Открыл четвертый выпуск 8-го сезона программы «Три аккорда» Александр Розенбаум с песней «Воскресение», но он в этот раз был только гостем, а не членом жюри! Ну, а членами жюри этого выпуска стали: Сергей Трофимов, Любовь Успенская, Нонна Гришаева (победитель 5-го сезона проекта) и Михаил Шуфутинский.
Вот какие номера были в этот раз в конкурсной программе.
Анна Семенович - «Шаланды, полные кефали».
Исполнила песню Марка Бернеса. По сравнению с провалом в предыдущем выпуске, в этот раз у неё получилось получше, но до оригинала было далеко: у неё, по-прежнему, скорее изображение каких-то элементов песни и номера, чем реальная глубина и, тем более, чем проживание песни. В общем, для меня - это дама или максимум король! А вот жюри увидело/услышало в номере нечто великолепное, осталось очень довольно, и все четыре его члена поставили участнице тузы, что принесло Семенович сумму в 20 баллов!
Владимир Маркин - «Голуби».
В этот раз он спел известную песню члена жюри проекта Сергея Трофимова. Для меня, как и в случае с Семенович, и здесь снова «недотяг», причём даже сложно сказать, чего больше не хватало - качества вокала (что-то Маркин как-то хрипло пел, и голос его звучал не очень красиво), душевности или всего в сумме! Вот и жюри не было единогласным. Исполнитель оригинала - Трофимов поставил туз «за честность». Успенская и Гришаева также поставили тузы! А вот Шуфутинский раскритиковал исполнение, в частности сказав, что не совсем правильно были сделаны акценты, когда много раз повторялось слово «синева», а «зачем повторять, как у автора, почему бы не сделать по своему?» и поставил короля. Итого, участник проекта заработал хорошие, но не максимальные 19 баллов!
Жасмин - «К единственному, нежному».
И ещё одна песня члена жюри прозвучала в выпуске - эта участница проекта исполнила песню Любови Успенской. Было исполнено красиво, лирично, однако, как и с песней Елены Ваенги во втором выпуске сезона, здесь Жасмин местами явно копировала манеру исполнительницы оригинала! Всё-таки опытным исполнителям надо уметь выдавать свои версии - здесь ведь не программа «Один в один / Точь в точь», и цель-то не скопировать первоисточник. Кстати, «свои» моменты у Жасмин были хорошие, но их было немного. Члены жюри также заметили это. Шуфутинский сказал так: «Люба - это обнажённые нервы, как она поёт, ты... я привык слышать тебя в твоём ключе... в конце ты дала любину ноту, и я рад, что у тебя это достойно получилось и ставлю туз». Схожесть с версией Успенской отметил и Трофимов, но поставил туз, как и Успенская. А вот Гришаева за отсутствие оригинальности выдала участнице проекта только короля! Сумма - 19 баллов!
Виктор Салтыков - «Я поднимаю руки».
Главный аутсайдер первых трёх выпусков попытался реабилитироваться с песней Григория Лепса. Ну, песни Лепса с наскока не взять, и этот номер доказал это! Антураж был яркий: на сцене был как будто филиал кабаре «Мулен Руж» - столько девушек, и девушки - классные, да... но участник снова не смог выдать выступление на туз. На сцене был вокалист (да и то не идеальный), но вот соответствия герою песни в плане образа Салтыкову создать не получилось, как и выдать музыкальную историю (какие руки он поднимал, почему, для чего?). Я бы не удивился, если бы он получил за такое исполнение даже даму! Жюри, действительно, оказалось критично: отметив то, что исполнителю было тяжело, он был напряжён и т.п. оно единодушно поставило ему королей, итоговая сумма - 16 баллов!
Mia Boyka - «Я ревную тебя».
Исполнила известную песню Кати Огонёк! Вот здесь всё было идеально: образ, душевность, вокал! Полная органика! Как говорил член жюри другого проекта: «Что говорить, если говорить нечего?». Великолепно! Вот здесь я вполне понимаю последовавший восторг жюри. Успенская сказала следующее: «Ну ты красавица, ты умеешь показать человеку шансон и спеть песню так по- шансоновски». Шуфутинский: «Ангельский голос, который доходит до самой глубины души». Но больше всех в восторге был Трофимов, который назвал номер участницы равным невероятному трюку цирковой династии Кантемировых и поставил ей джокер. Сумма - 21 балл!
Доминик Джокер - «Ясень».
Редко на проекте исполняются песни, которые не звучали здесь в прошлых сезонах (это один из минусов «Трёх аккордов»). Но вот и что-то незаезженное: участник с самым рейтинговым «ником» исполнил песню Михаила Бублика! Спел он по-своему, здесь о копировании даже речи не идёт: получилась такая новая поп-ар-н-би версия. Энергетика, душевность, убедительность - всё было! Самое главное, что если не знать, чья это песня, то можно подумать, что Джокер исполнил свою собственную песню. Три члена жюри поставили участнику туз! Ну, а Гришаева была и вовсе в восхищении: «Наконец то этот темперамент наш, одесский, прорвался, он меня пробил... и вообще - я имею право Джокеру поставить джокер!». Сумма - 21 балл!
Таисия Повалий - «Тонкая рябина».
Спеть народную песню чуть ли не в оперной манере? Именно это сделала участница проекта с песней Людмилы Зыкиной! Мне эта её версия показалась какой-то странной, излишне вычурной. Нет, вокально Повалий была крута, показала, что и вот так она может, но за такой вокальной эквилибристикой ушли дух и смысл песни. Даже в «Голосе» нарочитый и явный показ голоса не все любили, ну, а «Три аккорда» - это, тем более, проект про душу или артистизм, но никак не про мощь вокала! Вот у Повалий в этот раз именно души или интересного, необычного образа для меня, как зрителя, и не было! Очень не хотелось бы, чтобы этой участнице, как Ларисе Долиной в предыдущем сезоне, стали ставить максимальные оценки за её предыдущие работы, статус и т.п. А жюри как раз было в восторге: Трофимов, Гришаева, Шуфутинский, горячо похвалив участницу, поставили тузов. Ну, а Успенская, по её словам, просто улетела куда-то от голоса Повалий и, восхитившись, поставила ей джокера! Это уже третий джокер за одну программу! Сумма - 21 балл!
Никита Малинин - «Я грузин, иль армянин».
Исполнил песню Аркадия Северного. Этот участник для меня пока главное удивление сезона: если не знать, какие песни он исполнял ранее, то (за исключением 1-го выпуска), Малинин выглядит и звучит как абсолютно качественный, органичный шансонный исполнитель! Вот и в этот раз он сделал всё на самом высоком уровне: отличное исполнение роли то ли грузина, то ли армянина (в образе и с соответствующим акцентом), классное движение по сцене, крутые танцы. Мне кажется, что если бы члены жюри так активно не выставляли джокеров, то Малинин в этот раз вполне мог бы получить его! Впрочем, у него уже был джокер (в предыдущем выпуске от Розенбаума). Жюри горячо похвалило участника. Так, Гришаева сказала: «Зажёг, взорвал, сделал праздник нам всем!» Трофимов: «Я потрясён перевоплощением и правдоподобностью всего происходящего». Конечно же, оценками стали 4 туза, сумма - 20 баллов!
Валерия Ланская - «Milord».
Иногда на «Трёх аккордах» бывают песни не на русском языке и это, чаще всего, французский шансон (изначальный, тот самый, от которого и пошло это слово - «шансон»). Была исполнена известнейшая песня Эдит Пиаф! И вот здесь я, как зритель, могу сказать примерно то же самое, что сказали и члены жюри: и Эдит Пиаф далеко не самая любимая моя исполнительница, и французского языка я не знаю, но как же здорово, ярко, по актёрски убедительно всё было сделано! За такой номер стоит похвалить приглашённых актёров, музыкантов проекта и саму Валерию Ланскую. Все члены жюри поставили ей тузы, сумма - 20 баллов!
Сергей Войтенко - «Никто тебя не любит так, как я».
Завершил конкурсную программу поющий баянист Сергей Войтенко! По первым аккордам музыки показалось, что будет исполнена песня Валерия Сюткина «7000 над землёй». Уже через несколько секунд зазвучало совсем другое произведение, однако сюткинская песня очень круто была вплетена в номер, что только пошло ему на пользу (недаром там фигурировал аэропорт). Как вы думаете, что держит в руках баянист, когда не играет на баяне? В данном номере - швабру, причём с ней он обращался столь же филигранно, как с баяном. Конечно же, он и пел, но этот номер - очередное подтверждение того, что в «Трёх аккордах» во многих случаях вовсе не обязательно быть каким-то супервокалистом (иначе тот же Салтыков был бы выше Войтенко), а надо быть артистичным, органичным, убедительным в рамках той песни и номера, которые заявлены для участника в выпуске! Войтенко меня убедил! Убедил он своим исполнением и всех членов жюри: 4 туза и 20 баллов в копилке участника!
Итоги выпуска:
1. Mia Boyka, Доминик Джокер, Таисия Повалий - 21 балл
4. Анна Семенович, Никита Малинин, Валерия Ланская, Сергей Войтенко - 20 баллов
8. Владимир Маркин, Жасмин - 19 баллов
10. Виктор Салтыков - 16 баллов
Невероятный конкурсный день - три джокера за один выпуск раньше никогда не ставили (с момента появления в программе этой оценки). Однако, такое впечатление, что в этом сезоне в жюри побывает как никогда много людей, а каждый член жюри, в том числе тот, кто в нём всего лишь на один раз, имеет право поставить джокер! Дальше, видимо, джокеры, в основном, и будут ставить только приходящие на один выпуск судьи. Мне кажется, что правильнее было бы разрешить каждому члену жюри ставить по одному джокеру за выпуск (а не сезон), тогда те, кто в жюри на много выпусков, и те, кто на один-единственный, оказались бы в абсолютно равных условиях! Явный неудачник выпуска - опять Виктор Салтыков.
Сумма за 4 выпуска:
1.Таисия Повалий - 82 балла
2.Никита Малинин - 81 балл
3. Валерия Ланская, Сергей Войтенко - 80 баллов
5. Mia Boyka, Жасмин - 79 баллов
7. Доминик Джокер - 78 баллов
8. Владимир Маркин - 76 баллов
9. Анна Семенович - 75 баллов
10. Виктор Салтыков - 68 балла
Возможно, в сезоне определился главный претендент на победу - им является Таисия Повалий! Это не только потому, что она вышла в лидеры (отрыв пока всего 1 балл), но есть один такой признак: во всех предыдущих сезонах проекта тот участник, который лидировал после 4-го выпуска, всегда становился победителем сезона! Будет ли также в этом сезоне, конечно, неизвестно, но как говорится, статистика - упрямая вещь! Пока круто выглядит и Никита Малинин, и если он сохранит такой уровень номеров, то я не удивлюсь и его победе. Явный аутсайдер - Виктор Салтыков. В отличие от его многочисленных фанатов, возмущающихся тому, что его якобы засуживают, такой результат не кажется мне большой несправедливостью: исходя из концепции проекта, он действительно пока выглядит одним из слабейших! Разве что отрыв слишком уж большой, но, возможно, в дальнейшем ситуация изменится!
Ну, а в голосовании зрителей за самого понравившегося им участника этого выпуска лучшей стала Валерия Ланская. Это второй её успех, до этого она стала лучшей в 1-м выпуске сезона!