К томатам можно относиться по-разному. Любить и обожать, рационально подходить к выращиванию, любоваться и греть сердце,наслаждаться, удивляться...
И немного спорить о вкусе. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в последние несколько лет, примерно с 2020 года выращивание антоциановых сортов набирает обороты, как поезд с горки. Конечно, подкупает необычный внешний вид, многим нравится характерный паслёновый привкус, устойчивость к заболеваниям.
Но при выращивании именно этих популярных, модных сортов стоит учитывать несколько особенностей.
Исходя из моего скромного опыта, могу сделать несколько выводов и порассуждать с Вами, верны ли они в разных условиях.
Мои томаты растут на юге Московской области, преимущественно в закрытом грунте, с ранним посевом и ранней высадкой в теплицу с подогреваемым грунтом.
В этом году они растут более чем в спартанских условиях, связанных и с резкими температурными качелями, и с изменением технологии выращивания.
Антоциановые сорта томатов практически все средне и позднеспелые, поэтому высевать их желательно в первую очередь. Эти томаты имеют тёмный цвет стебля и в некоторых сортах и листвы, стебли могут быть опушёнными, а листья немного морщинистыми. Даже в своей "синей" группе встречается изобилие видов.
Томаты устойчивы к многим заболеваниям, и при ранних посевах уходят от фитофтороза. Подбирая коллекцию сортов для посадки в этом году, я отбирала по нескольким параметрам: вкус, разнообразие цвета, популярностарые и неопробованные новые.
Уверена, что большинство сортов Вы, уважаемые читатели, уже выращивали и имеете свой опыт и мнение.
Итак, представляю для переклички свой список антошек:
Аметистовое сердце- возник в результате опыления сорта Аметистовая драгоценность с неизвестным сердцевидным сортом, предположительно Задница обезьяны. Сорт с богатым потенциалом урожайности, отличается нестабильной формой сердцевидных плодов и отличного вкуса.
Кумкват розовый опал- детерминантный сорт, рос в ог, но из- за позднеспелости не открылся полностью. Понравился необычным вкусом, мои вкусовые сосочки распознали в нём фруктовость, томат плотный, красивого розово- перламутрового цвета и необычной формы. Будет жить в теплице.
Лунное затмение- селекция Жигалина Н.В., в основе креста Флориентинская красавица Х Бабушка Виней. Сорт молодой, 2020 года. Крупные сочные плоды светложёлтого цвета с мазками антоциана.
Сарт Роллойз Sart Rolois- классика жанра. Томат настолько выигрышный, что о нём не знает только тот, кто не знает о помидорах ничего. Сладость, сочность, устойчивость и выносливость, красота, вкус. Достоин повтора, для томата с белым цветом мякоти- идеален. Является родителем нового популярного сорта Солнечное затмение.
Синий Джоли- спонтанное скрещивание у Хосе Антуана (Ambiorix) в Льеже, Бельгия. Сорт, потрясающий красотой и вкусом, ярко-оранжевая маслянистая мякоть с необыкновенным медовым вкусом.
Синяя груша- авторский сорт украинского селекционера Р. Духова, появился при скрещивании Bleve P-20 x Black Pear. Признан одним из вкуснейших сортов данной группы, к тому же имеет необычную форму.
Марк Рокей- биколор- антоциан в моём собрании. Жёлтые плоды с оранжево- красными полосками, обещает быть несравненным по вкусу и украшением теплицы.
Мотли маус- пёстрая мышь. Произведение литовских селекционеров. В описании значится как среднеранний, во вкусе с цитрусовыми нотами. Мне всегда интересно распознавать эти ноты: дымчатые( как это спеть?),медовые, а тут цитрусовые!
Сербское волшебство- ещё один необычный антоциановый полосатик- на красном фоне жёлтые штрихи-полоски. Обещает быть урожайным и сладким
Сержант Марли- селекции Ангелины Хиленко, появился при скрещивании Сержант Пеппер x Доминго Марли. Сердцевидный мясистый плод. Будем пробовать, меня подкупает небольшое количество антоциана, что- то на подобие Дорога Скотдейл
Ясный самоцвет- наконец- то у меня дошла очередь составить собственное впечатление об этом томате. Долго лежал, прежде чем выйти в свет. Выбор пал по отзывам, как необыкновенно сладком и вкусном помидоре. Бонусом прилагается красота. Обещает быть с настоящим помидорным вкусом, сладким с кислинкой.
Вот таким оказался выбор в этом сезоне, а о моих впечатлениях прошлого года можно прочитать здесь:
Какие сорта стали интересными для Вашего выбора в этом году и есть ли совпадения? Насколько много любителей такой вкусной красоты?
Кстати, на сегодняшний день лидер этой группы- аметистовое сердце. Этот томат уже цветёт, дважды менял местожительство и показал себя очень пластичным и послушным. Люблю- не нарадуюсь!