Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Перс порадовал неожиданным ожидавшемся цветением. И о других рябчиках в саду.

Рябчиков-фритиллярий, Fritillária, полторы сотни видов, если кто подзабыл. Но в садовой культуре, пожалуй, популярны и хорошо известны лишь два: шахматный да императорский. Немного несправедливо. Особенно, если принять во внимание поразительное разнообразие рябчиков. Просто поразительное: будь два таких различных во всем вида, как те же императорский с шахматным, ящерицами, например, или кактусами, я бы, не колеблясь, отнес их к разным родам. Но ботаническим систематикам Лилейных виднее …

Внешнее разнообразие рябчиков привлекает внимание и просто требует посадить еще какой-то, и еще. Поэтому сейчас их у меня с полдюжины. Но не коллекцию же их разводить, право слово.

Я про все свои рябчики здесь по нескольку слов. Хотя герой нынешней весны у меня, безусловно, рябчик персидский.

Завел давно. Но до полноценного знакомства дело так и не доходило: не цвел принц восточный. И даже не дорастал до цветения.

Первые две луковицы купил давным-давно и посадил вроде по правилам и на вполне подходящее – по моему разумению – место. Насколько я помню, ростки следующей весной даже не появлялись – уж подумал, что погибли луковицы. Но через год вылезли таки побеги с узкими серебристыми листочками. Даже не признал сначала – не видел же никогда, да и подзабыл, что сажал. Как разобрался, стал посматривать – ждал цветков. Не тут-то было: бессильны рябчики оказались зацвести.

Теперь каждую весну на этом месте проглядывают, напоминают о себе – но не более.

Махнуть бы тут рукой на странный и не совсем простой цветок. Но зацепило упрямство. Да и на фотографиях черно-бархатный рябчик-перс выглядит как что-то завораживающее, обязательное к выращиванию. Или хотя бы к попытке выращивания.

Поэтому четыре года назад опять купил просто роскошную/огромную луковицу. И подобрал еще одно замечательное место и опять посадил по всем правилам. Вместе с двумя новыми луковицами сортового императорского.

Весной вылезли все. Императорский даже немного цветков показал. Персидский же лишь подразнил сизоватыми своими листочками.

Следующей весной императорский цвел уже вполне осознано/основательно, но собрат ее персидский лишь служил этому цветению фоном. Хотя побеги были уже помощнее.

Ну а нынешняя весна с самого начала что-то предвещала. Побеги императорского показались ТАКИМИ, как боровички, я уже фотографию выкладывал, все-равно повторю.

Вот так мощно начинал императорский этой весной.
Вот так мощно начинал императорский этой весной.

Рядом с ними выглянувшие персы казались скромными, но качественно иными по сравнению с тем, чего я нагляделся в предыдущие годы – закралось предвкушение. Я гнал его, чтобы не сглазить.

А это - рядом показавшиеся ростки персидского. Крокус попал в кадр случайно, но уместно.
А это - рядом показавшиеся ростки персидского. Крокус попал в кадр случайно, но уместно.

Предвкушение оправдалось – просто удивительно, какую эйфорию могут вызвать замеченные среди листьев бутоны.

Подхожу в очередной раз - "ах, не солгали предчувствия мне".
Подхожу в очередной раз - "ах, не солгали предчувствия мне".

А вот собственно цветение немного разочаровало. Наверное, неправильно сажать два эти такие разные рябчика бок о бок: яркий, огромный, пышный императорский эту неброскую кисть небольших колокольчиков явно затирает. Хотя колокольчики чудесны – серебристо-черный бархат и лаконичная элегантность венчиков.

Сами посудите: рядом и одновременно (тут персидский там - слева)...
Сами посудите: рядом и одновременно (тут персидский там - слева)...
... а теперь крупным планом.
... а теперь крупным планом.

Бросается в глаза еще, что основных ростков ранней весной было три, как и мощных цветоносов теперь. То есть посаженная луковица не так просто задумалась и сидела там, не цвела, – она нарастала и делилась, в земле, наверняка уже целое гнездо – ну не гнездо, так гнездышко - луковиц.

Но трогать/рассаживать пока не планирую – по аналогии с императорским, о чем чуть ниже. А вот первые свои посаженные персидские, которые и сейчас выдали слабенькие побеги, определенно выкопаю, подержу до конца лета и посажу в новом месте. Если, конечно, там еще сохранилось что выкапывать.

Я еще не признавался, что в агротехнике рябчиков практически не разбираюсь и что опыта почти нет? Так вот сейчас признаюсь. А потому мой опыт с императорскими рябчиками – это просто мой опыт, не более. Не рекомендации и не руководство к действию.

На канале у меня выложены сообщения про мою давнюю разросшуюся из одной луковицы группу императорских рябчиков, которые достигли апогея/рекорда цветения, а потом начали тесниться и мельчать. И про то, как я их в прошлом году выкопал, подержал лето в тепле и посадил.

Что вижу сейчас. На том месте, где была эта группа, опять радостно зеленеют рябчиковые стебли! Наверное, по невниманию не все вытащил из земли. Но оставались, естественно, мелкие – поэтому сейчас только вегетирующие побеги, никаких бутонов. Зато явно с амбициями и перспективами.

Молодые рябчики там, где я все выкопал год назад.
Молодые рябчики там, где я все выкопал год назад.

Посаженные же прошлой осенью – совсем плачевно выглядят. Я вообще-то не очень стесняюсь показывать фотографии разных мест в саду – что есть, то и есть. В этом случае все-таки постесняюсь – такое это непотребство с жалкими хвостиками. То ли хранил луковицы не так, хотя при высаживании они были вполне приличными, то ли место неподходящее, то ли все сразу.

Но обобщая свой не-вдумчивый опыт с императорскими рябчиками, для себя делаю вывод, что при все прочих обстоятельствах в первый после посадки сезон они либо не зацветают, либо цветут в полсилы. И лишь на вторую-третью весну показывают себя в полной красе. И такая мощь может сохраняться еще пару лет. Пересаживать же их наверное правильно после того, как интенсивность цветения начнет спадать, а до этого лучше не беспокоить – известный принцип: не ремонтировать то, что пока исправно работает.

Цветение великих – императорского и персидского – незабываемое/замечательное событие в саду. Но совсем непродолжительное. Другое дело чудесный рябчик шахматный.

Он во всех отношениях чудесный. В том числе, продолжительностью и обилием цветения. Цветоносы появляются один за другим, и цветки на них раскрываются один за другим (а не сразу дружно, как на императорских/персидских). Да еще их так много, что остается послевкусие долгого и обильного цветения. Не царствуй сейчас в саду тюльпановое племя, фоновыми цветами были бы они – эти рябчики.

-7

Не помню, чтобы я шахматные рябчики специально покупал/сажал. Памяти хочется думать, что как-то где-то какой-то сам пробился и расцвел – раз хочется, пусть так и остается в истории. Вот только чудесную белую его вариацию я определенно у кого-то получил – только очень давно. И оба этих совсем разных рябчика одного вида как-то стихийно и очень естественно распространяются, разрастаются и заполняют сад. Уместные и трогательные повсюду.

Внушают даже развивающиеся бутоны шахматного - как из кожи древнего пресмыкающегося - ...
Внушают даже развивающиеся бутоны шахматного - как из кожи древнего пресмыкающегося - ...
... не говоря уж о собственно цветках!
... не говоря уж о собственно цветках!
И еще!
И еще!

ЗдОрово, как на месте цветения луковки-основательницы год за годом разрастается кустик/букет! Совершенно при том не мешая ни расти никому, ни сажать что-либо. Исключительно дружелюбный цветок!

Май 2021 года...
Май 2021 года...
... он же через год ...
... он же через год ...
... в прошлом году. Сейчас еще в бутонах, но бутонов в этом кустике уже не менее трех десятков.
... в прошлом году. Сейчас еще в бутонах, но бутонов в этом кустике уже не менее трех десятков.

Необходимо напомнить, что рябчик шахматный – типовой вид рода Фритиллярия. Может кто не очень ясно себе представляет, что такое тип таксона – я об этом непременно напишу отдельно. Сейчас же простыми словами: все остальные рябчики равняются на шахматного.

Гораздо менее заметен рябчик ассирийский. Но стОит приглядеться. Такое изящество/грациозность! И такая тонкая колористка цветовых переливов – от синевато-бордового к ярко-желтым кончикам лепестков.

Не сразу заметишь - но равнодушным не оставит.
Не сразу заметишь - но равнодушным не оставит.
Цветки.
Цветки.

Давно купил-посадил, и дальше он тоже как-то самостоятельно существует и распускается. Но не так вольно, самостоятельно и бесконтрольно, как шахматный. Даже боюсь потерять – приглядываю. Такое он нежное дополнение к прочим рябчикам.

Наконец, камчатский.

Этого я и не думал заводить. Я вообще о его существовании не подозревал. Случайно увидел в частном питомнике, от неожиданности впечатлений обозвал «лилией» и прикупил заодно.

В сравнении с остальными он – совсем другой. И тоже черный – только шоколадно-черный.

Красавец самобытный!
Красавец самобытный!

Цветет у меня четвертый год, но все одним цветоносом – не делится луковка, что-то ей не так. Может быть, место чересчур солнечное (пишут, этот рябчик – любитель полутени), а может еще что ему не по вкусу. Пожалуй, пересажу в этом году.

Вот такая у меня не-коллекция, но приятная и интересная компания рябчиков. Со специфическими заботами, но и с неизменной радостью, которую они мне дарят.

Птицы
1138 интересуются