Найти тему
Дмитрий Семенов

Выкапываю луковицы рябчика, императорского

Рябчики – исключительные и особенные весенние-луковичные цветы. Ни один у меня не лишний, все удивляющие/радующие. Ну разве только персидский, который из года в год капризничает зацвести. Спасибо хоть не пропадает – побеги появляются каждой весной, побуждают надежды – и обманывают.

Главный же красавец – императорский, конечно. У меня их три сорта, императорских, красно-оранжевых. Но различия между этими сортами столь тонки, что заметно они не различаются и названий их я приводить не стану.

Не просто складывались отношения с императорским. Хотелось его давно, но это сейчас луковицы везде и вполне доступны. А когда только захотелось – непросто было найти, да и цены были кусачие. Тем не менее, покупал иногда, а однажды – в подарок получил. И не получалось цветение. По двум известным причинам: то одно, то другое.

Еще обескураживало, что не зацветали первой весной после посадки. То ли сказал кто-то опытный, то ли прочитал где-то: качественная и правильно посаженная луковица должна дать побег с цветками в первую же весну, а выкапывать лучше ежегодно – как тюльпаны.

Сейчас я уже не беспокоюсь, если в первую весну только пышный стебель – пусть обживается, набирается сил – тем роскошнее будет цветение через год.

И именно так я поступил с первым, наконец зацветшим.

Вот только было это лет семь-восемь назад, и с тех пор я все прикидывал – не выкопать ли, не пересадить ли. И не выкапывал по тем же двум причинам: то одно, то другое. К тому же рябчик год от года становился все мощнее, цветоносов все больше, соцветия все гуще. А центральный цветонос – вообще матерый, постоянно подкрепляемый выраженной фасциацией. Ну и чего тревожиться и его тревожить.

В прошлом году его тут представил, рекордсмена.

Прошлогоднее цветение.
Прошлогоднее цветение.

Но прошлый сезон, очевидно, стал пиком карьеры цветения рябчика-ветерана. Этой весной он уже заметно и обескураживающе сдал. Побегов-то еще больше – но явно слабенькие, и цветки – только на трех, и всего по несколько штук.

Все, откладывать больше нельзя – пора выкопать и посадить в сентябре заново.

Вот так он цвел в этом году.
Вот так он цвел в этом году.

И снова – то одно, то другое. В результате только в начале августа все совпало: и погода сухая, и откладывать уже больше некуда, и одно с другим не отвлекали. Вилы потянулись к рукам – луковицы выкопаны!

Рябчик выкопан.
Рябчик выкопан.

Из любопытного:

  • Луковицы рябчика гнездились совсем неглубоко – не то что тюльпановые, которые с годами углубляются в центр Земли. Прямо у поверхности скучились. Так что вилы были и не нужны.
  • Крупных среди них оказалось полдюжины и они, действительно, явно уже друг друга теснили и мешали. Плотно сжатые по бокам товарками, они имели не сферическую, а очевидно многогранную форму (как виноградины в тугой кисти).
  • Кроме того, еще несколько луковиц среднего размера, которые на следующий год определенно не зацветут, но весьма перспективны.
  • Наконец, россыпь деток. Пишут, что не так просто образуются детки у императорского рябчика. Наверное, так и есть, если не выращивать на одном месте восемь лет. Восьмилетний же в отношении деток весьма плодовит. Я даже не стал все их из земли выковыривать.
  • И да – стоило только копнуть, тугой чесночный дух тут же показал, что луковицы я ищу в правильном месте.

Сейчас луковицы лежат в теплом сухом уголке и ждут сентябрьской высадки. А я ломаю голову, где разместить столь возросшее количество величественных красавцев. Про деток даже не говорю – их и сажать не стану.

В более свежих публикациях прочитал, что эти рябчики можно выращивать на одном месте 3-5 лет, а потом лучше рассаживать/пересаживать. Не уверен. У моего вот пик цветения пришелся на седьмой год его жизни. Наверное, правильнее принимать решение ситуативно – в зависимости от состояния растения, от конкретных условий его выращивания и от ваших садовых планов. Ну и принимая во внимание и одно, и другое.

Птицы
1138 интересуются