После блокировки Instagram* в России соцсеть потеряла значимую долю аудитории — среднесуточный охват только за последний год сократился в 5 раз. Тем не менее соцсеть сегодня использует каждый второй россиянин и проводит в здесь около полутора часов в день.
Наши прошлые статьи на тему создания контента:
Что нужно учитывать при создании контента в Instagram*: наиболее активная доля аудитории — женщины (82%).
Принцип 1. Комплексная работа во всех форматах
Здесь не стоит делать упор на один формат контента. В Instagram* нужно захватывать внимание аудитории всеми возможными способами.
При этом принцип «Давно не выпускал посты, пора что-нибудь опубликовать» не работает. При создании контента отталкивайтесь от темы и оценивайте, какой формат для нее будет наиболее оправдан.
Концентрируетесь на смысле, а после выбирайте формат. Наоборот тоже может сработать, но с меньшей вероятностью. Делайте осмысленный контент, а не гонитесь за хайповыми историями — с ними сложнее. Концентрируйтесь на смыслах, а лучше — на пользе для подписчика. Уже после ищите подходящую форму.
Отдельно выделим форматы, без которых точно нельзя обойтись.
Reels
В Instagram* короткие ролики набирают самый высокий показатель просмотров по сравнению с другими площадками, использующими этот формат. По эффективности привлечения аудитории Reels могут сравниться даже с платными способами продвижения. Без коротких роликов создание контента в Instagram* уже невозможно представить. Делайте упор на тренды, уникальность и регулярность.
Stories
В отличие от других соцсетей, в Instagram* пользователи уже давно привыкли и полюбили формат историй. Это нужно использовать. Главное преимущество Stories — возможность сблизиться с аудиторией, повысить ее лояльность и быть с ней в постоянном контакте. Предпочтения аудитории Instagram* к формату изменились. Пользователи в основном ценят не вычищенный, а живой контент. Главное — делать упор на личность.
И не забывайте поддерживать контакт с аудиторией — не давайте забыть о себе.
Принцип 2. Адаптация контента под интересы пользователей
Золотое правило любой соцсети: если вы хотите развить блог, ориентация на свои предпочтения не сработает. Анализируйте статистику канала, определяйте темы и приемы, которые лучше зашли аудитории, делайте упор на них.
Среди приемов, который точно стоит протестировать в Instagram* — сторителлинг. Причем он работает не только в Stories, но и во всех форматах. Упор снова стоит делать на личность автора.
Наряду с созданием контента под аудиторию важен поиск аудитории под контент. Особенно — для бизнеса. Привлечь заинтересованных пользователей позволяют хештеги. По ним пользователи ищут товары и услуги в поиске соцсети.
Принцип 3. Вовлечение пользователей
В Stories Instagram* внедрил немало вовлекающих механик: опросы, тесты, формы для реакций и прочее. Тестируйте все и оставляйте те, которые вызывают наибольший отклик аудитории. В постах подобных инструментов нет — здесь нужно добавлять в текст призыв к действию.
Принцип 4. Эстетика в ленте
Глянцевый контент в Instagram* уже не в почете, но это не значит, что нужно забыть об оформлении. В ленте оно по-прежнему имеет большое значение. Но сегодня речь идет уже не о создании профессиональных фотографий, а об общей стилизации постов.
Instagram* принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в РФ.
Хотите узнать больше о том, как создавать контент? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.