Что может быть проще, ближе и понятнее чем наша ежедневная семейная рутина. О буднях обычной семьи, жизнь которых раскололась на до и после книга "Горелое озеро" Евгении Федотовой.
О книге
Алина и Эдуард в браке много лет. Сами построили свое счастье, по кирпичику. Все как у всех: дом, семья, у мужа свой бизнес, жена на подхвате, двое разнополых детей. Красивые картинки из отпуска в социальных сетях. Но однажды так заботливо выстроенному дому суждено было рухнуть. Обычная поездка за грибами внука с дедушкой закончилась бесследным исчезновением последнего.
На следующее утро Сережу нашли спящим на остановке в незнакомом городе. Несмотря на сильный испуг, ребенок смог четко назвать имя, фамилию и родной город. Полдня он провел в местном участке полиции с девушкой-следователем, пока за ним не приехали сходящие с ума от страха и переживаний родители.
От места, где нашли ребенка, до их родного города было около ста километров. А про Дмитрия Николаевича больше никто ничего не слышал.
Горелое озеро - место из далекой детской мечты Дмитрия Николаевича стало местом его внезапного исчезновения. Жизнь семьи была размеренной и, в общем-то, комфортной до исчезновения деда. А потом вдруг резко стала почти невыносимой. Истерики младшего, метания родителей, проблемы стали наваливаться одна за другой. Трагедия всегда проверка на прочность семейных уз: некоторые становятся крепче, некоторые рвутся.
Эта книга о том, что значит семья и на ком все держится. Мы привыкли, что мужчины самое слабое звено, чаще всего не выдерживают и сбегают от проблем именно они. Но в этой книге предать семью решает мама.
Автор очень подробно рассматривает тему семейных проблем, что лежит в основе предательства женщины, для которой всю жизнь дети были на первом месте, и вдруг захотелось личного счастья.
Нравится ли мне главная героиня? Нет, для меня ее мышление инфантильно. Перезревшая "малышка" которая в свои 40 все еще верит в сказки, перекладывая ответственность на мужа и своих детей. Заглянуть внутрь ее мира, понять ход мыслей человека, который своими руками разрушает собственное счастье, даже не видя этого, было очень поучительно.
Алине все кругом должны: понять, подтолкнуть, решить за нее.
Почему моя собственная дочь совершенно не хочет ничего понять? Ведь Марине почти пятнадцать, неужели ей совершенно не о чем думать, кроме как о наших отношениях с ее отцом? Она ведь не маленький ребенок, которого мама с папой должны водить за ручку?
Почему он переложил на меня всю тяжесть выбора? Понятно, что он свободен, а мне нужно определиться и решить, готова ли я кардинально поменять всю свою жизнь. Но ведь он ничем не рискует! Он мог бы и поддержать меня, подтолкнуть к тому, чтобы окончательно решиться уйти.
Читать книгу, где главный герой тебе не нравится, это был своеобразный книжный вызов. Ситуация заставила меня посмотреть по-другому на отношения в собственной семье, больше ценить то, что есть.
При этом у писательницы получились хорошие, теплые мужские образы. Даже злодеи горят идеей сделать мир лучше. Судите сами: муж Эдуард, который имел все основания уйти, не бежит мстить и что-то там налаживать, но старается уберечь детей. Дед, беззаветно любящий внука, готовый ради него горы свернуть. Дядя, подставляющий плечо в трудную минуту без лишних объяснений. Пожалуй, мужские образы стали украшением этой книги.
В сборник "Горелое озеро" так же вошли несколько рассказов. Все они о взаимоотношении близких людей. И лишь "Порученице" - о конфликтах на работе. Пожалуй, именно этот рассказ о противостоянии молодого и амбициозного руководителя и старого закостенелого зама тронул меня больше всего. Есть в ней что-то чеховское, трагикомичное и заставляющее задуматься. Неожиданным для меня был и финал, признаюсь честно совершенно не ждала такого поворота.
Книгу "Горелое озеро" могу порекомендовать всем, кто любит истории о семейных взаимоотношениях. Ведь рядом с трагедией Эдуарда и Алины, мы увидим и жизнь их родителей, и близких родственников. А также узнаем, что случилось с внезапно пропавшим на Горелом озере Дмитрием Николаевичем.