Бывший глава «Эвертона» Кит Уайнесс считает, что «Челси» и другие клубы должны понести «драконовское наказание», если их поймают на использовании новых финансовых правил с лазейками.
Выступая в новом выпуске подкаста Football Insider «Inside Track», 66-летний Кит Уайнесс, который занимал пост генерального директора на «Гудисон Парк» с 2004 по 2009 год, а сейчас руководит футбольным консалтингом, консультируя элитные клубы, заявил, что Премьер-лиге, скорее всего, придется полагаться на «информаторов», и признал, что новые предложения будет «трудно контролировать».
В понедельник (29 апреля) клубы Премьер-лиги проголосовали за разработку планов по введению лимита расходов, который, как сообщается, будет установлен на уровне около 500 миллионов фунтов стерлингов за сезон.
Правила ограничат расходы на трансферы, зарплаты и вознаграждения агентам. 16 клубов проголосовали за их введение, а «Челси» воздержался.
«Челси» ждет «драконовское наказание» после заявления о новых «лазейках», говорит Уайнесс
Финансовый гуру Киран Магуайр ранее рассказал Football Insider (20 апреля), что «Челси» «выставил на посмешище» нынешние финансовые правила Премьер-лиги, использовав лазейку для продажи двух отелей родственной компании за 77 миллионов фунтов стерлингов и избежав нарушения правил рентабельности и устойчивости.
Уайнесс настаивает на том, что руководители высшей лиги должны «очень, очень жестко» преследовать клубы, которые хотят воспользоваться новыми правилами, когда они будут введены.
В интервью подкасту Football Insider, он сказал: «Единственный способ контролировать такие вещи - заставить клубы подписать заявление, подтверждающее, что они будут соблюдать правила и не пытаться их обойти».
«Тогда вам приходится полагаться на информаторов. Все это становится известно либо через агентов, либо через игроков, и можно надеяться, что так и будет».
«Если они поймают клуб на использовании лазеек, им придется очень, очень сильно постараться. Это, конечно, стало бы драконовским наказанием».
«Премьер-лига должна будет привлечь опытных бухгалтеров, которые будут выслеживать такие вещи. Это станет очень трудно контролировать».