Продолжаем изучать соперников сборной Казахстана по группе В предварительного этапа чемпионата мира в элитном дивизионе в Чехии. В третьем матче подопечные Галыма Мамбеталиева сойдутся с представителями Латвии.
История
Латышы также являются постоянными участниками элитного дивизиона. Но до последнего чемпионата мира каких-то серьёзных наград команда не добивалась. С 2011 по 2022 годы сборная Латвии лишь раз выходила в плей-офф. А вот 2023 год стал для подопечных Харийса Витолиньша по-настоящему прорывным. На предварительном этапе команда сначала проиграла Канаде (0:6) и Словакии (1:2). Но далее красно-белые одержали пять побед подряд (в том числе и над Казахстаном) и застолбили за собой довольно высокое третье место по итогам группового раунда.
В четвертьфинале коллектив Витолиньша во многом сенсационно одолел одного из главных фаворитов турнира – команду Швеции (3:1). Проиграв Канаде в следующем матче, латыши получили право впервые в своей истории сыграть в матче за третье место, где им противостояли представители США. Встреча получилась сверх драматичной, а главным её героем стал Кристиан Рубинс. Защитник на тот момент сыграл лишь три матча и не отметился результативными действиями. Но в «бронзовом» поединке он сначала забросил на последних минутах и перевёл игру в овертайм. А уже в дополнительное время Рубинс своим точным выстрелом принёс Латвии историческое третье место на чемпионате мира. На сегодняшний день сборная Словакии занимает десятое место в мировом табеле о рангах.
Лидеры
В прошлом году безоговорочным первым номером сборной Латвии на чемпионате мира был Артур Шилов из «Ванкувера». В этот же раз тренерский штаб, похоже, решил сделать ставку на Элвиса Мерзликина. Его «Коламбус» не смог пробиться в плей-офф Национальной хоккейной лиги, а сам вратарь показал довольно посредственные числа в статистике. В среднем он пропускал по 3,45 шайбы за игру (всего провёл 41 матч) и отразил всего 89,7% бросков.
В обороне бремя лидерства традиционно возьмёт на себя Янис Якс, который выдал лучший сезон в карьере в составе «Литвинова». Команда в этом году вошла в топ-4 чемпионата Чехии, а сам защитник набрал 29 (4+25) очков в регулярке и добавил к этому три результативные передачи в плей-офф. Нельзя забывать и про наличие в составе латышей опытнейшего Оскара Цибульскиса. 36-летний спортсмен помог датскому «Хернинг Блю Фокс» (сопернику «Номада» по прошедшему в этом сезоне Континентальному Кубку) дойти до полуфинала внутреннего чемпионата.
В нападении в обойме Виталиньша будут в основном проверенные бойцы. Роберт и Рихард Букартсы редко пропускают мировые первенства. А про Каспарса Даугавиньша и говорить не нужно. Многолетний капитан сборной Латвии пока не собирается стареть (а ему уже 35 лет). В минувшем клубном сезоне он с огромным отрывом стал лучшим бомбардиром словацкой «Дуклы» (11+43 в 47 матчах регулярки и 5+6 в 11 матчах плей-офф). Интересно будет понаблюдать и за молодым нападающим Дансом Лохмелисом. 20-летний вундеркинд, задрафтованный «Бостоном», в прошлом году дебютировал в составе взрослой сборной, а этот сезон довольно продуктивно провёл в Университете Массачусетса в NCАА.
Подготовка к чемпионату мира
Подопечные Харийса Витолиньша начали серию контрольных матчей с успешного противостояния с Австрией. Латвия выиграла оба поединка с одинаковым счётом 3:2, и оба раза команды доходили до серии буллитов. А вот встречи с Финляндией на «Арене Рига» завершились не в пользу красно-белых. Интересно, что эти игры также завершились с аналогичным счётом, но уже в пользу Финляндии (3:2 в овертайме и 3:2 в основное время). Не стало для латышей успешным и выездное противостояние со швейцарами, причём за две игры гости забросили всего одну шайбу (поражения 1:5 и 0:5). Продлилась голевая засуха команды и в первой игре с норвежцами (0:1). Лучшим бомбардиром Латвии на этом отрезке стал форвард словацкого «Липтовски-Микулаша» Харальд Эгле, который забросил четыре шайбы (включая один победный буллит) и сделал одну результативную передачу.
Интересный факт – в расширенном составе сборной Латвии пока нет ни единого представителя внутреннего чемпионата. Почти все хоккеисты выступают в Европе, а самые молодые и перспективные спортсмены представляют Северо-Американские лиги.
Очное противостояние
В рамках чемпионата мира Казахстан и Латвия встречались семь раз, и шесть матчей остались за нашими соперниками. А в последней встрече на ЧМ-2023 подопечные Витолиньша разгромили команду Мамбеталиева со счётом 7:0.
Единственную победу казахстанцы одержали на лучшем для себя турнире 2021 года в Риге. Тогда команда под руководством Юрия Михайлиса в серии буллитов переиграла латышей (3:2). Заброшенными шайбами в тот вечер отметились Александр Шин и Джесси Блэкер, а автором победного броска стал Евгений Рымарев.
Использованы фото с официальных сайтов IIHF и Латвийской федерации хоккея.