Найти в Дзене

Красноярские выходные. По Столбам в удовольствие. День первый, часть третья

Все идут на Столбы, когда приезжают в Красноярск. Идут трудно, 5 км в горку. О том, что есть путь легче, знают не все.

Я предпочитаю, чтобы с удовольствием, поэтому придумала маршрут, в котором в горку ходить не надо: до фан-парка "Бобровый лог" вполне можно доехать на машине, там подняться вверх по канатке, а оттуда дотопать лапками до Центральных столбов. И оттуда же выйти к дороге, пройти те же 5 км, но вниз, а не вверх - отличный ведь вырисовывался план!

Я не учла только время. Осенью темнеет рано, в начале октября закат был назначен на 18.10, а после прогулок по пещере, да по Красноярску, да после обеда (в следующей статье расскажу эту кулстори - мы попали туда, куда не должны были и мест не было) - к канатке мы подошли почти в 4 часа вечера.

Причем сначала мы попробовали попасть в кассу, но туда была слишком большая очередь. Оставив сына в очереди, я дошла до самой кассы и обнаружила интересное объявление: "При оплате в терминале на билет предоставляется скидка". Тут я заподозрила, что касса - не единственный вариант попасть на канатку.

Дойдя с сыном до терминалов, пропускающих на канатку, я убедилась, что была права - пройти было можно, приложив к терминалу карту. На телефон он не реагировал, но карту пропускал.

Нам повезло - сын, приехавший накануне самостоятельно к вокзалу, взял с собой карту для расчета (у меня давно все карты в телефоне и картхолдер я ношу с собой редко). Поэтому мы сэкономили время на стоянии в очереди, расплатились картой и поехали на встречу давней мечте (пройти этим маршрутом я хотела с 2019 года).

Добравшись наверх, мы поначалу ухмыльнулись, увидев объявление, что последняя посадка на верхней станции будет через полчаса. Ведь вниз мы собирались пройти пешком. А потом увидели это:

Мы решили не рубить с плеча, а для начала насладиться тем, что имели здесь и сейчас. А посмотреть было на что - виды со смотровой были шикарны!

Мы сомневались не долго - на долгие переживания времени не было, солнце уходило в закат.

Сначала прошли 50 метров в направлении мечты, потом еще 50. А потом встретили поток людей, пришедших сюда от Центральных столбов и утверждавших, что никаких медведей не было. Напрягло, правда, то, что оттуда они вышли в 12 дня, а сюда пришли к 4 вечера. У нас было всего 2 часа до захода солнца и остаться в темноте в лесу не хотелось. Однако один встреченный турист сказал, что 2,5 часов нам точно хватит. И мы отважились реализовать мечту.

Такой забавный плакатик встретился нам у смотровой
Такой забавный плакатик встретился нам у смотровой

Тропа между смотровой у канатки и Центральными столбами отлично натоптана. Заблудиться тут сложно. И мы потопали к первой промежуточной цели - Столбовской видовке.

К слову, часть людей доходила только до нее, наслаждалась видом и поворачивала обратно.

Но мы решились-таки дойти до цели.

Это было интересно! В промежутке между смотровой у канатки и Центральными столбами встречается много столбов самого разного вида.

И почти на каждый можно залезть.

Мы не злоупотребляли, ведь времени было немного. Но кое-куда все-таки забрались.

Ветер был холодноват, поэтому повязка была на мне. Кстати, большинство встреченных людей на этой тропе от меня на всякий случай шарахались. Видимо, взрослая тетка в подобном головном уборе не располагает к доверию :) А я просто защищала уши от холодного ветра.
Ветер был холодноват, поэтому повязка была на мне. Кстати, большинство встреченных людей на этой тропе от меня на всякий случай шарахались. Видимо, взрослая тетка в подобном головном уборе не располагает к доверию :) А я просто защищала уши от холодного ветра.

Тропа была отличной - достаточно ровная, в меру широкая.

А корни выполняют роль ступенек.
А корни выполняют роль ступенек.

Тем не менее, мы дошли до зоны сухостоя. И поняли, к чему было то предостережение. Незадолго до нашего приезда случился ураган, который повалил многие сухие деревья. Видимо, администрация не успела расчистить заповедник. И ей проще нарисовать запрет, чтобы снять с себя ответственность на случай инцидента.

Долго ли, коротко ли, мы шли, а солнце продолжало снижаться.

Солнце почти закатилось за хребет и сразу полутемень.
Солнце почти закатилось за хребет и сразу полутемень.

Мы угадали еще и с направлением. Ведь наш путь пролегал на запад. Солнце убегало, а мы преследовали его. Оно пряталось за хребет, а мы этот хребет обходили. И снова ловили солнечные лучи.

И вот прошло два часа, но мы достигли центральных столбов. И вполне себе засветло!

Конечно, лучи были уже красноваты. Но ведь были!

К первому столбу мы подошли, когда уже смеркалось, но от него дорога на выход прямая, заблудиться невозможно.

Хотя, стоило пройти еще чуть на запад, и свет снова появился.

Первый столб
Первый столб

И даже лестницу к центральному входу мы прошли засветло.

Чуть выше уже темно, а тут вполне себе еще ранний вечер.
Чуть выше уже темно, а тут вполне себе еще ранний вечер.

Темнота нас настигла, когда мы шли финальные 5 км от входа на Центральные столбы до места, откуда нас могла забрать машина. Но это уже было не принципиально, ибо дорога там ровная, асфальтовая, людей шло много - все было вполне безопасно.

На ужин мы ехали по совсем ночному городу. Но об этом в следующий раз.