Найти в Дзене
PhantomTime

Так ли хорош Медиафутбол?😶

19 апреля начался 5-ый сезон медиалиги который обещает быть интересным по ряду причин, но это позже.

Буквально 2,5 года назад, все смеялись над этим феноменом, никто не понимал-«что там за блогеров гоняют мяч, и с чего бы к ним такой интерес?». Но со временем смех рассеялся, особенно после того, как медиаклубы впервой сыграли в кубку России. В тот момент было заявлено 2 основных гранда МФЛ-это 2Drots и Амкал. Они смогли достаточно далеко продвинуться по сетке данного турнира, где были обыграны такие команды, как Чертаново, Знамя и тд. Все эти команды находятся на ведущих ролях 2-ой лиги. 

Естественно многие подумали: «Да им повезло», «На них не настраивались», возможно. Но как тогда объяснить, что произошло осенью 2023, когда тот же 2Drots смогли остановить только Химки? Они прошли 4 раунда, и только в 5 раунде проиграли. 

Так же были сыграны матчи с двумя клубами РПЛ, с такими клубами, как: Цска(который проиграл медиаклубу 1:2) и Динамо(бело-голубые выиграли 2-1).

И после таких результатов схем перешел в непонимание, как так?

Многие кричали: «Да у них все игроки со 1-ой и 2-ой лиги и тд», но так ли это, как об этом говорят?(ниже разберу).

Так же не забываем о внутренних правилах медиалиги: красный мяч(можно взять на 3 минуты, если забил, 1 гол пойдет за 2), чистое игровое время-2 тайма по 25 минут, неограниченное число замен, запрос просмотра ВАР(1 раз за игру). Из этих новшеств есть очень интересные, которые можно интегрировать и в профессиональный футбол.

Но не будем ворошить прошлое, а посмотрим, что же происходит сейчас. 

В новом сезоне многие команды укрепили составы. Появилось действительно много профессиональных футболистов, которые играли за профессиональные клубы 1-ой и 2-ой лиги, бывшие игроки РПЛ(которые завершили карьеру), ветераны(Аленичев, Тимощук, Жирков, Филимонов и тд). 

Почему такой наплыв игроков?

Да все просто, лиги достигла уровня 2-ой лиги, что по уровню игры, что по деньгам, и при этом они намного больше мелькают на карандаше у профессиональных клубов.

Бюджеты:

В нынешнем сезоне за победу в МФЛ размер призовых составляет 10 миллионов рублей+разные конкурсы(красивый гол-500 тысяч, команда тура-300 тысяч(за каждый тур)). Если посчитать, команда может забрать 12-15 миллионов рублей+букмекерские контракты+реклама. И того, клубы за сезон в 3-4 месяца могут заработать от 30 млн рублей. В связи с такими деньгами в МФЛ пришли и зарплаты. Средняя зарплата по медиалиге около 130 000 рублей.

Если посмотреть со стороны футболистов, то это неплохие деньги, для тех, кого не взяли в профессиональный футбол. Вместо того, чтобы идти работать в офис/завод/курьер, они продолжают заниматься любимым делом которому отдали почти всю жизнь, и еще получают хорошие, чем не повод пойти туда.

Перспективы:

Как уже выше писали, что за медиалигой следит большое количество клубов РПЛ/ФНЛ/других турниров, включая самих футболистов, тренеров, чиновников.

Данный факт дает мотивацию футболистам проявлять себя, и надеется, что в скором времени их заметят и заберут в проф.клуб. 

Много ли таких примеров?-нет. Но и не надо забывать, что медиалиге всего 2,5 года, и все только впереди.

Да, уже часть футболистов не хотят возвращаться в профессиональный футбол, их устраивает все в МФЛ. 

А почему так?

Никаких перелетов, плохих полей, игр без болельщиков, проблем с зарплатами, никаких реклам. 

В медиалиге же, 50% матче на натуральных полях, болельщики, выезды в другие города/страны, зарплаты во время, рекламные контракты. Если со всеми пунктами понятно, то последний пункт самый интересный. После прихода в медиафутбол, для медиаклуба футболист будет более ценнее, если он еще и медийная единица. Для получения этого статуса есть все: стартовая площадка, продакшен, деньги, и самое главное-помощь самого клуба. Не многие задумывают о дальнейшей жизни после футбола, но если разобраться, то в самом медиафутболе можно вырасти в хорошего среднего блогера, и параллельно с футболом зарабатывать хорошие деньги. Если так взять, то большая часть медиафутболистов зарабатывают х3-4 от своей зарплаты за футбол, и там суммы свыше 500-700 тысяч рублей, а эти суммы сопоставимы с зарплатами в 1-ой и 2-ой лиге(с учетом премиальных). 

Если сделать вывод, то можно понять, что кроме футбола в МФЛ можно сделать себе карьеру медиаперсоны, и найти профессию после.

Минусы:

Очень часто говорят, что в МФЛ уже идут доигрывать карьеру, те кого не берут никуда, кто потерял мотивацию, или как часто бывает-травмы.

В принципе с этим отчасти можно согласится. Многие идут в медиалигу, понимая, что в профессиональном футболе шансов уже нет. Приходят в МФЛ у многих мнение, что придут, вату покатают, и спокойно пойдут на футбольную пенсию. 

Уровень лиги и правда не самый высокий, приходящие футболисты в медиалигу снижают к себе требования, тренировки менее интенсивные, да и их по факту меньше. Только пару клубов тренируются 5 дней в неделю, у остальных около 3 дней в неделю, при 5-6 днях в профессиональном футболе-разница понятна. И после этого естественно падает их уровень игры, даже мотивация в виде денег и медийности не помогает. 

Вывод:

Медиафутбол растет на уровне медиа, добавляя красок российскому футболу своими нововведениями, интригами, камерами, интервью прямо во время матча. Но на уровень футбола рост не такой высокий, как все говорят. Он растет за счет прихода игроков из профессионального футбола, но никак за счет работы лиги и роста своих футболистов. 

После прихода проф.футболистов, медиаперсоны сидят на лавках, а сами футболисты, понимая, что нет конкуренции, дают слабину, и уровень игры падает, а это может привести к стагнации или упадку уровня МФЛ.

Пишите ваше мнение💻