Подводные лодки второго типа зарекомендовали себя как эффективные боевые корабли, которые добились значительных успехов в боевых действиях. Настоящий материал посвящен одной из самой эффективное модификации этих субмарин - серии «IIC».
Германская судостроительная промышленность не торопилась в строительстве подводных лодок серии IIC. Тактико-технические характеристики серии IIB полностью удовлетворяли военно-морской флот, а бюджет был ограничен, поэтому руководству флота приходилось выбирать между двумя вариантами - сериtq II, для ближней морской зоны или полноценной океанской субмариной серии "VII". В результате, серию из восьми модернизированных подводных лодок начали строить неспешно, и им потребовалось целых три с половиной года, чтобы достроить каждую лодку по мере получения необходимых средств.
В целом, серия "С" лодок оказалась наиболее сбалансированной среди остальных лодок данного типа. Несмотря на одинаковое вооружение и оборудование, серия "IID" имела дальность хода в 5600 морских миль, что было недостаточно для операций в бассейнах Северного и Балтийского морей. При этом при патрулировании в Атлантике возникали проблемы с обитаемостью и автономностью, которые были неизбежны при таком малом водоизмещении. По сути, можно сказать, что серия "D" была экспериментом, чтобы понять, что лучше для войны с островной державой: два небольших корабля в море или один большой.
Все восемь лодок серии были построены на верфи Deutschewerke AG в Киле. В среднем, постройка одной лодки занимала 13-14 месяцев с момента закладки. Последние "Клары" достраивались параллельно с постройкой первых "Дор".
Данная серия оказалась наиболее активной среди лодок второй серии. Среди "Клар" не было ни одной лодки, которая бы не участвовала в боевых действиях, и ни одной, которая не достигла бы боевых успехов. Даже потопленная в своем первом боевом походе, "U-63" успела уничтожить британский транспорт. Значительную роль в успехе подводных лодок этой серии сыграли установленные ими мины.
Также лодки серии "IIC" установили рекорды среди лодок типа II: "U-57" по суммарному тоннажу потопленных судов - 66 484 брт, "U-59" по количеству уничтоженных целей - 20 единиц (и еще одно судно повреждено), а "U-56" по "значимости" жертвы - тоннаж потопленного ею британского вспомогательного крейсера "Transylvania" составлял около 17 000 тонн.
Тактико-технические характеристики подводных лодок серии IIС:
В ходе боевых действий противнику удалось уничтожить всего лишь две лодки серии. На потопленных "Кларах" во время войны погибло всего лишь 13 моряков. Однако, потопленный в Ла-Манше "U-62" во время эвакуации Дюнкерка британским эскадренным миноносцем "Grafton" даже в одиночку перекрыл эти потери как по тоннажу - 1350 тонн, так и по количеству погибших - 15 членов экипажа (включая командира) и 35 эвакуируемых военнослужащих.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/rostislav-mokrenko-germanskie-podvodnye-lodki-serii-iis/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉