Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Не поддавайтесь ярости: гнев может закончиться инфарктом или инсультом

Ради ваших кровеносных сосудов, не будите в себе зверя. Потому что "взрыв" после воспоминаний о пережитом стрессе может временно нарушить способность ваших кровеносных сосудов расслабляться, что необходимо для нормального кровотока. К таким выводам пришли ученые, изучившие 280 взрослых жителей мегаполиса. Подопытные должны были в течение восьми минут выполнить одно из четырех эмоциональных заданий: вызвать воспоминание, которое вызвало у них гнев; вспомнить что-то, что вызвало у них тревогу; прочитать серию депрессивных предложений, которые заставили их грустить; или несколько раз сосчитать до 100, чтобы вызвать "эмоционально нейтральное состояние". Исследователи оценивали клетки, выстилающие кровеносные сосуды каждого участника до выполнения заданий и четыре раза после них.

Воспоминание о неприятном событии нарушало расширение кровеносных сосудов на 40 минут. После выполнения заданий на тревогу и печаль статистически значимых изменений в сосудах участников не произошло. "Мы увидели, что состояния вызванные гневом приводит к дисфункции кровеносных сосудов, хотя мы еще не понимаем, что может вызвать эти изменения", - сказал соавтор исследования Даичи Шимбо. "Изучение глубинных связей между гневом и дисфункцией кровеносных сосудов может помочь определить эффективные цели вмешательства для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых событий", - добавил он.

Инфаркты и инсульты обычно происходят, когда блокируется приток крови к сердцу или мозгу соответственно. Они довольно распространены. По различным данным, каждые 40 секунд в мире происходит сердечный приступ, а каждые 33 секунды от сердечно-сосудистых заболеваний умирает один человек. При этом также каждые 40 секунд в мире происходит инсульт, а каждые 3 минуты и 14 секунд умирает от этого один человек.

Холли Миддлкауфф, кардиолог, рассказала, что результаты этого исследования могут побудить людей, страдающих сердечными заболеваниями и испытывающих проблемы с эмоциями, управлять своим гневом с помощью йоги, физических упражнений, когнитивно-поведенческой терапии или других методов. "То, что гнев провоцирует сердечные приступы, не является широко известным или общепринятым", - сказала она. "Данное исследование предлагает биологическое обоснование теории, согласно которой гнев вреден для вас, повышает давление, что приводит к ухудшению здоровья сосудов".

Еще от Аммиак: