Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.9 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи
Итог дня
***
Поскольку праздник Пасхи продолжается
я съела крашеное яичко с куличом, доела блинчик с форелью и манты. Все вкусно, калорийно, но возбуждает желание съесть добавку, в отличие от гречневой каши. Обычно после каши со свежими овощами, я полдня не хочу есть, а тут то и дело бегаю на кухню, где сварились на пару очередные манты и таскаю их в рот, без всяких подсчётов.
Конечно, посчитаю потом обязательно.
Все посчитала и вышла на 1200 кк. Много.
Дети уехали, оставили мне манты, которые надо сварить завтра и немного салата Тбилиси, от которого я уже немного сегодня попробовала. Завтра снова будет обжорный день.
Остались ещё 2 крашеных освящённых яйца и маленькие куличи, тоже освящённые. За неделю съем.
А тема сегодня - о пользе куриных яиц.
***
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованиям, яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и практически не содержащий углеводов продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения, ошибочно не учитывая риск набора лишнего веса.
- В курином яйце содержатся:
Витамин А
Фолиевая кислота
Витамин B5, В12, В2
Фосфор
Селен
Цинк
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В.
Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.
- В состав желтка входят:
Омега-3
Фолиевая кислота
Лецитин
Витамины А, К, Е, В12
Селен
Кальций
Фосфор
Биотин
Холин
Соотношение КБЖУ
на 100 г продукта:
157 ккал,
белки — 13,8%,
жиры — 17,13%,
углеводы — 0,5%.
Частое употребление яиц способствует:
увеличению мышечной массы;
укреплению костей;
сохранению целостности тканей;
поддержанию функции мозга;
снижению кровяного давления;
предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;
поддержанию работоспособности печени;
уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.
Минус употребления яиц в большом количестве — риск набора лишнего веса.
Но лишний вес грозит тем, кто предпочитает жареные яйца, а также ест их с майонезом, беконом и другими калорийными добавками.
Если человек не занимается спортом, ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день.
Важно понимать, какой у вас уровень холестерина. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков и не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом.
Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, лучше также ограничить количество желтков.
Если человек активно занимается спортом, в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усвояемый белок. В зависимости от видов спорта разрешается употреблять до 5-6 яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.
Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.
- Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые?
Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее.
Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.
При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе.
Полезнее всего есть, по мнению врачей-диетологов, вареные яйца. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность (то количество полезных веществ, которое доходит до их основного места действия) немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ.
Жарка яиц — это тот вариант, который лучше не использовать в принципе.
Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.