Странно, правда? Вот о чем точно не думаешь перед свадьбой – так это о болезнях или больницах. Но, если вы когда-нибудь решите жениться/выйти замуж в Мексике, придется идти туда в обязательном порядке.
Лично я узнала об этом непосредственно перед своей свадьбой – когда будущий муж скинул мне список необходимых документов, одним из пунктов значились анализы крови. Я тогда подумала, что это, наверное, общий анализ крови, чтобы показать, что не болеешь и в здравом состоянии принимаешь решение, чтобы его нельзя было оспорить. Но я была не права)
Как оказалось, в Мексике все молодожены перед тем, как пожениться, должны сдать кровь на все известные венерические заболевания, а также анализы на определение группы крови и резус-фактора. Анализы сдаются в определенной лаборатории, а результаты с синей печатью подаются в местный ЗАГС.
Исключений из этого правила нет – если в разных штатах Мексики могут быть разные требования к документам молодоженов, то анализы крови нужны везде. Сдать их тоже можно где угодно – мы, например, сдавали кровь в том же городке, где живут родители Серхио – несмотря на то, что город такой маленький, нужная лаборатория нашлась.
Я тогда спросила Серхио, что будет, если кто-то из нас болен – нам что, запретят жениться? Он посмеялся и сказал, что это только наше решение, никаких запретов нет. Просто второй партнер будет в курсе – может, для кого-то наличие у партнера подобного заболевания будет поводом изменить решение о вступлении в брак. Но у нас анализы, к счастью, были хорошими; а еще оказалось, что у нас одинаковая группа и резус.
Это правило с анализами достаточно новое – ему примерно десять лет. Зачем ввели эту практику, я не знаю, но вообще, у нас с Серхио есть на этот счет две версии. Первая – что таким образом власти стараются выявить больных венерическими заболеваниями людей, ведь кто-то годами не может знать о своем статусе. Вторая – что таким образом государство пытается привлечь дополнительное финансирование (лаборатория государственная), ведь анализы надо сдавать всем молодоженам без исключения.
А вообще, как мне кажется, это отличная практика, которую хорошо бы ввести повсеместно. Конечно, когда люди уже собираются пожениться, второй партнер, теоретически, уже может быть заражен. Но, тем не менее, всегда лучше узнать о болезни как можно раньше и своевременно начать лечение – тем более сейчас, когда люди могут жить долгую и полноценную жизнь при приеме терапии.
Да и в целом, идея проводить полный или частичный чек-ап здоровья перед свадьбой мне кажется достаточно здравой – все-таки мы не так часто вспоминаем о своем здоровье, как это следовало бы делать. И в брак теперь вступают не в 18-20, как раньше, а ближе к 30. А если бы без результатов обязательного обследования документы бы не принимали, многие бы узнали о наличии проблем, которые проявляются уже в критическом состоянии.