Со времен древности в славянских верованиях укоренилось убеждение в бессмертии души, которая является неотъемлемой частью жизни человека. Представления о сущности духа различались в зависимости от конкретного региона, что привело к сохранению до наших дней множества удивительных верований о этой загадочной субстанции. Исследуем, каким образом появляется душа, где она пребывает и какие путешествия может совершать во время жизни и после смерти в мифологии славян.
Верования о душе у славян сформировались задолго до прихода христианства, однако в последствии христианские учения о бессмертии души также оказали влияние на эти представления. Для славян дух был рассматриваем как отделенная сущность, не связанная непосредственно с телом, которое считалось лишь ее оболочкой. Важнейшим аспектом человека являлась его душа, его жизненная сущность. Славяне верили, что каждый человек обладает душой, но у христиан эта сущность считалась особенно светлой и духовной.
По мифологии славян, перед рождением человека его дух находился у Бога, а затем в процессе творения вложен в его тело. Существовали различные верования о том, в какой момент именно появляется душа у человека: при зачатии, в середине беременности или сразу после рождения. Известно также поверье, что дух умершего может перейти в новорожденного, так как душа воспринимается как вечная и способная к перерождению.
Особое значение в верованиях славян придавалось месту обитания духа в человеке. Чаще всего считалось, что душа находится в сердце, около сердца или даже в самом органе. Также существовали мнения о том, что дух циркулирует в теле вместе с кровью, реже его местонахождением называли голову или шею. Например, в Южной Сибири утверждали, что божественная сущность находится в дыхательном горле, поскольку его повреждение сулит смерть. По мифологии, душа покидает тело с окончанием дыхания, что нашло отражение в понятии "испустить последний вздох".
В некоторых регионах было распространено убеждение, что дух человека обитает в животе.
Согласно собирателю фольклора Владимиру Далю, душа располагается чуть ниже, в желудке, что соответствует местоположению брюшных нервных узлов. Старинные теории также утверждали, что бессмертная сущность сосредоточена в волосах, в связи с чем считалось грехом их сжигать. Существует легенда о женщине, видевшей в аду грешницу, которая сжигала свои волосы при жизни и теперь вынуждена была вытаскивать их из огня один за другим. Такие представления легли в основу обычая сохранять отрезанные пряди волос и класть их в гроб вместе с умершим.
Описание души
Существовали различные представления о том, какой может быть бессмертная душа. Верили, что дух видят только праведники или дети, а не все люди. Считалось, что ее можно заметить сразу после смерти человека или в течение следующих суток. По другим убеждениям, душа сохраняла земной облик до истечения 40 дней.
Образ души часто представляли как нечто нематериальное, воздушное, напоминающее ветер или летящее облако, туман, дым или пар. Иногда эта слабо видимая сущность могла принимать форму столба или контуров человеческого тела. Чаще всего ее можно было слышать, а не видеть. Историк Александр Афанасьев отмечал, что например, белорусы считали, что громкий звук ветра в печной трубе - это дух, отправленный на землю после покаяния. А моряки видели в завывании ветра плач утопленников, которые были обречены пробыть на дне моря.
В древние времена душу, согласно местным легендам, иногда видели в виде огня. Например, в Тамбовской губернии ходила легенда о том, что на месте хоронения удавленников могли возникать загадочные горящие свечи. Еще одна история рассказывала о свече, горящей на могиле до тех пор, пока не совершались поминки бедняка, повешенного незаслуженно.
В народной культуре существовала связь между огнем и духами, что также находило отражение в различных приметах. Например, погасшая свеча под венцом у новоиспеченных молодоженов предвещала смерть одного из них. Быстро прогоревшая свеча также считалась дурным знаком - тот из молодоженов, у кого свеча догорит быстрее, уйдет из жизни первым.
В древности считалось, что души ушедших в загробный мир связаны со звездами, которые после смерти человека начинают светить на небесах. Однако существовали и обратные представления - что при рождении каждый человек получает свою звезду, которая погасает после его смерти. Поэтому наблюдая падающую звезду, говорили: "Чья-то душа покатилась!". Также в некоторых регионах считали, что количество звезд на небе соответствует числу людей на земле. Верили также, что ангел спускается на землю за душой, когда видят падающую звезду, и если успеть загадать желание, то оно будет услышано и исполнено
загробный путь души
Со смертью тела путешествие души не заканчивалось. В старину верили, что дух выходит из тела сразу после кончины, но на некоторое время задерживается вблизи земной оболочки. Этот срок, как правило, был ограничен сороковым днем с момента смерти. Первое время душа находилась в доме, затем перемещалась между домом и кладбищем, посещала знакомые места. Сохранилась быличка о матери, которая после смерти являлась к ребенку, чтобы покормить и причесать его.