Чтобы съеденные углеводы диабетику приносили меньше вреда, они должны быть сложными (или медленными). То есть, всасывались в кровь не так быстро, а значит, и глюкозу в крови повышали медленнее.
Вот только однозначно узнать, какие именно углеводы содержится в пище, с полной достоверностью мы не можем. Производитель продуктов такую информацию на этикетке не указывает.
Однако лет эдак 50 назад один ученый эту проблему, кажется, решил. Нет, он не стал определять структуру углеводов, он поступил иначе. Экспериментальным путем он проверил, как быстро те или иные продукты повышают глюкозу в крови.
- 🔴 По результатам он предположил, что в тех продуктах, что повышают сахар быстрее, исходно больше простых углеводов.
- 🟡 В тех, что медленнее - больше сложных углеводов.
- 🟢 А в тех, что почти совсем не повышают или повышают мало, углеводов или почти совсем нет, или есть лишь преимущественно такие, которые наш организм усваивать не умеет.
На основе этих данных он ввел понятие «гликемический индекс», которому присвоил значения от 0 до 100 (ноль - не повышают глюкозу совсем, 100 - повышают почти моментально).
Соответственно,
- 🔴 В первую группу попали продукты с высоким гликемическим индексом (от 70 до 100).
- 🟡 Во вторую - со средним (45-69).
- 🟢 В третью - с низким (0-44).
Казалось бы, для диабетиков наступил рай на земле.
Используй в своем рационе продукты из желтого и зеленого списка, в красный не лезь вообще никогда, и будет тебе счастье. Именно на этом основаны все модные диеты по гликемическому индексу.
❗Но вот парадокс: у грамотных врачей отношение к диетам по гликемическому индексу более, чем сдержанное.
Нет, ни крупные диабетические ассоциации, ни Минздрав или его аналоги из других стран, ни ВОЗ не против, если диабетики этот индекс будут учитывать. Хочется - да используйте, никто не запрещает. Но лишь как дополнительный инструмент для подбора питания, а не как основной. Потому что к диете, основанной на гликемическом индексе, есть большие претензии.
❓Что же с гликемическим индексом не так?
- 1️⃣ Допустим, у вас есть два продукта. У одного гликемический индекс 70, а у второго 44. Ориентируясь на гликемический индекс, вы выбираете второй продукт и получаете... гораздо бОльший подъем сахара в крови, чем в случае с первым продуктом.
Почему? Да потому, что гликемический индекс вообще не учитывает, сколько именно углеводов содержится в продукте.
Да, в первом углеводы менее полезные (о чем гликемический индекс нам и говорит), зато их очень мало. Поэтому хоть сахар в крови повысится и быстро, но совсем не до тех значений, которых нужно остерегаться.
А со вторым продуктом все с точностью до наоборот. Да, углеводы там медленные, но их очень много. Поэтому и сахар в крови улетит в небеса.
- 2️⃣ Справедливости ради стоит сказать, что такую особенность тоже пытаются учитывать. И чтобы одновременно учесть и скорость подъема углеводов, и уровень этого подъема, ввели понятие гликемическая нагрузка.
За единицу гликемической нагрузки приняли такой подъем глюкозы в крови, который может дать 1 г сахара. А для того, чтобы вычислить гликемическую нагрузку, гликемический индекс умножают на количество углеводов в 100 г продукта и делят на 100.
Этот показатель уже более интересный, однако диеты, основанные на гликемической нагрузке, не сильно прижились.
- 3️⃣ Но главная проблема даже не в этом, а в том, что никаких единых показателей ни гликемического индекса, ни гликемической нагрузки не существует. В разных источниках они разные, причем друг от друга отличаться могут очень значительно.
А все потому, что в методике подсчета этих индексов масса переменных.
- 🔵 Индексы зависят, какими именно инструментами вести учет и в каких конкретно условиях. Про погрешность глюкометров помните? Вот и тут примерно то же самое.
- 🔵 Результаты зависят от того, ставится ли теоретический эксперимент или же практический, на конкретных людях. Уж кому-кому, а диабетикам прекрасно известно, что одна и та же еда у разных людей меняет уровень глюкозы по-разному. Именно поэтому мы с вами и тестируем еду.
- 🔵 Индексы будут отличаться в зависимости от способа и длительности приготовления блюда, а также от ее температуры. Представляете, какова была бы длина списка, если для каждого такого случая и для каждой еды индексы посчитали бы отдельно? В них бы запутались вообще все.
- 🔵 А главное, даже если заморочиться и индексы продуктов более-менее корректно вычислить, применить их на практике все равно не получится.
Дело вот в чем. Часто ли вы едите моно-продукты, скажем, одно яблоко - и все? Думаю, что не очень. И правильно делаете. Потому что главное, чему учат нас качественные рекомендации по питанию для диабетиков - корректно сочетать продукты в каждом (!) приеме пищи, чтобы получилось удачное соотношение белков, жиров и углеводов.
Но стоит лишь продукты смешать, как все индексы полетят в тар-тарары. Потому что продукты начнут оказывать влияние друг на друга, и влияние хитрое. И какие уж там индексы будут у всей той еды, что мы съедим, одному богу известно. Простым суммированием их не определишь.
❓ Мы вас расстроили? Показали, что такую вроде бы удобную и простую диету по гликемическим индексам использовать невозможно?
❗Спокойно, Маша, я Дубровский. Вы - диабетики, а это значит, вы счастливчики! Мы эту фразу повторяем регулярно, вот и сейчас ее скажем.
❓Почему счастливчики?
☝️Да потому, что именно у вас в руках есть инструмент, который круче, удобнее и достовернее, чем любые индексы, определенные непонятно кем и непонятно как. Да-да, мы о наших глюкометрах, которые позволяют понять, как та или иная пища влияет не на какого-то среднестатистического дядю, а конкретно на вас.
😊 Разве же это не счастье?
Что же касается гликемического индекса, пользоваться им, конечно, можно. Но лишь для общего ориентира. Вот и Минздрав с этм согласен. 😊
#про_еду
#полезное_питание
#гликемический_индекс
#гликемическач_нагрузка
#глюкометр
#диабет
#диабет_2_типа
❗ Другие полезные публикации для диабетиков 2 типа тут - https://vk.com/wall-224970034_108