Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Правильный помол для кофе свежей обжарки – мелем кофе грамотно, и выбираем степень помола в зависимости от способа приготовления

Оглавление

На что влияет помол кофе? Как лучше молоть кофе в зернах? И как узнать, каким должен быть помол – крупным, средним, или совсем в пыль? Рассказываем о том, как помол влияет на вкус чашечки вашего любимого напитка.

Для этого нужно разобраться с некоторыми терминами.

Экстракция

Экстракция – это процесс извлечения растворимых веществ из молотого зерна в воду. На итоговый вкус напитка влияет то, как будет проходить экстракция и сколько веществ окажется в воде. Это, в свою очередь, зависит от таких факторов как степень помола, время заваривания и температура заваривания.

Как степень помола влияет на экстракцию?

Объясняем на примере: попробуйте залить горячей водой кофейное зерно – и оно очень плохо и совсем незаметно будет отдавать активные вещества воде. Попробуйте разбить зерно на несколько частей – и процесс экстракции станет заметен – вода немного изменит цвет, появится легкий аромат – все от того, что площадь воздействия зерна на воду стала больше из-за дополнительных разломов.

Степень помола - это важнейший фактор для того, чтобы вкус и аромат кофе раскрылся идеально
Степень помола - это важнейший фактор для того, чтобы вкус и аромат кофе раскрылся идеально

Получается, что чем крупнее помол – тем меньше активность экстракции. И чем он мельче – тем быстрее и активнее будет проходить ее процесс.

Идеальное соотношение

Для того, чтобы кофе раскрыл свой вкус и аромат, важно добиться идеального и гармоничного процесса экстракции, дождаться времени, когда все активные вещества вступят во взаимодействие с водой. Если не дождаться этого момента, то экстракция пройдет недостаточно активно, и кофе получится водянистым, слабым, с кислинкой как у недозрелых фруктов, безвкусным. Если же экстракция будет чрезмерной, то напиток получится плотным, «сухим», горьким.

Зная все эти особенности заваривания, приступаем к процессу.

Помол кофе для приготовления в турке

Густой, насыщенный и крепкий – кофе в джезве (турке) должен быть экстрагирован гармонично, но при этом важно сохранять плотность напитка и яркий вкус. Чтобы получить нужную консистенцию, понадобится кофе самого мелкого помола, в пыль. А регулировать экстракцию и добиваться нужного вкуса можно с помощью температуры, времени приготовления и степени обжарки зерна. Попробуйте приготовить кофе средней обжарки на слабом огне, дожидаясь температуры кофе 92-94 градуса, не доводя до кипения. Если напиток, приготовленный на слабом огне, покажется вам переэкстрагированным, немного увеличьте огонь в следующий раз – время приготовления будет меньше, экстракция сократится и придет к балансу.

Для заваривания в турке используйте кофе мелкого помола
Для заваривания в турке используйте кофе мелкого помола

Можно ли заваривать в турке кофе крупного помола? Теоретически, да и практически – можно. Но попробуйте это сделать – и поймете, что результат будет значительно отличаться от классической чашечки кофе по-турецки – напиток будет водянистее, а крупные фракции кофе не смогут создать эффект плотности и густоты.

Как помолоть кофе для турки дома?

Домашние кофемолки зачастую не обладают функцией помола «в пыль». Можно добиться тонкого помола, но идеальную микрофракцию можно получить только при использовании профессионального оборудования. Рекомендуем покупать кофе свежей обжарки, уже помолотый для приготовления в турке или джезве. В нашем ассортименте есть такой лот – Турецкий бленд создан специально для приготовления в турке и с его помощью можно приготовить густой, плотный напиток – вам останется только отрегулировать время приготовления.

Помол кофе для заваривания в гейзерной кофеварке

Для гейзерной кофеварки степень помола является ключевой. Выбирайте средний помол ближе к тонкому – фракция кофе должна быть похожа на мелкий сахар. В этом случае кофе будет и густым, и ароматным, раскрывая все ноты и оттенки вкуса. Для того, чтобы получить идеальный напиток, пробуйте немного менять степень помола, ищите подходящий под себя и под конкретный лот.

Помол кофе для заваривания в кофемашине

Кофемашина дает большое пространство для экспериментов. Помимо помола, можно уменьшать или увеличивать температуру воды, уменьшать или увеличивать количество воды, которое будет проходить через кофе.

Помол кофе для эспрессо должен быть тонким, напоминающим речной песок
Помол кофе для эспрессо должен быть тонким, напоминающим речной песок

Помол для эспрессо по фракции должен напоминать речной песок. Стандартная же формула для идеального эспрессо, которую можно (и нужно) корректировать под себя и конкретный лот кофе – 18 граммов молотого кофе на 25 секунд пролива воды.

Помол кофе для заваривания в воронке (v60 или кемекс)

Для альтернативных способов заваривания с помощью фильтра лучше использовать крупный помол, фракцией размера как морская соль – и регулировать экстракцию с помощью количества кофе, температуры воды и/или пролива воды.

Если предпочитаете заваривать фильтр-кофе, выбирайте крупный помол
Если предпочитаете заваривать фильтр-кофе, выбирайте крупный помол

Чтобы экстракция прошла гармонично, заливайте воду в воронку порционно – лучше всего это делать в два этапа. Хочется добавить крепость напитку? Увеличьте количество проливов - чем больше их будет – тем выше будет экстракция. Меньше проливов – меньше экстракция. Зная это, можно регулировать итоговый вкус кофе.

Помол кофе для заваривания в аэропрессе

Об этом способе заваривания мы рассказывали в этой статье. И очень рекомендуем попробовать этот девайс в работе, так как заваривание в нем также обладает широкими возможностями для экспериментов. Помол для аэропресса должен быть крупным, но регулировать экстракцию можно за счет температуры, рецепта приготовления, перемешивания кофе, времени приготовления.

Вывод: помол — один из ключевых параметров, от которых будет зависеть экстракция и, как следствие, вкус кофе. Если напиток кажется вам слишком крепким, или наоборот недостаточно насыщенным, экспериментируйте, меняйте степень помола, регулируйте температуру, время заваривания, чтобы добиться вашей идеальной чашечки кофе.

Где купить качественный кофе свежей обжарки?

Узнать больше о спешелти кофе Bacca Rossa, чтобы каждый раз наслаждаться у себя дома великолепием вкуса чистой арабики, вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подписывайтесь на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.

Кофе
124,2 тыс интересуются