Найти в Дзене

Аптечка для новорожденного малыша: что заранее приготовить родителям

Перед самым появлением крохи на свет необходимо собрать для него аптечку, которая поможет в уходе и лечении.

Многие родители заранее собирают приданое для новорожденного, и одним из важных компонентов должна стать аптечка. В ее состав входят ножницы, градусник, средства для гигиены и ухода за младенцем в первые недели после рождения, а также минимальный и допустимый набор лекарств, которые могут понадобиться при оказании первой помощи малышу. Когда нужно собирать аптечку, что точно в нее нужно включить, где и как хранить?

Когда родителям подумать об аптечке?

Часть предметов или лекарств из собранной аптечки для новорожденного малыша может понадобиться уже в первые дни после выписки, поэтому родители должны заранее позаботиться о ее сборе. Но сильно торопиться с комплектованием всех необходимых составляющих аптечки не стоит, препараты имеют определенные сроки годности и условия хранения. Обычно родители приступают к подготовке всех необходимых вещей и предметов за несколько недель до родов.

Важно собрать все необходимые компоненты аптечки заранее, чтобы в случае экстренных ситуаций и оказания немедленной помощи все было под рукой, не нужно было ночью или в выходные дни бежать за какими-либо препаратами или необходимыми предметами ухода. Состав детской аптечки отличается от таковой для самих родителей, медикаментов в ней немного, большую часть занимают средства по уходу и изделия медицинского назначения, которые помогут в обработке пупочной ранки, мелких ранок и повреждений, контроле за общим состоянием и решении некоторых неотложных проблем.

-2

Правила комплектования и хранения аптечки малыша

Для малыша нужна отдельная аптечка, которая будет храниться в коробке или ящичке, недоступном для детских рук, особенно если есть старшие детишки, при этом родители могут сами легко воспользоваться всеми предметами и препаратами из нее, не отвлекаясь на беготню по дому в поисках нужного. Важно подобрать удобную емкость под все компоненты, подписав все лекарства и разложив их по отсекам. Это нужно для того, чтобы в случае, когда малыш плачет и требует помощи, не искать необходимые препараты или изделия и не тратить время.

Хранят коробку в сухом прохладном месте, недоступном прямым солнечным лучам, теплу и влаге. Кухонные шкафы, ванна или подоконник – неподходящие для аптечки малыша места, там изделия и лекарства могут испортиться быстрее заявленного срока годности. Хотя бы раз в месяц нужно проводить ревизию, проверяя сроки годности, возвращая все изделия и препараты на свои места, выкидывая просрочку. Вне зависимости от того, наружные это средства или препараты для приема внутрь, нужно строго соблюдать дозировку и способ применения, указанный в инструкции или рекомендованный врачом. Часть препаратов, которые может принимать малыш, допускают хранение только в холодильнике, для них должна быть выделена отдельная закрывающаяся полка.

-3

Состав аптечки: средства для ухода

Основу аптечки должны составлять медицинские изделия и дополнительные компоненты, за счет которых обеспечивается полноценный уход за детьми. К ним отнесены:

· Стерильная вата в небольшой упаковке. Из нее рекомендовано скатать жгутики и шарики для гигиенических процедур

· Бинты двух размеров (малый и большой) в стерильной упаковке

· Два типа пластыря – обычный в рулоне и бактерицидный

· Несколько медицинских масок (одноразовые, стерильные)

· Маленькая пачка ватных палочек, которыми обрабатывают ранки и ссадины. Для ухода за носом, чистки ушей их не применяют

· Ножницы для вскрытия упаковок, разрезания бинтов, пластырей

· Две пипетки с тупыми кончиками, уложенные в футляры

· Газоотводная трубка, две маленьких резиновых груши – для клизм и очистки носовой полости. Также для удаления слизи из носика продаются аспираторы, можно заменить одну грушу ими.

-4

Дополнить этот набор нужно пластиковым стаканчиком с нанесенными мерными делениями, специальной ложечкой для медикаментов и дозатором в форме шприца. Для отмеривания лекарств можно положить пару обычных шприцов без иголок.

Градусник для ребенка в аптечку

Для контроля температуры тела, начиная с периода новорожденности, применяют разные модели градусников. Естественно, что термометр-соска или электронный прибор безопаснее и удобнее, они быстрее покажут данные. Но зачастую такой градусник сильно привирает, занижая температуру тела, зачастую в пределах 0,3 - 0,5 градуса. Для младенцев такие колебания значительны, поэтому в аптечке наряду с современными электронными моделями должен быть классический ртутный градусник. Он наиболее точен, а зачастую эти цифры важны для врача и родителей, если решается вопрос о жаропонижающей терапии или ином лечении.

Для приблизительной оценки температуры и рутинного измерения подойдут соска с термометром или электронный градусник, в периоды болезней или при сомнениях в точности – ртутный.

-5

Нужны ли лекарства в детской аптечке?

Естественно, что родители большей частью должны обеспечить ребенку надлежащий уход, а лечить какие-либо патологии должен врач. Но есть ситуации, в которых нужно применить лекарства, чтобы облегчить состояние крохи до визита врача или устранить некоторые симптомы. Поэтому в детской аптечке могут находиться лекарства, но только с инструкциями и в заводских упаковках. Категорически запрещено пересыпать или переливать препараты в другие емкости, смешивать их между собой. Каждое лекарство должно быть подписано с указанием дозировки и кратности приема. В аптечку малыша кладут:

· Средства жаропонижающего действия

· Противоколиковые препараты и средства от вздутия живота

· Антигистаминные препараты в каплях

· Средства для устранения запоров (микроклизмы или свечи)

· Растворы для промывания носа, сосудосуживающие препараты в детской дозировке на случай насморка

· Спиртовые растворы зеленки и йода, антисептические растворы, перекись водорода

· Сорбенты в порошках или суспензии.

Все эти средства должны быть плотно закрытыми, в заводских упаковках. Они должны иметь инструкцию и храниться отдельно друг от друга. Антисептики и спиртовые настойки должны храниться отдельно от всех, они могут негативно влить на другие препараты.