Часто наблюдаемая мною история: человек очень хочет чего-то, но не может, ищет способы себя заставить или перестать хотеть в то время, как решение проблемы находится совершенно в другой плоскости.
Сделать в своей квартире ремонт, заниматься спортом на регулярной основе, читать книги, кормить себя вкусной и полезной едой, поддерживать чистоту и порядок в доме, чаще гулять, научиться вязать... Вариантов того, что человек очень хочет, может быть много. И это всё настоящие желания, не навязанные извне, не такие, которые подсмотрены у друзей или соседей, свои собственные. Человек, действительно, хочет. Ему, действительно, будет лучше, приятнее, комфортнее с порядком, в чистоте, в красивой квартире, с вкусной и полезной едой, с регулярными прогулками...
Когда человеку удаётся хоть немного осуществить из того, что он хочет, человек доволен, рад, ему хорошо. Вот только получается исключительно немного и нерегулярно, а хотелось бы много и регулярно. При этом много и регулярно не делается, много и регулярно саботируется.
Внутренней мотивации в виде непосредственно самого желания не хватает, а внешняя в виде кнутов и пряников не работает. При этом и смириться с невозможностью достичь желаемого не выходит, желание раз за разом снова выходит на передний план. Человек либо изо всех сил старается себя заставить, либо и так и эдак пытается отказаться от желаемого, смирившись с тем, что оно недоступно, а иногда делает то первое, то второе попеременно.
В какой-то момент такой человек называет себя ленивым, недостаточно мотивированным, неумеющим организовать своё время. Вполне вероятно, что человек себя за эти качества ругает, как и за неспособность просто взять и сделать.
Меж тем решение проблемы лежит вовсе не в той плоскости, в которой оно ищется. Не в поиске способа договориться с собой, который хочет, и собой, который не делает.
Если присмотреться к такому человеку со стороны, едва ли кто-то назовёт его ленивым или неорганизованным. Чаще как раз наоборот. Человек может успевать очень многое, качественно выполнять и то, и это, и ещё пару десятков многих других дел, и это история не об отсутствии сил, навыков, не о нереалистичности желаний. Это история о приоритетах. Соответственно и решение внутреннего конфликта «хочу, но не делаю» лежит не в плоскости поиска дополнительной мотивации или ресурсов, а также и не в плоскости смирения, а в плоскости осознанного выбора, во что вкладываться.
Решение появится тогда, когда человек увидит, как много уже делает, только не в той сфере, а иногда и не для себя, а для других, причём не всегда из желания позаботиться, а часто из вины, из желания быть хорошим, правильным, каким-то ещё таким-эдаким.
Так, например, мать маленького ребёнка тратит сотни тысяч рублей и пару тысяч часов времени в год на его развлечения, кружки, секции, игрушки (это не считая совместных прогулок, игр и прочей обязательной программы), но не может организовать себе удобную кухню, где будет чистота и порядок. Так, например, работник на удалёнке регулярно тратит то на час, то на два, то на пять больше времени на работу по просьбе то коллег, то начальства, то непосредственных клиентов компании, но не находит регулярные пять часов в неделю не то, чтобы поддерживать порядок в собственном домашнем кабинете. Так пожилая женщина больше года никак не может дойти до врача, зато успевает ежедневно уделять внимание внукам, помогать престарелой соседке по лестничной клетке покупать иногда продукты, ежедневно навещает престарелую свекровь, привозя ей каждый день свежий суп и тёплые булочки. Так, например, человек успевает работать, ходить в бассейн, заниматься йогой, вязать красивейшие салфетки крючком, встречается регулярно с друзьями и близкими, но никак не начнёт вести своё блог о вязании на регулярной основе.
Здесь нужно не заставлять себя. И не убеждать себя в том, что что-то желаемое и нужное, к примеру, ремонт, поход к врачу или удобное рабочее место невозможны. Здесь бы увидеть, что раз за разом выбирается вместо того, что не делается, хоть и хочется. Увидеть, как именно происходит такой выбор, как именно одно выбирается в ущерб другому, из каких побуждений, с какими чувствами, зачем. Тогда либо смирение с невозможностью успеть больше, чем уже успевается, придёт само, либо выбор станет иным, либо найдутся способы объять больше, чем сейчас.