Найти тему
Кино под углом

«Разрушитель». Фильм, над которым стоит задуматься…

Афиша фильма...
Афиша фильма...

Когда-то, давным-давно, посмотрел я боевик с Сильвестром Сталлоне в главной роли, пол названием «Разрушитель». На самом деле, фильм был зрелищный, один из тех, что сделал Сталлоне знаменитым актёром. Если кто-то не смотрел, расскажу, в чём там дело. Крутой полицейский в исполнении Сталлоне, охотится за опасным преступником, которого играет Весли Снайпс. В итоге, конечно же, ловит его, но случается казус. Дело в том, что заложники, которых захватил преступник, гибнут. И, неважно, что гибнут они не по вине полицейского, просто… тот слишком много разрушений устраивает при своей работе. И было решено приговорить и бандита, и полицейского к очень странному наказанию – заморозке на большой срок. Собственно, как я понял, во время заморозки, там ещё и что-то такое «записывали в мозг», чтобы научить чему-то общественно полезному. Ну, чтобы человек, после срока, стал «нормальным членом общества».

Никто ничего не мог противопоставить Саймону Фениксу...
Никто ничего не мог противопоставить Саймону Фениксу...

И вот так вышло, что у преступника срок кончился раньше. Его разморозили, и он тут же бросился заниматься любимым делом, а именно – творить насилие, к чему этот «дивный новый мир», совершенно не был готов. И после того, как местная полиция показала свою полную несостоятельность, было решено разморозить и того полицейского, который его арестовал…

Джон Спартан против Саймона Феникса...
Джон Спартан против Саймона Феникса...

И, казалось бы, перед нами просто крутой полицейский боевик, не так ли? В самом деле, Сталлоне гоняется за Снайпсом по всему Сан-Анджелесу, гремят выстрелы, взрываются машины и происходит примерно то же самое, что и в любом уважающем себя боевике. Но, понятное дело, что не всё так просто. И нет, я не буду говорить о том, что «в туалете три ракушки», так как это… просто выдумка создателей фильма, объяснение которой они так и не придумали. А вот сам мир, в котором всё это и происходит – очень и очень интересный…

Сотрудники полиции боятся даже прикоснуться друг к другу... Они и работают так же...
Сотрудники полиции боятся даже прикоснуться друг к другу... Они и работают так же...

Есть такое понятие, как «соевый человек». Это такой персонаж, который против насилия, против всего, что только можно. Он не ест мясо, не знакомится с женщинами (или с мужчинами, если это женщина), такой… ну, как в той песне, про «держался русла и теченье ловил». И нет, я не говорю, что быть против насилия – это плохо. Насилие – это всегда плохо. Но, если человек не может защитить себя или своих близких – и не потому, что не может, болен, или что-то ещё, а просто потому, что «я против насилия» - это, простите, нехорошо. И вот так получилось, что в этом «прекрасном новом мире», почти все люди – именно такие. Там дело дошло даже до того, что… «близость» стала только виртуальной. Мол, «обмен жидкостями» - это плохо и негигиенично. Как я понимаю, размножение там происходит только искусственным путём. А если вспомнить и местную версию «большого брата», то получается, что… люди будущего живут при самом настоящем тоталитаризме? В самом деле, вот так сказал что-то в сердцах – даже без мата, и тебе тут же штраф выписывают.

На самом деле, эти люди, что живут в этом мире, совершенно несвободны. Как я понимаю, под вполне себе красивым фасадом, скрывается очень и очень неприглядный мир, в котором есть и то самое «цифровое рабство» (да, тогда не знали такого слова, верно, но сама по себе суть – именно та самая), и много странных запретов – я про «обмен жидкостями» и тому подобные вещи. И, что самое интересное, каких-либо логичных причин всех этих запретов, я не вижу. С другой стороны, если мы посмотрим на то, что делается на Западе сегодня, то мы вполне себе увидим… примерно такое же общество. Например, если мужчина откроет женщине дверь, или просто придержит её, чтобы пропустить даму вперёд – что он услышит в свой адрес? Правильно, слово «харрасмент». Да-да, если он просто оказал ей знак внимания и уважения. О более… скажем так, близких «отношениях», например, в тех же США, даже и думать запрещено сейчас. О том, что есть разного рода «мужчины», которые вовсе не интересуются прекрасным полом, наверное, можно даже и не говорить – это даже и неинтересно. А ведь есть и такие, кто ведёт себя точно так же, как и все жители того «будущего» - мы против насилия, мы не хотим причинять никому вред, пусть нас полиция защищает! Да-да, та самая полиция, которую в США очень так хорошо в последнее время… прижимают.

Полиция... Совершенно не может ничего сделать...
Полиция... Совершенно не может ничего сделать...

О том, как показана полиция, тоже можно сказать несколько слов. Это люди, которые, такое ощущение, вообще, не знают, как надо работать. Не понимают, кто они и что они. Один парень в своём разборе этого фильма сказал, что «я понимаю, что преступлений давно нет, но какие-то учебники они должны были читать?». А что, если и учебников просто не было? Что, если их вообще ничему не учили? Снова нельзя не вспомнить то, как после известных событий 2020-го года, полицейских заставили вставать на колени, после того как при аресте помер один тип, что активно принимал всякие вещества. Вот, создаётся такое ощущение, что художественный фильм «Разрушитель», как раз и показывает такое вот общество, в котором полицию и прочие органы власти деградировали до такого состояния, что они просто не способны выполнять свои обязанности. И да, я ничуть не удивился бы, если бы прочитал, что всё население в этом мире, было обработано какими-нибудь веществами или чем-то ещё. Ну, потому что люди себя так не ведут в нормальном состоянии. А вот, под какими-нибудь седативными, или под каннабиноидами – вполне себе…

И, знаете, я не знаю, на самом деле, как такое вышло, но американцы ведь, на самом деле, снимая «Разрушителя» вовсе не думали о таких вещах. Они просто снимали боевик! Просто боевик, в котором нет никакой морали. Просто кино для развлечения, а все эти моменты с примерами будущего – были нужны только для создания комического эффекта. Никто же не думал, что США выродятся именно в такое вот государство! Но, по какой-то странной причине, получилось именно так…

Так что, вот такое «просто развлекательное кино» получилось снять в Голливуде когда-то. Нет, может, конечно, кто-то решил это взять на вооружение, я не знаю. Но эффект-то, именно такой, как будто, в самом деле, задались целью сделать всё, как в кино…