Самопорча относится к преднамеренным действиям (или бездействию), которые подрывают прогресс людей и мешают им достигать своих целей. Такой вид порчи возникает, когда люди препятствуют собственному успеху.
Хотя это кажется удивительным, некоторые люди подрывают собственные благие намерения и долгосрочные цели. Когда люди предпринимают эти разрушительные шаги, их вредное поведение может негативно повлиять практически на все сферы их жизни, включая отношения и карьеру.
Что вызывает самопорчу?
Люди препятствуют своему прогрессу по целому ряду причин. Они могут сознательно или неосознанно совершать акты негативного мышления. Причины варьируются от проблем детства до последствий предыдущих отношений. Другие причины этого типа деструктивного поведения варьируются от низкой самооценки и проблем с преодолением до проблем с когнитивным диссонансом, которые будут объяснены ниже.
Самопорча часто служит механизмом совладания, который люди используют для преодоления стрессовых ситуаций и прошлых травм. К сожалению, это обычно усугубляет проблемы и ограничивает способность человека успешно двигаться вперед здоровым путем.
Сознательные и бессознательные мыслеформы
Люди, занимающиеся негативным мышлением, могут отдавать себе отчет в своих действиях. Например, человек с избыточным весом и сидящий на диете может сознательно саботировать свои благие начинания, съев целую упаковку мороженого.
Или они могут действовать неосознанно. Человек пропускает сроки выполнения работы. На первый взгляд кажется, что он опаздывал. Но правда в том, что он боится неудачи.
Трудное детство
Взросление в неблагополучной семье может способствовать совершению вами актов самопорчи. Без надежного стиля привязанности у вас может быть амбивалентный или избегающий стиль привязанности. Наше самое раннее взаимодействие с лицами, осуществляющими уход, влияет на то, как мы устанавливаем связь с другими людьми.
Если в детстве твои родители говорили тебе, что ты никогда многого не добьешься, возможно, ты ставишь себе преграды и действительно терпишь неудачу.
Трудности в отношениях
Если ваш бывший постоянно унижает вас, вы все равно можете чувствовать себя уязвимой. Возможно, он сказал, что напрасно тратит время, пытаясь продвинуться вперед с кем-то вроде вас.
Сейчас у вас прекрасные отношения, но вы изменяете своему партнеру. Или расстаетесь без причины. Вы чувствуете себя недостаточно хорошо или боитесь, что вам снова причинят боль.
Включенные причины:
- Небезопасные стили привязанности
- Низкая самооценка
- Страх получить травму
- Страх перед обязательствами
- Нездоровые убеждения в отношениях
- Решение проблем, когда речь заходит о сердечных делах
Низкая самооценка
Люди с негативным представлением о себе и низкой самооценкой особенно уязвимы к самопорче. Их поведение подтверждает негативные представления о себе. Итак, если они близки к успеху, им становится некомфортно.
Когнитивный диссонанс
Люди, демонстрирующие такое поведение, борются с когнитивным диссонансом, или психическим дискомфортом, который вы можете испытывать, придерживаясь двух противоречивых идей одновременно. Людям нравится согласованность между своими убеждениями и действиями.
Например, вы выходите замуж за кого-то замечательного, но вы из неблагополучной семьи. Ваш отец ушел, а ваша мать перешла от одних жестоких отношений к другим. Следовательно, вы не верите в стабильный брак по любви. Тем не менее, вы продолжаете планировать свадьбу и рассылать приглашения.
Вот пример, связанный с работой: вы собираетесь привлечь отличного клиента и заработать больше денег, чем когда-либо прежде. Вместо того, чтобы делать все необходимое для продвижения вперед, вы сдерживаетесь, потому что не чувствуете себя достойным.
Итак, вы напиваетесь в ночь перед встречей с клиентом и полностью пропускаете ее. Вместо того, чтобы двигаться дальше, вы предпринимаете действия, которые все портят для себя.
Как прекратить негативно мыслить
Изучите первопричины
Ищите закономерности в своей жизни. Были ли вы склонны неоднократно сводить на нет свои благие начинания? Происходили ли эти действия до того, как вы были близки к успеху или когда вы были близки к осуществлению своих личных желаний?
Как упоминалось, такое поведение может происходить из детства. Некоторые родители, либо не зная ничего лучшего, либо боясь, что их дети будут разочарованы, советуют своим детям не мыслить масштабно. Возможно, они сказали: “Кто ты такой, чтобы верить, что сможешь поступить в колледж? Тебе нужно работать, как всем нам”.
Перестаньте прокрастинировать
Обычное поведение тех, кто занимается негативом, - это прокрастинация. Если вы продолжаете откладывать что-то важное для вас, это может быть эмоционально легче, чем достижение цели, которую, как вам сказали, вы никогда не достигнете.
Несоответствие между тем, где вы находитесь, и тем, что годами вбивалось вам в голову, может вызвать у вас невероятный дискомфорт.
Перестаньте смотреть исключительно на общую картину
Когда вы стремитесь к чему-то крупному, например, стать лучшим продавцом там, где вы работаете, гигантская цель может показаться непосильной.
Чтобы предотвратить акты негативного мышления, не зацикливайтесь на мелочах.
Другой пример: если вы пытаетесь стать здоровым, не принимайте решений "все или ничего". Не сдавайтесь, если пропустили спортзал на неделю. Вернитесь к следующей.
Вносите небольшие постепенные изменения и действуйте медленно. Таким образом, вы сможете помешать своему саботирующему разуму нажать на тормоза. Предпринимайте больше мелких действий, которые не сведут вас с рельсов.
Прекратите перфекционистское мышление
Люди, занимающиеся самопорчей, часто являются перфекционистами. Возможно, вы слишком тщательно продумываете каждую деталь, и все должно быть в самый раз.
Стремитесь к совершенству, а не к самосовершенствованию. Вносите небольшие улучшения и отмечайте прогресс на пути к достижению желаемой цели.
Помните, что негативное мышление требует работы
Такое негативное поведение отнимает много времени и требует большой работы. Недавние исследования показывают, что саморазрушение требует ресурсов.