Найти тему

ЦВЗ Манеж. Выставка “Город-герой Ленинград”.

Для меня, глубоко погруженной в историю блокады Ленинграда, эта выставка смогла выделиться. Организаторы нашли нестандартное решение визуализации трагических событий нашего города. За счет чего проект получился эмоциональным.

В экспозиции собрано более 600 предметов из частных коллекций, музеев, библиотек, архивов и предприятий Петербурга. Но главной художественной составляющей стал аудиоспектакль с голосами жителей осажденного города. Из зала в зал посетителей сопровождают пять героев. Школьник Никита (Ярослав Гребельный), воспитатель детского сада Анна Александровна (Нина Усатова), молодой ученый Григорий (Тихон Жизневский), скрипач Борис (Сергей Мардарь) и студентка Академии художеств Лена (Евгения Фадеева). Их жизни пересекаются по ходу повествования.

Из интервью новой газете:
– Мы не показываем войну, мы показываем жизнь, нам хотелось сделать проект, который разбудил бы в современных зрителях не только интерес к фактам, но и заставил их пережить эмоции и чувства, которые испытывали ленинградцы в блокаду, – рассказала Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж». – Для этого нужна была сильная драматургия, поэтому мы обратились в Александринский театр. С нами работала целая команда сценаристов, драматургов, театральных художников под руководством театрального режиссера Антона Оконешникова.

Каждый персонаж имеет реальный прототип, но больше это собирательные образы на основе дневников ленинградцев, их страхов, мыслей, надежд. Рассказ сопровождается фоновыми звуками: ветром, метрономом, свистом снарядов, а каждый зал иллюстрирует сцены спектакля. Вот магазин, у которого мальчишка украл кусок хлеба, Эрмитаж с песком на полу и рамами без картин, шкатулка, которую купила беременная работница музея, чтобы сшить дочке распашонки, а дальше: детский сад, парадная, художественная выставка и весна, где счастливые ребята бегут на свадьбу. На той свадьбе все по законам мирного времени: на столе много блюд и даже бутерброды с икрой, но, приглядевшись, становится ясно - художники женятся. Вся еда нарисована.
В блокадном Ленинграде играли в футбол, меняли хлеб на билет в театр, слушали оркестр. Город жил!

Из интервью новой газете:
– Самое сложное было – не манипулировать зрителями, не выжать из них слезу, а передать глубину эмоций, страданий реальных людей, – говорит режиссер проекта Антон Оконешников. – Мы даже обращались в другие музеи, например, в Музей холокоста Яд Вашем, специально знакомились с тем, как нужно работать с трагедией, с переживанием катастрофы.

Помимо рефлексии, выставка рассказывает о ключевых аспектах жизни города: сохранении объектов культурного наследия, медицинских разработках (например, борьба с алиментарной дистрофией. Не могу не упомянуть, хоть этого не сказано на выставке, в блокадном Ленинграде работали роддома, и смертность в 2,2% даже для мирного времени крайне мала, а учитывая холод, голод, отсутствие электричества и воды, оказалась настоящим чудом и символом победы жизни), о работе детских садов, школ, библиотек, заводов в самый тяжелый период с сентября 1941 по август 1942 года.

Выставка действительно дает возможность прочувствовать события, погружая посетителя в прошлое с помощью различных аудиовизуальных эффектов. Хочется отметить и то, что на протяжении выставки очень аккуратно, краткими моментами озвучивали теневую сторону подвига жителей. Мальчик украл хлеб, детям запрещали выходить одним из дома, потому что их могли..., на концерты приходили упитанные граждане, а молодежь подбирала листовки, веря обещаниям немцев. Хотелось бы получить на экспозиции больше информации об этом. Любую ситуацию необходимо рассматривать с разных сторон, чтобы проработать ошибки и никогда не повторять их.
Мирного неба над головой!