Найти в Дзене

Строительство на крутом склоне. Опыт предков

Необходимость строительства дома на крутом берегу или на крутом склоне холма часто бывает вызвана особенностями местности, когда нет возможности найти горизонтальный участок достаточной площади.

В подобных случаях строительство дома может оказаться сложной инженерной задачей, но при правильном подходе и учете особенностей местности, можно создать уникальный и привлекательный проект.

Перед началом строительства необходимо провести геологические и инженерно-геодезические изыскания для определения состояния грунта, наличия подземных вод и других особенностей местности.

При строительстве домов на склонах чаще всего используют свайные фундаменты или фундаменты на бетонных блоках, которые компенсируют разницу высот и обеспечивают устойчивость здания. Один из часто используемых приемов – террасирование, т.е. создание горизонтальных участков с подпорными стенами. Это позволяет оптимизировать использование пространства и защитить здание от оползней и селевых потоков. Важно также предусмотреть защиту от смыва грунта, особенно на сильно наклонных участках.

Несмотря на сложность задачи, на местности с крутым уклоном можно реализовать проект, который будет обладать целым рядом положительных качеств. Главное из них – видовая панорама. Из дома на склоне открывается прекрасный вид на окрестности, что особенно важно для любителей природы. Удаленность от дороги обеспечивает большую приватность, защиту от посторонних глаз и шума. Рельефный участок с уклоном дает возможность создания оригинальных архитектурных решений. Воздушные потоки на склоне создают естественную систему осушения, предотвращая появление влажности и плесени в доме.

В мире есть достаточно успешных примеров строительства современных загородных домов на участках с большими уклонами. Один из таких примеров строительства за рубежом мы обсуждали ранее в статье на нашем канале. Но подобные задачи успешно решали и наши предки.

На крутом волжском берегу Романовской стороны города Тутаева виден величавый пятиглавый храм. Это – Казанская Преображенская церковь, построенная в 1758 году.

-2
-3

Согласно легенде, жителю города Романова Герасиму Трифонову было видение Богородицы, которая дала ему прямое указание, где храму быть, и повелела доставить для храма из Казани Чудотворную икону Божией Матери. Герасим Трифонов нашел в Казани эту икону и доставил ее в Романов. Но было это в 1588 году, когда на месте, которое указала Богородица, находилась деревянная Никольская церковь. Через полтора столетия деревянная церковь обветшала, и только тогда приступили к строительству каменной церкви, которая сохранилась до наших дней.

Есть и другая легенда, согласно которой строители храма установили закладной камень на вершине волжского откоса, но, когда пришли на следующий день, оказалось, что камень скатился почти к самой воде. Решив, что это промысел Божий, мастера стали строить храм на склоне.

Для укрепления фундамента использовали большие валуны, которые привозили по воде. Пятиглавый храм вознесен на мощный подклет, который занимает теплая Казанская церковь. Над ней возвышается храм Преображения Господня, где частично сохранились древние фрески. Еще выше на склоне выстроена шатровая колокольня. Весь архитектурный ансамбль имеет ступенчатый вид.

-4
-5

Этот архитектурный ансамбль существует уже более двух с половиной веков. Опыт древних строителей показывает, что успешное строительство зданий на крутых склонах вполне возможно.

«Raivola House» – строительство и реновация загородных домов.

Фото – из коллекции «Raivola House».