Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Герцоги Бретани. Печальный конец Жиля Бретонского

Адмирал Прижан де Коэтиви прибыл в замок Монконтур и потребовал выдачи несчастного узника, на основании выданного герцогом Франциском ордера.

Однако, он был весьма удивлен, что охрана наотрез отказались выполнить это распоряжение, при этом мерзавец Оливье де Меель показал адмиралу самое подлинное и свежее письмо своего герцога, в котором Франциск решительно и бесповоротно отменял свое прежнее распоряжение. При этом тюремщикам давались четкие инструкции – не освобождать Жиля ни под каким видом и не смотреть ни на какие письма с приказами об освобождении, даже если на них будет герцогская печать. Надо полагать, это последнее послание было оперативно доставлено в Монконту срочным гонцом, который опередил отряд адмирала. И тот… нерешительно отступил, оставив Жиля в лапах тюремщиков.

Замок Шатобриан
Замок Шатобриан

Но что же произошло? Дело в том, что вскоре после визита де Коэвити, герцог получил письмо якобы от английского короля, переполненное угрозами с требованиями освободить Жиля, и это послание было куда резче, чем то, которое ранее действительно исходило от Генриха VI. Эту фальшивку по указке Артура де Монтобана составил некий проходимец и мошенник Пьер ла Роз. Франциск пришел в ярость и отменил приказ, адмирал вернулся во Францию ни с чем, Жиль остался в заключении. Его перевозят сначала в замок Туффу, потом в Ардуэне, всё это во владениях Франсуазы.

Вообще, эта история с фальшивым письмом английского короля несколько странная. Да, допустим, подделка была настолько хороша, что как только ее прочитав, Франциск поверил. Но подлог должен был выясниться очень скоро. Если не через пару дней-недель, то уж через пару месяцев точно. И крайне сомнительно, что такой подозрительный и нервный человек, как герцог, не стал выяснять с пристрастием, кто же отправил ему сие зловещее послание. Ведь это не шутки – это прямое провоцирование конфликта между Бретанью и Англией по посторонней причине. Было ли вообще это ложное письмо, не является ли оно последующей попыткой хронистов обелить Франциска?

Есть сведения еще об одном подлоге – в хрониках говорится, что Жиль уже сам пишет письмо с полным покаянием перед братом, но тюремщики его подменяют на другое, пересыпанное угрозами и оскорблениями. Вот здесь (после первой фальшивки) трудно допустить доверчивость Франциска. Что-то с этими фальшивками определенно не так. Выглядит слишком легендарной, и попытка отравления Жиля – якобы еще до того, как ему удалось написать письмо французскому королю, Оливье де Меель послал одного из своих подельников за ядом. Не куда-нибудь, а прямиком в Ломбардию, яд привезли, но он на принца не подействовал.

Шли месяцы и не ясно, когда именно, но, вероятно в начале 1450 года, канцлер Бретани Луи Роган-Гемене, по просьбе де Монтабана, самочинно издал приказ о тайной казни, исходивший якобы от герцога. Скрепил канцлер его своей печатью, так как герцогскую достать не смог. Что-то слишком много фальшивок в этой истории, уже третья по счету. Последним пристанищем Жиля Бретонского стал замок Ардуэне.

Руководствуясь уже этим прямым «ордером на убийство» Оливье де Меель пытался просто заморить Жиля голодом. Однако принц выжил – в течении шести недель ему носила хлеб одна бедная женщина из ближайшего селения, просовывая эти жалки кусочки через решетку, насколько я понимаю, Жиля держали не где-либо наверху башни. Но не будем исключать, что и это тоже более поздняя легенда. Эта же женщина привела Жилю и монаха для исповедования. (Опять же несколько странно, что остались неизвестными имена этой доброй женщины и монаха.)

Видя, что принц никак не умрет «сам по себе», де Меель в конце концов его задушили. Произошло это 25 апреля 1450 года. О том, что такое «алиби» злодеи представление имели, поэтому они набились на охоту в компании местных сеньоров, предварительно дав инструкции слуге-мальчику из замка. Через какое-то время к толпе праздных охотников подбежал этот мальчишка и доложил, что Жиль Бретонский скончался. Убийцы сделали удивленные лица и пригласили сопровождавших их сеньоров пойти в замок. Однако их уже все знали, как матерых мерзавцев, в обычную смерть принца никто не поверил, и местная знать в тревоге и испуге просто разъехалась по домам.

Надгробие на месте упокоения Жиля Бретонского
Надгробие на месте упокоения Жиля Бретонского

Лишь Луи дю Верже, глава близлежащего аббатства Бокен, вместе со своими монахами осмелился отправиться в замок и забрать бездыханное тело узника. Аббат и похоронил Жиля в своей церкви, на церемонии кроме монахов и аббата, присутствовали еще лишь несколько человек из местных дворян.

В еще одном дополнении к легендам, герцога Франциска через несколько дней после убийства Жиля, встретил тот самый монах, что исповедовал несчастного и предрек Франциску скорую кончину. Как бы то ни было, герцог Бретани Франциск I, скоропостижно скончался уже 19 июля 1450 года в возрасте 36 лет, сыновей он не оставил и ему наследовал, родной брат, средний сын герцога Жана V – под именем Пьера II, в истории он остался известен под прозвищем Простой.

Артур де Монтабан, а также шайка прямых убийц во главе с Оливье де Меелем поспешно бежали во Францию, так как коннетабль Артур де Ришмон заставил нового герцога инициировать расследование убийства Жиля Бретонского. Ле Меель был схвачен людьми коннетабля недалеко от Парижа, во владениях Жана де Монтабана, брата Артура, доставлен в Бретань и казнен вместе со своими подельниками. А сам Артур де Монтабан, скрываясь во Франции стал монахом-бенедиктинцем, в 1462 году добился должности аббата, что интересно в Бретани (только юридически, фактически по понятным причина в Бретань ему возвращаться было нельзя) и наконец, в 1468 году, был произведен в архиепископы Бордо. И спокойно скончался в Париже в 1478 году

Но что же Франсуаза де Динан? Ее положение становилось и вовсе удивительным – арестованная она находилась под опекой новой герцогини Бретани, доброй Франсуазы Д'Амбуаз, а ее родовые земли так и считались конфискованными. Получался какой-то тупик – новому герцогу Пьеру II никак не хотелось расставаться с доходами баронства Шатобриан, но и держать далее под арестом Франсуазу было бы странной странностью.

Геральдическое изображение одного из Лавалей, вероятно, Ги XIV
Геральдическое изображение одного из Лавалей, вероятно, Ги XIV

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы отчаявшаяся девушка не написала слезное письмо о помощи … своему неудачливому и несостоявшемуся свекру Ги XIV Лавалю, напоминая о его дружбе с покойным отцом, да и вообще о договоре, согласно которому она должна была выйти замуж за его сына. Что же мешает этому сейчас? Франсуаза также настаивала на том факте, что она осталась девственницей. Впрочем, это было излишне: во-первых, это и так все знали, а, во-вторых, даже если нет, то значения это особого не имело, она же состояла в законном браке.

Неизвестно, чем думал Ги Лаваль, но он опять обошел своего сына. Давно уже будучи вдовцом он сам предложил Франсуазе руку, сердце и защиту – девушка, шесть лет сидевшая под арестом немедленно согласилась. Герцогу Пьеру не оставалось ничего иного, как согласится, но не просто так.

Мне пока не очень понятно, почему герцога Пьера прозвали «Простым». Есть ли в Бретани аналог нашей поговорки – «Простота хуже воровства»? Герцог отнюдь не был мягким глупцом, которым обычно дают такие прозвания – напротив, Пьер был мелким домашним тираном (известно, что в начале семейной жизни он в припадке ревности избил свою жену, Франсуаза Д’Амбуаз хотела уйти, но муж вымолил прощение), отличался скаредностью и скверным, неуступчивым характером.

Пьер II
Пьер II

И вот герцог Пьер придумал хитрую и запутанную сделку. Если я правильно понял, то в этом занятном крючкотворстве указывалось: Франсуаза как будто подарила Жилю Бретонскому треть своих владений, эта часть и была личным владением Жиля. Вот его и конфисковали якобы. Вспомним, что на самом деле у покойного Жиля своих земель было ничтожно мало, смешно было там чего-то отнимать и делить.

Теперь же Пьер снимает все претензии на основные владения Франсуазы (включая драгоценное баронство Шатобриан), а Франсуаза в свою очередь отказывается от вдовьей доли (стоит оценить полет мысли «простого» герцога – эта «вдовья доля» фактически всегда была в числе имений дамы), обязуется заплатить долги покойного мужа, да еще и Ги должен внести в герцогскую казну 20 тысяч ливров. В довершении всего, согласно этому договору, если у новобрачных не будет детей, то Шатобриан отойдет герцогу и его наследникам. Позже, после смерти герцога Пьера II, Франсуазе удалось добиться отмены этой вопиющей ахинеи.

Герб Лавалей
Герб Лавалей

Ну, а пока, осенью 1451 года Франсуаза де Динан вышла замуж за старого Ги Лаваля. На церемонии кроме действующего герцога присутствовали и два будущих – коннетабль Артур де Ришмон и юный Франциск, граф Этамп. Франсуаза стала графиней де Лаваль, сохранив за собой управление личными родовыми землями, в дальнейшем она примет самое деятельное участие в бретонских делах.

А вот Пьеру II вскоре пришлось крепко задумался, что же делать с дальнейшей преемственностью герцогской короны.