1222 год. Лето. Соблазнившись монгольскими дарами, половцы уходят на Дон, оставляя союзников собственной участи. Сборное войско алан и лезгинов захлестывает татарской петлей. Но где помнят о храбрости, об обреченности забывают.
Общее начало ТУТ. Подписка на ТЕЛЕГРАММ (Приоритет!)
Продолжение. Предыдущая часть (и верность союзам) покупаются ЗДЕСЬ
Музыка на дорожку
Если ты живёшь в ожидании черного дня, когда же (для тебя) придёт светлый
Лето, он проводил в селении. Переживая степную жару, в тенистом ущелье на берегу Фиагдона. Чьи прохладные вечера освежали душу и живили ум. Землю и ганах (боевую башню) Алдар выслужил на Севере. Где держал афсад (гарнизон, воинская масса) одной из меловых крепостей Северского Донца (во избежание путаницы, приведены современные названия рек).
Аланского островка в половецком море.
Несколько сохранилось на Донце, Дону и Осколе. Защищая торговые пути и остатки оседлого населения. Алан и булгаров, половцы без нужды не трогали. А во время походов, стороной обходили и русские рати. Не желая тратить дружинников и главное, что есть в степной (и не только) войне - время.
С русскими примиряла и вера. Насколько может она примирять людей, кем-то себя называющих, но понимающих об этом смутно.
А таковы все, кто кем-то (сам) себя называет. Прожив немало лет, в этом он не раз убеждался, и его (кем-то) назвали другие. Родители дали имя Горсет, а жизнь и люди признали алдаром (военным вождем, князем). Горный ганах выслуженный своей и чужой кровью, до него принадлежал выморочному роду, и пустовал. Если не считать крылатых мышей, их серых собратьев, и привидений прежних владельцев.
Иные их часто видели, а он видел, что они часто пьют.
Местные сторонились. Не признавая людей с равнины за новых хозяев башни. Как никогда не признают новых хозяев люди, пока их не заставят бояться как старых. Пугать армызыдов (зависимые люди, мужичье) нужды ему не было, сам же Алдар Горсет никого не боялся.
В тот год, едва запекло, он с небольшим отрядом ушел в горы, оставляя за спиной меловые отроги и правильные очертания башен. Провожая, багатор (титул верховного правителя, на ступень ниже царского) ничего не сказал. Но молчаливая мольба, - людей и денег! - кричала в его глазах.
Раздумывая, где взять того и другого в горах, Горсет проводил дни в конных прогулках и на охоте. Когда же первая настороженность армызыдов прошла, безостановочно разбирал споры и чинил суд. И хотя справедливостью никогда не пренебрегал, не мог сказать, что они его полюбили.
Потому что люди никогда не полюбят того, кто их (и о них) судит.
Кроме того, не одну сотню лет, существовали народные кривотолки. А новые жалобы черпали дух в обидах старых. Повторяя бездумно:
Алдар - человек злой.
Алдар драчлив - бедняк плаксив.
В горах много святилищ - на равнине алдаров.
И хотя это, не прямо о нём говорилось.
Но названный черным потемнеет, даже если волос его бел. И легче поменять народ, чем народные представления. Менять он ничего не собирался, дружбы сторонившихся не искал, а свои обязательства исполнял ровно. Проводя часы отдыха у окна, в наблюдении за мальчишками. Что ни говори, а если и бывает у человека настоящая жизнь, то её проживают в детстве.
Когда по-настоящему всё.
Выделялся рыжий подлец. Растущая заноза с кривой ухмылкой и хитрым, косящим на сторону взглядом. Чуя смельчаков, он находил кто его трусливее, и слабее. Чтобы войдя в их жизнь, сделаться для неё воспалением. О котором и рад бы (забыть), а не выйдет. Главной жертвой стал соседский слизняк, слюнявая плакса. Длинный, нескладный мальчик с оттопыренными ушами, которого рыжий заставлял прислуживать, и упоительно изводил.
Изнывая от скуки, и собирая гусениц по кустам. Стоило Плаксе показаться на улице, он оживлялся. Шипел, щипал, приказывал и заставлял при себе быть. Дети видели, и помалкивали. Взрослые видели, и говорили
Они просто играют
Эти взрослые..
Они всегда и всему найдут оправдание, лишь бы оправдать себя. Свою лень и трусость. Но! Там где одни просто играют, другие непросто живут.
Выходя со двора, лопоухий высовывал шею и ощупывая округу глазами, упражнял нюх. Его мучитель прятался в засаде, и выпрыгивал в неподходящий миг, когда скрыться у себя было поздно. Попытки спрятаться наказывались жестоко, и за всем этим Алдар холодно наблюдал.
Он не вмешивался.
Давая жертве возможность решиться. Хоть на что-то. Будь то бегство, нападение или отпор. Без решимости спасти себя, спасти человека никому не удастся. Но время шло и решимость с надеждой таяли, уступая место безусловной и безотчетной покорности, готовой вообще на всё.
Тут то и оказалось, что в селении он не один наблюдатель.
Нашелся защитник!
Сверстник (чуть младше) обоих. Ловкий малый - Аслан, с острым локтем, смоляными вихрами и не сходящей улыбкой. Однажды, он вдруг кинулся на Рыжего, повалил на землю и взял шею в замок. Тот таращил глаза и верещал как резаная свинья, пока Аслан и другие мальчики хохотали.
Даже Плакса немного заулыбался.
На крики сбежалась родня (занозы). Спугнула ребятню и бросилась к башне Алдара - жаловаться. Вполуха слушая и рассматривая хитрую рожу с размазанными соплями, Горсет развел руками
Они просто играют
И рёв возмущения, еще долго разносило эхо.
Родственники что-то доказывали. Показывали ссадины. Загибали пальцы. Рассказывали насколько их мальчик хорош. А на вопрос, - почему они не замечали как хороший мальчик не просто портит жизнь другим детям, но отменяет её, - заткнули уши
Он не мог, а значит этого быть не может
Обсчитав жалостью, жалости не ищи
Усмехнулся Алдар, и его люди выставили вон всё семейство. А на следующее утро случилось вот что.
Стоило Плаксе высунуть нос, на него набросился Рыжий и повел за дворы. Где заставил стоять на коленях и бил по щекам, чего шипя приговаривая. Затем они спрятались в зарослях у речки и дождались Аслана, на которого напали вдвоём. Высокий Плакса свалил на землю и обвил конечностями, а Рыжий разъярившись пинал ногами, не разбирая где свой, где чужой.
Покинув башню, Алдар не застал злоумышленников. Только Аслана, который сплевывая кровь, насмешливо смотрел удалявшемуся Рыжему вослед.
Знаешь, что это было?
Спросил Горсет
Жизнь
Ответил мальчишка как есть
Будто мог знать, что рабство, люди отстаивают отчаяннее свобод. А поработители, им всегда милее освободителей.
Зачем тебе это
Задал он еще вопрос
На что мальчик показал на его воротник, из волчьего меха. - Овечью шкуру и шакал добудет, волчью попробуй снять. - Это были слова молодого узденя. Не оставлявшие сомнений, кого осенью с собой взять.
Аслан согласился, а за ним поплелись Рыжая Заноза и его Плаксивый Хвост. Рыжего, Аслан подчинил полностью. Но за тот случай, зла на него не держал. Да и вообще на характер оказался легок. За что Алдар назвал его Качир (не помнящий зла, прощающий).
С каковым именем он вошел в легенду, и легендой стал.
Доитель змей
Кто говорит - ничего невозможно. Возможно - ничего не пробовал.
Аслан выделялся, и из двухсот отроков, набранных с гор и с равнины, его не каждый уважал, но все боялись. Наблюдая за юношами, Алдар еще раз убедился, что горные сильнее и крепче равнинных сверстников. Чьи родители охотнее желали сыновьям невесту со связями, чем судьбу с приключениями. В горных семьях, мальчиков из гнезда выталкивала скудость. Предлагая учиться клевать или учиться падать.
Из-за чего их распределяли по крепостям равномерно.
Даже у Плаксы появились прислужники. И чужой страх позабавился с ним больше собственного. Превратив в высокого, туповатого юнца с полузакрытыми глазами и злыми шутками. Смотрел он всегда насмешливо. И не нужно было знать его прошлого, чтобы предсказать будущее.
Исподтишка занозил (кого мог) Рыжий. Иногда его ставил на место Аслан, и окружающие не сомневались кого ненавидеть, а кого любить. Людям не обязательно сговариваться, чтобы действовать вместе.
Аслан (вслед за Алдаром его все чаще называли Качир) не терял времени даром. Обучившись верховой езде и стрельбе из лука. На одной из стоянок у большой реки (Дон), он достал камнем до другого берега, и остался собой доволен. На что усатый стражник, предложил попасть в дерево. С пяти шагов.
Из десяти попыток мальчишка смазал семь. Получая за каждый промах, легкий тычок копьем и тяжесть упрека:
Не попал - пропал.
И говоря это, старый стражник не преувеличивал.
Знакомый (хорошо) с половцами днепровскими и донскими, людьми северных Княжеств. Бродниками и просто бродягами, приведенными в степь отношениями с людьми и обычаем их строить. Аслан бросал камни пока порезы болели и ныли. Не оставив занятия, и после того, как перестали чесаться. По прибытии на утесы (Северского Донца) из десяти, мимо не летел ни один.
С тем же упорством он упражнялся с луком и управлялся конём. Но.. даже научившись седлаться и бить с завязанными глазами, едва-ли мог сравниться с любым половецким мальчишкой. Потому что для Аслана это была наука, а для степняка - жизнь. Хотя копьем и мечом он владел не хуже.
А еще умел хорошо настаивать.
Река текла неспешно и помнила лучшие времена.
Когда аланы были сильней. И намного! Чем сейчас, пережив жуткое столетие печенежских погромов. Обратившее равнину в пепел и пустившую его на ветер. Печенеги ушли с земли под землю, а новые владыки Степи относились к аланам терпимее. Как и их заклятые противники с Севера.
Половцы и русские не видели в ясах соперника. Чего хватало, чтобы видеть в них людей. Не посягая на осколки вековой мощи, рассыпанные богатыми селениями и меловыми крепостями по степи и лесам. Каменных громад из тесаных блоков на Севере, и у половцев не водилось.
И одно это внушало почтение.
Но почтение, без выгод ничто. И аланские островки сплетали путаный клубок отношений, свойственный ничейной (нейтральной!) земле. Тайные договора, не объявляемые союзы, торговые связи, посредничество. Возможность спрятать богатство, укрыть человека. Найти человека и богатство передать. Спрятаться после неудачного набега на Русь или степного похода. Отогреваясь у негаснущих очагов с цепью, отжираясь после месяцев голодухи.
Зная, что если ты у яса - гость. Он тебя не выдаст.
За что слепая ярость сторон, обходила их стороной. Но жить в согласии с людьми, не значит жить безопасно. Первым пропал Плакса. Был человек и нет, только брошенная осталась. А вот Рыжего, Аслан не упустил. Обнаружив связанным на лужайке, рядом с пятью раскосыми молодцами. Кивая на жестоко обритого наголо (невольничий признак) человека
Это наш раб.
Они жгли костер, и не отводили взглядов.
Это мой человек.
Не отвел свой и он. И видя, что с ними не шутят, половцы усмехнулись:
Мы пошутили.
Разделив мясо, мужчины расстались побратимами.
Аслан подарил половцу пояс (признак военачальника). Взамен получив змеевидный браслет из чистого серебра от властного половца. Странно назвавшегося русским именем - Данила. Браслет открыл алану все степные дороги. В следующие десять лет, он ездил много. К буртасам, куманам, булгарам и русам. По делам торговым, военным и тайным.
Везде хорошо встречали, сватали девиц. Но женился он на той, которую выбрал сам. Ясской красавице с правого берега Дона, чье семейство сотни лет держало людей и владело кузнями. В безродном алдаре, отец и братья невесты видели худую лохань. Из которой их семейное богатство выльется на землю.
А она почувствовала что-то (единственное), способное оставить на земле след.
Их первенец смотрел так широко, что родители не сговариваясь назвали его Джаци (Глазастый). А у половцев, с которыми продолжил отцовские связи, получил прозвище Качир-Укулэ (Сын Качира).
С ним его и запомнили.
Мальчик рос в хорошее время.
Все налаживалось. Торговля шла, поселения богатели. Даже иные половцы норовили осесть на земле. И часто с аланами роднились, отчего на земле повелись крепкие связи и вольные люди. Рыжий изменился. Испытанное унижение и беспомощность в руках грубых людей. Сдиравших волосы ножом, пока он захлебываясь ужасом грыз смрадную тряпку. Потрясение изменило его до неузнаваемости. И как часто, чтобы стать человеком, человеку необходимо испытать то, что человек из-за него испытывает.
Рыжий крутился вокруг священников и норовил всем помочь. Утомляя новой добротой, почище старой злости. Он остался в крепостях на Донце. Куда вернулся и Плакса, выкупленный Асланом в Саксине. Громадном городе, больше которого на земле не встретишь.
Плакса, Рыжего уже не боялся, как и вообще наверное не боялся ничего. И где пережиты взрослые страхи, детским места не остается. Хорошее было время.
А потом оно кончилось.
Падение мира
Извлекая из змеи молоко, не забудь выцедить из молока яда.
Половцы уходили. Бросая его, его людей и двадцатилетнюю дружбу. С Дона алдар пришел вместе с ними, но уходить вместе с ними не стал.
Разделив хлеб доверившихся, и их судьбу.
Растущая брешь чужого строя, наполняла веселием. И только всегдашнее терпение не давало Субэдэю возликовать. Наконец, кипчаки оголили фланги, открывая широкие выходы в степь. Куда тут-же нырнули первые тысячи с черными бунчуками. В этот миг старый Дешт-и-Кипчак завершился.
А новый в кровавых корчах, вылез на свет.
Лучники мгновенно оказались в тылу аланского войска. И конское ржание возвестило, что залп удался. Заскрежетав зубами, вожди развернули коней и бросились в след. Едва примечая, как продолжавшие выходить из ущелий тумены, перекрывают им дорогу назад.
Кое-кого рослые кони настигли, но успешной погоня не была. Татары свернули на балку, и тут же её обогнули. Забавляясь тем как тяжелая конница преследователей валится в овраги. Оттуда долго еще раздавались стоны и трусили сытые волки.
Оценив неудачу, аланы (и лезги) пошли назад.
Навстречу основным монгольским силам. Обтекавшим их строй громадной, загонной петлей. С узким, насквозь простреливаемым проходом.
Треть войска использовала возможность.
Сырые новобранцы с Кубани и Дона ломанулись в окно, позабыв о строе. Не поворачивая головы к предсмертным хрипам, Аслан сказал Горсету:
Стой тут. Когда я ударю, бегите.
Кого сможешь, спаси.
В наше время, люди себя не жалели, - подтянул губы старик.
Ваше время прошло.
Врезавшись в татар, аланский отряд пробил путь для товарищей. Те рванули к утесам и поняли что спаслись. Лишь когда стоны от стрел сменился их стуком о камни. Узкими тропами старик вывел их в села. Где вскоре повсюду выросли большие и малые башни.
Тех кто остался в степи перебили.
Аслан постарался умереть дорого. Искал поединка, высматривал глазами вождей. Вызов приняли. Некто властный с серебряными стременами в черном седле. Он остановил своих людей и выехал вперед. Аланы тоже прекратили махать и расступились. Татарин увернулся от копья, отбил меч. И небрежно вонзил ему в легкое свой. Татарин был сильнее.
Всегда есть такой. И хватаясь пальцами за траву, алдар Аслан это принял.
Когда его людей дорубали, он уже не дышал. Вскоре по берегам рек задымились селения. Когда точно погибли аланские крепости Северского Донца, сказать сложно. Но 13 век, они точно не пережили. На Дону некоторые аланы спаслись и вместе с выжившими кипчаками (судя по всему) сыграли значительную роль в этногенезе донских казаков.
Так же как днепровские ясы в этногенезе казаков Днепра (черкасов..)
Большая Алания переживет (не переживет) карательные походы Царевичей Мункэ и Бучека со свирепым Гуюком. Которые породят среди народа раскол. Часть выберет монгольскую службу. Воюя на всех ТВД и предоставив значительный контингент Хубилаю в Южном Китае.
Другая станет резаться с татарами непримиримо. Держа свои крепости на Кавказе и участвуя в кипчакских восстаниях как упомянутый выше Качир-Укулэ. К слову, штурм Дедякова объединенным русско-татарским войском состоится в 1277-78 гг. Когда и Монгольской Империи как таковой не существовало. Лишний раз убедив (тех)современников, что если смешать все краски - никому не понравится цвет. А земля объединенная одним царством, всем хороша. И всем напоминает могилу.
Но! Правда (среди прочего) объективна. И говоря о том, что хорошее кончается. Нельзя не сказать, что плохое тоже кончится. Навсегда.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Подписывайтесь на канал (и на ТЕЛЕГРАММ!) Продолжение ЗДЕСЬ
Поддержать проект:
Мобильный банк 7 903 383 28 31 (СБЕР, Киви)
Яндекс деньги 410011870193415
Карта 2202 2036 5104 0489
BTC - bc1qmtljd5u4h2j5gvcv72p5daj764nqk73f90gl3w
ETH - 0x2C14a05Bc098b8451c34d31B3fB5299a658375Dc
LTC - MNNMeS859dz2mVfUuHuYf3Z8j78xUB7VmU
DASH - Xo7nCW1N76K4x7s1knmiNtb3PCYX5KkvaC
ZEC - t1fmb1kL1jbana1XrGgJwoErQ35vtyzQ53u