Само по себе пребывание в гуще весенней природы – уже большая радость. Везде вода, свежая зелень радует глаз, разнокалиберные птички шныряют и поют (кто как умеет) – замечательная пора.
Однако полноту ощущений заядлый рыболов может ощутить только в случае, если в руках любимая снасть: поплавочка, удочка с боковым кивком или спиннинг. Воды в реке ещё много, рыбалка там начнётся через неделю-другую, так что остаётся не так уж много вариантов. Один из них – спиннинговый ротан.
Поймать эту экзотику проще на поплавочку с червяком, но гораздо спортивнее и азартнее поохотиться за «головёшкой» с искусственной приманкой. В моём случае это форелевый маггот 3,3 см. До этой весны ловил на розовый, но недавно попробовал разнообразия ради зелёный – ловится тоже. Скорей всего, цвет не является здесь определяющим. А вот вкус – да. Один спец по ротану 3 года назад посоветовал мне сырный аттрактант, я этому совету последовал, и могу сказать, что сыр ротану определенно по вкусу.
Довольно большая часть поимок происходит «с приклёвом»: ротан несколько раз пробует маггот «на зуб», а уж потом заглатывает объёмную приманку целиком. Чтобы аромат сохранялся лучше, я после рыбалки снимаю приманку с крючка и кладу «к друзьям» в баночку – чтобы она опять хорошо пропиталась сырным духом.
Размер, цвет, вкус – всё это не имеет решающего значения, если напортачили с подачей. Важно вести приманку как можно медленнее: три коротких рывочка – и пауза секунды три, во время которых маггот медленно тонет; на паузе, как правило, и следует поклёвка ротана.
Спиннинг с тестом до 3 граммов, лёгкая катушка, хороший шнур 0,3РЕ, крупный (второго номера) крючок, тонкий металлический поводок 5 см… Последний выполняет и роль застёжки, позволяя менять приманки (наряду с резиной применяю иногда минноу 35 мм), и предохраняет тонкий шнур от истирания. Конечно, ротан не щука и не перебьёт плетёнку враз, но за несколько хороших, с заглотом, поклёвок, способен изрядно истрепать и серьёзно ослабить шнур. Так что лучше с поводком…
В тёплые вечера ротан охотно выходит на чистину, гуляет по всему водоёмчику. А вот в холодные дни прячется в траве, так что особое внимание надо уделять именно береговой зоне. В частности, не подходить сразу к воде, а делать первые забросы не доходя метров 5 до уреза. Иногда первых рыбок удаётся поймать ещё и не дойдя непосредственно до воды... Иногда напротив – надо забрести подальше в воду, чтобы проработать интересный участок, так что на такую рыбалку всегда надеваю болотные высокие сапоги.
Поклёвки у ротана разные. Иногда это приклёвывания и «распробования» - с продолжением или без. А иногда резкий удар с довольно бурным сопротивлением. С учётом наилегчайшей снасти даже рыбка в 100 граммов способна принести удовольствие своим сопротивлением. Что уж говорить, если сядет «русский басс» весом за 200…
Весенний сезон ловли ротана недолог. Отнерестится рыбка, закроется озерко ряской и тиной – и всё, до следующей весны, наша замечательная спиннинговая экзотика!