Корея — это удивительная страна, население которой имеет огромную историю и традиции. История Кореи начинается еще задолго до того, как она появилась на карте мира. Китайцы в своих древних хрониках упоминают Корею как «чжосонское королевство», которое было создано на территории современной Южной Кореи в третьем тысячелетии до нашей эры.
Археологические находки свидетельствуют о том, что Корея была заселена примерно 18 000-12 000 лет назад. Первоначальными обитателями полуострова были кочевые племена из Сибирско-Монгольского региона. Во всех регионах страны была найдена так называемая гребневая керамика с елочным узором. Они также были распространены в Сибири и вдоль рек Ока и Волга. Они значительно отличаются от китайских и японских находок эпохи неолита.
После дальнейших волн иммиграции в неолите и бронзовом веке сформировался однородный народ хань. Примечательны многочисленные мегалитические находки в Корее, они составляют 60% всех мегалитов в мире, поэтому Корею еще называют Царством Дольмена, то есть мегалитическими гробницами. Там были найдены бронзовые и нефритовые украшения.
Согласно современному состоянию исследований, корейцы вышли из племени Емаек Тунгус.
Говорят, что древнее корейское государство Чосон было основано отцом-основателем Тангуном около 2300 г. до н.э. Первым историческим правителем был царь Кия, который основал династию Кия на юге около 1100 года до нашей эры. В 194 г. до н.э. он был свергнут Империей трех Ханьцев, в то время как север стал вассальным государством и стал зависимым от Китая. В I веке до н.э. корейская письменная традиция началась с создания трех царств Силла, Пэкче и Кокурио: корейцы под влиянием конфуцианского и буддийского вероисповедания переняли китайскую письменность. Корейское унитарное государство было создано в 668 г. н.э. путем объединения королевств под властью Силла и достигло культурного расцвета с сильным буддийским влиянием со стороны Китая в VIII и IX вв. В 935 г. генерал Ван Гон основал династию Ван. Во время их правления сформировалась важная культура. Династия дала государству название Корё, которое позже было изменено на Корею в Европе. В 15 веке Корея пережила второй культурный расцвет при короле Сечжоне: была разработана корейская письменность хангыль, метеорологические и другие измерительные приборы. В последующие столетия внутренняя ситуация в Корее характеризовалась политической борьбой между различными конфуцианскими школами.
С того момента на историю Кореи подействовали соседние континент и, в целом, весь мир, благодаря чему появились культура, язык и обычаи, которые характерны только для Кореи. Например, корейская письменность ханча была создана в 1443 году и использовалась до 1945 года.
Корейцы – это древний народ, который сохраняет свою неповторимую культуру и традиции до сих пор. В отличие от некоторых других народов, корейцы более склонны к коллективизму и в целом предпочитают соблюдение правил и порядка, что является частью их культурного кода.
Одной из наиболее известных характеристик корейцев является их азиатская выдержка, которая проявляется в уважении к старшим и обществу. Корейцы также придают большое значение образованию и привыкли с детства усердно учиться. Однако корейцы также любят веселиться и отдыхать. Они часто славятся своими традиционными фестивалями, включая южнокорейский фестиваль цветущих сакур и северокорейский праздник света.
Главная черта корейской культуры является духовность, уважение к старшим и традициям. Корейцы очень гордятся своей культурой и не случайно ее называют «Красотой в простоте». Они убеждены, что некоторые традиции и обычаи стоит сохранить и передать следующим поколениям.
Корейское искусство — одно из наиболее уникальных и узнаваемых направлений в мире. Обычно оно объединяет в себе элементы декоративного искусства, живописи, музыки и танца. В традиционном искусстве Кореи сильно отображаются культурные особенности этой страны, такие как высокое чувство долга, трепетное отношение к старшим и общей гармонии во всем.
Основу корейской живописи, как и во многих других восточных странах, составляют каллиграфические элементы. Каллиграфия играла огромное значение в иерархии культуры, ее основная функция заключалась в передаче информации гармоничным и прекрасным способом. Живопись в Корее также известна значительным продвижением мифологических и духовных тем, а также мотивами повседневной жизни.
Музыкальное искусство Кореи — это феноменальное сочетание традиционных и современных элементов. Традиционная музыка Кореи имеет уникальный звук и своеобразный ритм. К примеру, свою роль играет звук разных инструментов, таких как покрытые кожей барабаны и чупа.
Корейские жители особенно относятся к традиционным праздникам, заранее готовятся к ним, собираясь в кругу самых близких родственников. Одно из значимых событий — Соллаль, отмечаемый на протяжении 3 дней. Этот праздник является аналогом Нового года в Европе. Корейцы готовят для близких особые блюда, носят традиционные наряды, гуляют до рассвета по морскому берегу. Особое место занимает день освобождения, празднуемый в середине августа. Люди проводят парады, в которых участвуют общественные и политические деятели. Именно в этот день осуществляются массовые освобождения заключенных от наказания.
Толь чанчи − событие, к которому готовятся все корейские молодожены даже те, у которых еще нет детей. Это первый день рождения ребенка, отмечаемый массово. Перед малышом расставляют предметы, и от того, какой именно он выберет, во многом будет зависеть его дальнейшая жизнь. Для корейцев значимым считается день сбора урожая с чествованием предков. Называется этот праздник — чхусок. Принято ходить на кладбище с дарами, готовить разные блюда, запускать воздушных змеев, благодарить духов за урожай.
На жизнь современных жителей Кореи оказывает влияние западная культура, но это вовсе не означает, что традиционные ценности становятся забытыми. Напротив, корейцы — народ, что умеет сочетать прошлое и настоящее, а также стремиться к будущему.