Найти в Дзене

Транзисторы КТ807. Снова не видимое золото.

С двумя выводами.
С двумя выводами.

В данном корпусе видел только такие транзисторы. Скорее всего, данный тип корпуса чисто советская разработка. Например похожие по мощности транзисторы КТ814 выпускали в стандартном корпусе КТ27:

В таком же корпусе выпускали ещё пару десятков наименований транзисторов.
КТ807 достался свой собственный корпус. У транзистора, как видно на фото два вывода, третьим выводом была металлическая часть корпуса, к которой, по задумке должен крепиться радиатор. Но транзисторы не всегда работают в режимах где нужен отвод тепла, но даже для такого режима, для данного транзистора надо искать винт с гайкой и шайбой для крепления провода, который потом всё равно паять в плату, в этом смысле корпус КТ-27 практичнее.

радиатор корпуса
радиатор корпуса

С другой стороны корпуса только металлическая пластина, о ней будет чуть позже, а пока про завод изготовитель. Выпускал такие завод "Искра" в Ульяновске. Про завод написал здесь:

Данный завод ни разу не золотил подложки микросхем, но позолоту в транзисторах делал. А те, кто решил этот транзистор куда-то впаять и ищет на что он способен как изделие, вот его характеристики:

коллектор на радиаторе.
коллектор на радиаторе.

пол ампера рабочего тока - явно маловато для такого корпуса, сейчас в подобные массо-габариты раз в 20 больше мощности впихивают.
А теперь про драгметаллы в этом изделии. Пишут что в транзисторе есть золото -
0,000076 грамма в одном. И даже есть этикетка подтверждающая это:

0,0326 грамма на 1000 штук.
0,0326 грамма на 1000 штук.

Но в этикетке уже другие данные: 0,0000326 грамма на штуку, что в два раза меньше заявленных на многих сайтах. По нынешнему курсу, золота в этом транзисторе и на 20 копеек не наберётся. Попробую поискать эти крохи.

разобрался
разобрался

Транзистор легко ломается, стоит слегка сдавить бокорезами с боков корпуса и получается так. Кстати, не редко видел, как этот транзистор саморазбирается подобным образом. Не надо даже сдавливать бокорезами. И часть полупроводникового кристалла остаётся на металлической части корпуса, а часть

кристалл в пластике.
кристалл в пластике.

остаётся в пластике. Позолоты на металлической основе транзистора нет. Скорее всего, те крохи золота находятся в коммутации от выводов к кристаллу.

Достал выводы
Достал выводы

Выводы можно, но нужно ли, достать из пластика. Более разбирать транзистор не получится. Если очень надо достать золото, то пластик можно отжечь вместе с выводами, а после достать их магнитом.

Выводы магнитные
Выводы магнитные

А здесь весь металл из транзистора, как обещал выше, напишу про основание. Основание - радиатор самая ценная часть транзистора потому как сделана

надфиль поработал
надфиль поработал

из никелированной меди и веса тут больше двух граммов. А это уже больше чем на рубль.
На этом про КТ807 всё. Транзистор в необычном корпусе, куда такие паять сейчас - не знаю, они давно устарели. Ковыряться с такими ради золота на 20 копеек смысла нет, продать не получится. У них один путь - в срезку или, если оторвать медное основание , то его примут как загрязнённую медь. Может выйдет на 10 копеек дороже чем в срезке. Но стоит ли из за этого время терять?

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен