№275 (256 стр) Харуки Мураками "О чём я говорю, когда говорю о беге"
https://t.me/mlnpages
#1mlnpages
Мураками - признанный мастер слова в мировом масштабе. Для меня в некоторой степени стало открытием, что он начал бегать практически в тот момент, когда начал писать (в 33 года). С тех пор на протяжении многих лет он живет в режиме - минимум 1 марафонская дистанция в год (не считая также участия в различных соревнованиях по триатлону, а также бег на более короткие дистанции).
Как выразился сам Мураками в предисловии к книге, взявшись за нее, он хотел разобраться, какую жизнь он вел - как писатель и как бегун - последние 25 лет (книга вышла в 2007 году).
В книге переплетаются автобиографические воспоминания Мураками о становлении как писателя, о том, как он встал на путь бега и что он лично для него значит. На протяжении многих лет он тренировался в режиме - в среднем 60 км в неделю или 6 раз по 10 км. На это практические не влияло то, в какой части земного шара он находился в конкретный момент времени. Поверьте, это очень приличные показатели набега. Далеко не у каждого есть возможность посвящать себя бегу на столько, не будучи профессиональным спортсменом.
...склонность к полноте можно расценивать как подарок судьбы. Судите сами, чтобы не располнеть, я должен ежедневно работать над своим телом, правильно питаться и не позволять себе никаких излишеств. Это непросто, но если не отступать, то в конце концов обмен веществ оптимизируется и ты становишься не только сильнее, но и здоровее.
К слову, первую свою марафонскую дистанцию Мураками пробежал в 1983 году, взяв дистанцию от Афин до Марафона. При чем это был не официальный старт, а индивидуальный забег писателя в тех местах, где и зародился бег на длинную дистанцию.
На мой взгляд, книга будет интересна далеко не только любителям творчества Мураками. Для бегунов, особенно начинающих, здесь можно найти ряд интересных и практичных наблюдений очень опытного бегуна. На практике, да и интуитивно, даже исходя из моего относительно не большего опыта бега на длинные дистанции, очень много пересечений с описаниями автора.
Когда бежишь марафон, на последних метрах голова занята исключительно мыслями о том, как бы скорее добежать до финиша, чтобы все это наконец закончилось. Ни о чем другом уже не думаешь.
В том числе обращает на себя описание чувств, мышления и состояния психики во время и после ультрамарафонского забега Мураками на 100 км. Когда бежишь и начинает болеть то тут, то там, тело пытается тормознуть и перейти в щадящий режим, а ты борешься с ним, с собой. А после такого преодоления трудно опять войти в колею, начать получать удовольствие. Очень метко!
Ценный опыт автора, который начинаешь точнее понимать, когда сам встаешь на длинную дистанцию! И да, как мне показалось, Мураками временами "прибедняется" на счет своих беговых способностей, его спортивному долголетию можно только позавидовать.
Успехов и здоровья вам!
Всем спорт!
Субъективная оценка: 9/10
#1mlnpages
p.s.
Добро пожаловать на наш телеграм-канал: https://t.me/mlnpages