Биохимическая беременность - сравнительно новое определение, которое вошло в лексикон планирующих беременность женщин. Оно связано с ситуацией, когда тест на содержание ХГЧ в крови показывает положительный результат, но вскоре, с небольшой задержкой или в срок, приходит менструация и начинается новый цикл. Почему так происходит? Биохимическая беременность имеет какие-то отличия от нормальной? Это патология? И как быть, если вы столкнулись с этим событием? Разбираемся в статье клиники Remedi.
1) Биохимическая беременность простыми словами - это
обычная беременность, которая очень рано по разным причинам прервалась. Очень рано - это значит до того, как наступила задержка месячных или на первых днях задержки.
2) Почему раньше о понятии "биохимическая беременность" пациентки не знали?
Тогда просто ещё не придумали домашние тесты на беременность и женщины, пережившие биохимическую беременность, даже не подозревали, что были несколько дней в положении. После появления тестов пары, которые планируют рождение ребёнка, стали проводить тестирование, не дожидаясь задержки или в первый же её день, и таким образом обнаруживали поднявшийся выше нормы (для небеременных) уровень гормона ХГЧ. Иначе говоря, женщины стали "ловить" беременности на очень ранних сроках. Это не значит, что раньше, у женщин предыдущих поколений, биохимических беременностей не было, просто они не знали о них, так как не успевали почувствовать никаких признаков - увеличения молочных желёз, слабости, тошноты, сонливости, задержки менструации. Беременность прерывалась раньше и месячные приходили в срок или с незначительной задержкой.
3) Биохимическая беременность говорит о бесплодии? Это - патология?
Нет, биохимическая беременность так называется потому, что заметить её можно только с помощью биохимического анализа крови или мочи на гормон бета-ХГЧ. Она может возникнуть у совершенно здоровой фертильной пары, у пары, которая уже имеет детей. Учёные проводили исследования, когда у здоровых женщин, планирующих беременность и ведущих половую жизнь без контрацепции, каждый день во второй фазе цикла замеряли уровень гормона ХГЧ в крови. Тогда они обнаружили в анализах некоторых пациенток кратковременный подъем этого гормона, затем - снижение, после которого у женщин начинались менструации. Весь процесс укладывался в несколько дней, когда аппарат УЗИ ещё не мог диагностировать беременность.
Биохимическая беременность не означает, что последующие будут развиваться с нарушениями, не развиваться вовсе или рано прервутся. После биохимической беременности большинство фертильных пар благополучно могут забеременеть и родить ребёнка.
4) Почему беременность прерывается на таком раннем сроке?
Чаще всего причина - это грубые нарушения у эмбриона, хромосомные аномалии яйцеклетки или сперматозоида, поэтому организм сам отторгает нежизнеспособную беременность. Кроме того, причинами прерывания могут стать:
- гормональные нарушения в организме женщины (например, низкий уровень гормона второй фазы прогестерона);
- Проблемы с эндометрием матки;
- Иммунные факторы;
- Сильный стресс
О чём ещё говорит биохимическая беременность?
Неудавшаяся беременность, особенно если пара её давно планирует, расстраивает, но при этом она может кое-что рассказать и о репродуктивном здоровье супругов:
- о том, что у женщины формируется доминантный фолликул;
- о том, что у женщины есть овуляция;
- о нормальном процессе образования жёлтого тела в яичнике женщины;
- о фертильности спермы мужчины;
- о том, что цервикальная слизь женщины пропускает сперматозоиды;
- о проходимости маточных труб женщины;
- о нормальной выработке у женщины половых гормонов - эстрадиола и прогестерона;
- о том, что произошла имплантация эмбриона в полость матки женщины.
5) Когда нужно беспокоиться?
По разным оценкам, значительная часть зачатий заканчивается биохимическими беременностями. То есть, это естественный процесс, а не патология. Но врачу нужно обязательно рассказать о том, что тесты показывали положительный результат.
Если биохимические беременности повторяются одна за одной, а клиническая беременность не наступает, необходим пройти обследование, чтобы выяснить причину. Для каждой пациентки оно будет разным, список обследований составляет акушер-гинеколог, учитывая анамнез женщины.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху. Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.