Вопрос, на самом деле, оочень интересный, с учетом того, что Мексика долгое время была страной патриархальной и только несколько десятков лет тому назад ситуация начала меняться. На эту тему я уже писала несколько статей, с которыми вы можете ознакомиться по ссылкам ниже, и повторяться не буду.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Раньше, конечно, большинство мексиканских женщин были домохозяйками, хотя некоторые из них все же умудрялись совмещать быт и работу. Но подавляющая часть мексиканских сеньор целиком и полностью посвящала себя дому и детям, а на плечи супруга ложилось полное материальное обеспечение семьи.
Главным минусом такого положения дел была полная зависимость женщины от мужа, чем многие нехорошие товарищи и пользовались. Например, когда мне Серхио рассказывал истории из семейной жизни уже весьма пожилых на сегодняшний день знакомых пар, челюсть моя падала все ниже и ниже – в одной семье муж на протяжении тридцати лет был алкоголиком и бил супругу во время особо сильных запоев (потом вообще завязал, кстати); в другой - имел отдельную квартирку для любовниц, которые были неотъемлемой частью семейной жизни, а жене пришлось все это проглатывать; в третьей семье мужчина не давал своей супруге денег даже на базовые потребности (гигиенические, например), и ей приходилось обращаться к родственникам.
И, когда я задавала Серхио один и тот же вопрос, почему же женщины все это терпели и не убегали от этих чудаков на букву «М», роняя тапки, ответом было только одно – а куда ей идти? Разводов тогда почти не было, женщины были полным приложением к супругу и редко когда могли стать даже матерью-одиночкой, способной прокормить себя и своего ребенка. Очень редко кто-то мог вернуться к родителям; в основном, все продолжали терпеть.
Но, как я уже сказала, лет примерно сорок тому назад ситуация стала меняться, и женщины теперь не только стали чаще получать высшее образование и строить карьеру; они могут работать наравне с мужчинами и даже получать больше их (хотя тут все сильно зависит от должности, конечно). Совсем скоро, кстати, в Мексике пройдут очередные президентские выборы и, по всем прогнозам, следующим главой государства станет именно женщина.
Так вот, если раньше ответ на вопрос о том, кто работает и зарабатывает в мексиканских семьях, был однозначным, то теперь все целиком и полностью зависит от конкретной пары и от ситуации.
Например, взять тех же мачо, которые искренне считают женщину существом второго сорта, предназначенным лишь для обслуживания потребностей своего господина. Очень часто в таких семьях супруга не работает и находится в полной финансовой (и не только) зависимости от мужа. Но в бедных семьях жена такого вот мачо не только будет работать (мучачей, вероятнее всего), но и отдавать всю свою зарплату супругу. Возраст пары здесь, увы, не будет иметь значения.
Далее, в бедных семьях (а их примерно половина от всего населения страны) жене тоже, скорее всего, придется работать, если только на ней не висит восемнадцать детей, а помощи в виде бабушек нет. Но, как правило, бедные люди в Мексике для того и живут несколькими поколениями (бабушки и дедушки, дети с женами и мужьями, внуки), чтобы те, кто работоспособен, приносили в дом еду, а те, кто уже нет, занимались более легкими бытовыми делами и смотрели за подрастающим поколением. Всегда кто-то да найдется присмотреть за домом и детьми – бабушки ли это будут или тетушки, неважно.
В семьях же, которые принадлежат к среднему и высшему классу, все происходит по договоренности. Например, среди моих знакомых ama de casa (так в Мексике называют домохозяек) всего одна – и то, так ее назвать можно только с большой натяжкой. Если она вдруг решит работать, то семье придется нанимать отдельного менеджера по управлению собственностью – у них очень много и недвижимости, и вложений, и источников дохода в целом, и всем этим управляет супруга. Как и персоналом во всех их домах. Еще и за тремя детьми присматривает.
В остальном же, все мои знакомые девушки и женщины, состоящие в отношениях или в браке, работают – и, как правило, не потому, что их вторые половинки не потянут содержание всей семьи (хотя с двумя зарплатами легче, чем с одной, это факт!), но еще и потому, что сидеть дома (в прямом смысле этого слова) им неинтересно. Хотя, тут надо сказать, что и семей с маленькими детьми у нас в окружении нет – возможно, когда появляются дети, все меняется. Но дети в Мексике в семьях среднего класса появляются все реже.
Тут тоже есть исключения. Например, папа моего мужа в свое время заявил свекрови, что ты, мол, сиди дома, а я нас обеспечу. На что она логично заметила, что не для того она получала образование, чтобы дома сидеть, а вообще, ей нужна аптека и ее дорогой супруг, если уж так хочет всех обеспечить, должен ей эту аптеку купить. В общем, несмотря на наличие огромного дома и троих детей (взрослых уже, конечно, но так было не всегда), мама моего мужа вот уже тридцать лет работает в своей аптеке каждый день без выходных и счастлива безмерно😉
Или взять нас с Серхио, к примеру. У него в голове с детства тоже имелась заложенная папой установка, что мужчина обязан обеспечить своей семье не только базовые потребности, но и любые разумные пожелания. Поэтому, когда мы обсуждали будущую совместную жизнь, Серхио мне сразу сказал, что, если я захочу, то могу не работать, а он всех обеспечит. Но тут он тоже не на ту напал – технически, хоть теперь я сижу дома, но работ у меня стало две😀 Так что, вариант с ama de casa у нас тоже не сработал - хотя, опять же, я не исключаю того варианта, что после появления детей ситуация может измениться.
Но, вообще-то, домохозяйки в полном значении этого слова в Мексике тоже есть, конечно, только мне пока встречались😀 Например, среди моих соседей, как мне кажется, есть несколько женщин старшего поколения (в районе пятидесяти лет), которые не ходят на работу и посвящают все свое время заботам о доме и семье.
Есть, кстати, в Мексике уже и обратный вариант, когда добытчиком в семье становится жена – раньше такое и представить было нельзя, а теперь все, прогресс настиг по полной программе. За примером мне далеко ходить не надо – такой уклад царит в семье сестры моего мужа.
Вообще, когда Эсбейди (так зовут мою.... золовку же, да?) собиралась замуж, то вся семья (включая Серхио тоже) не просто встала на уши, но превратилась в стаю огнедышащих драконов, готовых испепелить будущего родственника. Дело в том, что ее бойфренд (а теперь уже муж) до тридцати двух лет вообще нигде нормально не работал. Как и я, юрист по образованию, он пристраивался в несколько мест на пару месяцев, но потом заявлял, что это не для него и уходил искать себя в свободное плавание. В итоге, так он нигде толком и не работал, просто иногда помогал своему папе в его магазине – соответственно, ни денег, ни имущества, ни даже перспектив, которые бы он мог предложить будущей супруге, у него не имелось.
В глазах моего свекра и его старшего и младшего сыновей такое вот чудо, которому нужна скорее мама, чем жена, мягко говоря, было недостойно их принцессы. Поэтому Эсбейди и ее бойфренд разработали достаточно простой план, который позволил им в итоге выбить родительское благословение на брак (про план мы уже потом поняли, когда было достаточно поздно).
Сначала Родриго (так зовут мужа сестры Серхио) переехал из Морелии в Мехико и начал искать там работу; жил он в это время у тети – аренда жилья в мексиканской столице действительно дорогая, и парень экономил как мог. Затем нашел работу с более или менее средней оплатой (около 20 000 песо), с которой мог себе позволить хотя бы снять малюсенькую квартирку. Проработав в Мехико пару месяцев и скопив очень небольшую сумму (сэкономив на аренде), он сделал предложение своей девушке - она его приняла, разумеется – и дело оставалось только за получением разрешения от ее родителей. Те очень не хотели благословлять пару, но в итоге все же сдались, и ребята расписались через месяц после нас с Серхио.
Что получилось в результате: уже через несколько месяцев Родриго начал свою песню о том, что на работе ему плохо и его там не понимают, но его тесть (и мой свекр) быстро напомнил ему, что еще пару месяцев назад парень клялся и божился обеспечить свою будущую семью.
Так, конечно же, не случилось. Эсбейди, которая через полгода после замужества защитила научную степень и стала ученым-химиком, теперь пашет на трех работах – она преподает в университете, участвует в научно-исследовательском проекте в другом университете и еще пишет статьи для научных журналов. И, фактически, содержит семью. А Родриго .... нам с Серхио кажется, что как только Эсбейди начала зарабатывать (и, надо сказать, весьма неплохо), то он уволился (просто ее родителям они этого не говорят) и развивает свою мечту стать фудблогером на Youtube. А жена в эту мечту инвестирует😀
В общем, пока в семье царит худой мир, хотя мой свекр при упоминании имени своего зятя в разговоре все же периодически закатывает глаза и говорит что-то вроде: «Этот ... как его там?» Наверное, родители уже тоже догадались об истинном положении дел, но раз ребята вроде как счастливы подобным образом, то все остается как есть. В конце концев, не всем нравится быть принцессами, кому-то комфортнее поменяться ролями с принцем😉
И, как мне кажется, такой уклад, как у ребят, уже перестает быть чем-то из ряда вон выходящим. Хотя для большинства мексиканских мужчин жизнь на содержании у жены все еще невозможно представить, но в последние годы таких примеров становится все больше и больше.
Так что теперь в Мексике вопрос о том, кому в семье работать, а кому – нет, становится очень индивидуальным, поскольку вариантов – хоть отбавляй. Но на данный момент самым распространенным все же является тот, когда в семье работают и муж, и жена.
Что еще можно почитать на моем канале: