— Почему вообще сжигают книги? По глупости, по неведению, из ненависти… Кто его знает.
"Тень ветра". Карлос Руис Сафон
23 Апреля прошёл Международный день книги, а вот в Германии День книги празднуют ещё и 10 мая и совсем не случайно.
В 1933 году 10 мая в Берлине произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция была направлена на запугивание обычных граждан, привыкших с уважением относиться к печатному слову. Также этим национал-социалисты привлекали на свою сторону молодёжь, давая прочувствовать молодым людям власть.
Более 20 тысяч книг было сожжено в тот день в Берлине. Преподавателей университетов и учителей обязывали присутствовать при этом, ещё больше распаляя народ.
Всего в список было включено 313 авторов, но и среди них допускались ошибки. Например, книги Фрица Блея были включены вместо книг Франца Блея. В списки попали Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Стефан Цвейг и другие. Множество авторов оказались под гнётом диктатуры и цензуры.
И сегодня хочу с вами вспомнить книги, в которых литература подвергалась акции сожжения.
1. "451 по Фаренгейту". Брэдбери Рэй
Конечно же, первая книга, которая приходит на ум. У Брэдбери часто в творчестве горят книги, но именно "451" — это апогей данной темы.
Книги — вне закона. Их подлежит уничтожать, и для этого существуют специальные отряды пожарных. Хранение книг запрещено. Чтение тоже. Разрешён только просмотр интерактивного телевидения, промывающего мозги.
451 градус по Фаренгейту — именно при такой температуре воспламеняется и горит бумага.
2. "Мастер и Маргарита". Михаил Булгаков
Сам Булгаков однажды сжигал первую рукопись "Мастера и Маргариты", которая тогда даже не имела названия. Так и в самом произведении ведомый безотчётным страхом Мастер сжигает свою рукопись, не получив признания критиков и читателей. Но потусторонние силы заинтересовались его романом, и это запустило цепочку мистических событий.
3. "Имя розы". Умберто Эко
Умберто Эко сам владелец огромной библиотеки, насчитывающей десятки тысяч экземпляров. Он знает ценность книги, и понимает, что книги созданы для того, чтобы их читать. В романе "Имя розы" есть богатейшая библиотека, которая оберегает книги от того, чтобы их читали. И как бы не больно самому автору было сжигать библиотеку, он понимал, что это освобождение. Ведь знания важнее всего.
4. Цикл "Великая библиотека". Рэйчел Кейн
Великая Александрийская библиотека несёт в себе знания тысяч поколений. Хранит дома книги — вне закона. Шестнадцатилетний Джесс знает это не понаслышке, ведь его родители занимаются продажей книг на чёрном рынке. Джесс поступает на работу в Библиотеку, чтобы иметь доступ к знаниям мира, и вовлекается в многолетнюю войну против тирании, встречаясь в том числе и с поджигателями, жаждущими сжечь Библиотеку до тла.
5. "Тень ветра". Карлос Руис Сафон
Однажды Дэниель приходит на кладбище забытых книг и находит там книгу "Тень ветра" Хулиана Каракса. Он настолько впечатлён романом, что хочет как можно больше узнать об авторе и его творчестве, но сталкивается с тем, что автор исчез, а таинственный человек разыскивает все книги Каракса и сжигает их.
Бонус. "Сожжение книг. История уничтожения письменных знаний от античности до наших дней". Овенден Ричард
На протяжении всей своей истории люди не только создавали книги, но и уничтожали их. Полная история уничтожения письменных знаний от античности до наших дней - в глубоком исследовании британского литературоведа и библиотекаря Ричарда Овендена.
Знаете ещё литературу, где сжигали книги? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь и ставьте лайки. Заходите в мой Телеграм-канал, там я выставляю больше постов и статей.