Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

6 способов взять гнев под контроль

Автобус опаздывает, дети не хотят собираться в школу, супруг забыл купить хлеб... Неудивительно, что человек достигает предела. Если учесть положение дел в мире, удивительно, что кому-то из нас удается прожить день без крика. В отчете фонда психического здоровья говорится, что 12% населения с трудом контролируют свой гнев, а 28% беспокоятся о том, как они иногда злятся, тогда как 64% считают, что люди в целом становятся все злее.


"Гнев - одна из самых полезных эмоций, если вы научитесь с ней работать", - говорит эксперт Гурприт Сингх. "Вы не можете переработать то, что не можете распознать. Поэтому осознайте, на что похож ваш гнев".
Большинство людей знают только о бешеном сердцебиении и сжатых кулаках, но некоторые симптомы трудно распознать:
⁃ Напряженные мышцы
⁃ Плач
⁃ Нарушение рассудительности или нечеткое мышление
⁃ Чувство подавленности, разочарования, обиды или унижения
⁃ Слабость в ногах
⁃ Желание срочно сходить в туалет


Нужно понять причины этого всего, откуда это исходит. Далее необходимо выяснить, что именно вызывает гнев - и это может быть не так очевидно, как кажется. "Нередко бывает так, что когда вы думаете, что злитесь из-за чего-то одного, на самом деле вы злитесь из-за чего-то другого", - говорит Гурприт. "Вы можете спорить с партнером из-за посуды, но на самом деле гнев может быть вызван несправедливостью в ваших отношениях".


Гнев может накапливаться и даже осознания. "У людей, которые пережили много несправедливости, гнев может накапливаться. Иногда вы даже не знаете, сколько его в вас. Главное - найти время для размышлений. Консультация терапевта(психолога) - это отличный способ понять себя", - объясняет Гурприт. "Когда вы вникаете в свои чувства, вы вникаете и в свой гнев".


Бывают случаи, когда гнев вполне обоснован, и совсем не стоит его игнорировать. "Отрицание гнева гораздо хуже, чем его чувство, потому что вы подавляете его, а не учитесь понимать, что у гнева есть причина", - предупреждает Гурприт. "Гнев должен заряжать вас энергией, помогать вам вставать и делать то, на что вы не способны без него. Представьте, что коллега, который не сделал никакой работы, получил повышение, а вы - который проделал всю тяжелую работу - нет. Эта несправедливость вызовет гнев, как и должно быть, потому что кто-то получает то, на что именно вы имеете полное право", - говорит Гурприт.


То же самое касается и других несправедливостей, таких как расизм, сексизм и многое другое. "Это тяжелые проблемы, и они справедливо вызывают у нас гнев", - говорит Гурприт.


Эксперт рекомендует действовать обдуманно. Главное - это ответственное отношение к своему гневу. "Вместо того чтобы громить свой стол, поговорите с начальником и спросите: "Можем ли мы поговорить о моем повышении?" - говорит Гурприт. "Старайтесь не выходить из себя. Когда мы злимся, нам часто хочется кого-то обвинить. Хотя кто-то, возможно, сделал что-то, чтобы вызвать гнев, вы все равно можете решить эту проблему", - говорит Гурприт. "Поговорите с людьми и попытайтесь найти баланс между тем, что заставляет вас чувствовать себя таким образом.


Когда речь идет о глобальных проблемах, протесты, например, являются законным способом выместить свой гнев. Но когда протесты перерастают в насилие или человек чувствует, что он начинает взрываться, тогда речь уже не идет о том, чтобы быть напористым, а просто о том, чтобы выплеснуть разочарование.


В некоторых случаях никто не виноват, и это вопрос принятия. "Диагноз болезни может разозлить вас и заставить задаться вопросом: "Почему я?" У вас не будет ответа, кроме как научиться принимать это", - говорит Гурприт. "Это можно сделать с помощью консультаций, сосредоточившись на хобби, находя маленькие ежедневные радости в жизни и присоединяясь к группам поддержки".


Не позволяйте своему гневу говорить за вас. Что бы человек ни делал, ему не стоит действовать в гневе или направлять его на кого-либо.

"Вы обязательно скажете что-то обидное и поступите плохим образом", - говорит Гурприт. "Даже если вы правы, это не дает вам разрешения обращаться с людьми жестоко". Вместо этого сосчитайте до 10, чтобы дать себе несколько минут на то, чтобы успокоиться, осознать свой гнев и спокойно подумайте о том, что вы хотите сказать. "Не позволяйте гневу говорить за вас, - предупреждает Гурприт. "Вы можете выпустить свой гнев, не направляя его ни на кого. Покричите в подушку, поплачьте, прогуляйтесь или выпустите адреналин", - говорит Гурприт. "Но ни один из этих способов не будет эффективным, если вы не разберетесь в причинах гнева. Допустим, я чувствую несправедливость на работе. Я иду на пробежку и сжигаю энергию. Но завтра мне все равно придется идти на работу. Если я не пойму, как быть уверенным в себе на работе, как все это уйдет?".


Человек может не знать, что гнев перешел черту или что ему нужна помощь. Майк Фишер из ассоциации управления гневом говорит: "Наступает момент, когда люди в вашей жизни больше не хотят терпеть ваше поведение. Ваш партнер, начальник или семья могут сказать, что с них хватит, они могут даже уйти или уволить вас. В серьезных случаях могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также могут подключиться социальные и полицейские службы".


Часто гнев является реакцией на предыдущую травму, и шесть правил управления гневом могут оказаться полезными в преодолении такой модели поведения:
1. Остановитесь, подумайте и посмотрите на общую картину.
2. Помните, что это нормально, у людей могут быть разные мнения.
3. Внимательно слушайте - себя и других.
4. Используйте своих близких для вашей поддержки.
5. Ведите дневник гнева.
6. Старайтесь не принимать все близко к сердцу.