоционально выстроенный ритуал, особо чувствительные люди на нем обычно плачут. Ну а я говорю, что после этого у кого-то из гостей могут родиться черноволосые дети, просто от сильного впечатления!

-4

— Какие эмоции и впечатления вы стремитесь вызвать у своей аудитории?

— Ну, во-первых, удовольствие. В «Бричке» цыганки красивые, как выйдут, не стыдно за нацию. Во-вторых, подъем энергии. Какая бы зажатая компания ни была, в конце выступления она заводится на неделю вперед. Случай был: женщина шла на тяжелую операцию и сказала, что если все пройдет хорошо, то пригласит «Бричку» и погуляет от души. И погуляла! И сколько в этом было настоящей, искренней радости! Многие люди забыли, что это такое. А мы напоминаем.

— Могли бы расплакаться от чувств на чужой свадьбе?

— Да я везде могу от чувств расплакаться, просто держусь!

— Как считаете, тратить ли на свадьбу много денег, чтобы уж погулять, так погулять, с размахом. Или лучше в тихом, семейном кругу?

— Нас приглашали и на масштабные, и на семейные свадьбы. Иногда люди тратят большие деньги, чтобы удивить гостей, сделать праздник круче, чем у других. Это сразу чувствуется, отдача слабая, гости не настроены ни в чем участвовать. А в тихом семейном кругу вдруг шик, блеск и полное одурение. Выбирайте свой формат праздника, здесь я не советчик.

-5

— Бывало ли такое, что пришлось столкнуться с негативным отношением? Как вы вышли из этой ситуации?

— В работе однозначно отрицательного отношения к нам я припомнить не могу. Но часто бывает такое, что публика зажата в начале нашего выступления, не готова идти на контакт. Чтобы создать нужную обстановку, мы стараемся придерживаться схемы, которая показала положительный эффект за годы работы: первая часть программы содержит наше выступление, а вторая включает в себя работу с аудиторией, мы привлекаем гостей поучаствовать в празднике вместе с нами. Особенно приятное чувство, когда во время выступления негатив получается трансформировать в позитив. А когда особо скромные гости пускаются в пляс, мы понимаем, что справились со своей задачей на все 100%.

— У вас жесткие рамки репертуара или можно заказать любые песни, чтобы услышать их в вашем исполнении? Много песен в вашем репертуаре?

— У нас в принципе не бывает двух идентичных выступлений, никаких жестких рамок, все складывается только из ощущений в работе со зрителями. Бывает такое, что мы меняем репертуар прямо в процессе выступления для того, чтобы попасть в настроение. Но, спеть новую песню Леди Гаги в цыганском исполнении мы, разумеется, не готовы. Мы постоянно работаем над нашей программой, добавляем новые номера: конкурсы, песни и танцы. Каждый номер тщательно отрепетирован. Вариантов выступлений у нас за годы практики накопилось огромное количество. В репертуаре сейчас около 200 песен.

— Вы как-то вовлекаете гостей в свои выступления? Диалоги, сценки, совместное исполнение?

— Для того чтобы вовлечь гостей в водоворот праздника, надо их сначала расположить, потом раскрепостить, и, наконец, наэлектризовать. У нас много интересных примеров. Чего только не было — дедушка жениха стоял на голове! Штаны рвут, и такое бывает, когда люди гуляют красиво.

-6

— Поете русские романсы?

— Романсы поет наша солистка Анита Михай. Публика с удовольствием поет вместе с ней.

— У вас есть райдер? Что нужно вам для выступления?

— Место, где можно переодеться, чай и хорошая аппаратура в комплекте с толковым звукорежиссером.

— Что может заставить вас отказать клиенту еще на этапе переговоров? Бывало ли такое, что вы отказывались от выступлений? Какие могут быть причины?

— Только подтвержденная бронь от другого клиента может заставить нас отказаться от предложения. Однажды нас пригласили на важное хорошо оплачиваемое мероприятие в Строгановский дворец в Санкт-Петербурге, от которого мы вынуждены были отказаться, так как у нас уже стоял заказ где-то в области. Мы не можем нарушить данного нами слова, нас ценят за нашу честность и приглашают снова и снова.

— Какие нюансы надо учесть, если молодые решат пригласить вас на свадьбу?

— Мы заранее обговариваем с клиентами время и место выступления, возможности площадки. Прекрасно, если есть сцена, на ней удобнее выступать. Иногда обходимся тем, что есть.

-7

— Танцы босиком — это не опасно?

— Танцевать босиком — это таборная традиция. Раньше цыганки до поздней осени ходили без обуви, тем самым тренируя рефлекторные зоны на стопах, и именно этим объясняется их дар предвидения и хорошей интуиции. Из обычной жизни эта традиция перешла в сценический танец. Бывало, что получали занозы, не без этого. Глядя на нас, гости тоже разуваются. Однажды на совместном мероприятии с французами разулись не только дамы, но и мужчины. Хохоту было.

— Бывало ли, что оборудование ломалось и вам приходилось петь а капелла?

— Конечно, поломки не редкость. Мы выкручиваемся: я иду гадать. Приходилось петь без музыки и рассказывать истории. Все было.

— Где вам удалось побывать? Какое выступление было самым необычным?

— Мы много гастролируем, бываем за границей. Были и на морях, и в астраханских степях. Нас не только на свадьбы зовут, но и на различные фестивали и конкурсы. Сейчас у нас в разгаре серия концертов «По городам России», тур начался с Суздаля. «Бричка» где только не зажигала: на фестивале кулинарного искусства, в Доме Актера, на открытиях выставок. Наши солисты становились победителями международных и региональных конкурсов вокальных исполнителей. Одним из запоминающихся мероприятий был необычный выкуп невесты в Заволжье. Жених приехал к невесте на пожарной машине, а затем поднялся за ней на третий этаж по пожарной лестнице — с таким человеком семейная жизнь гарантировано не будет скучной! Еще нас приглашал мужчина в роддом, поздравлять жену с новорожденным сыном. Мы стояли под окнами палаты с гитарами, скрипкой, а молодые мамочки и сотрудники глазели на нас из окон.

Редакция портала EventForMe выражает сердечную благодарность Ирине Донатовне Лиманской за помощь в подготовке этой статьи (https//brichka-gipsy.ru).

-8

Понравилась статья?

Ещё больше интересной и полезной информации о свадебной моде, трендах и подготовке к торжеству вы найдёте в нашем блоге на EventForMe.ru: переходите по ссылке и добавляйте в закладки, чтобы не пропустить новые публикации!

Мы в Telegram: https://t.me/event_for_me
Мы ВКонтакте:
https://vk.com/msk_eventforme