Продолжаю писать обзоры на просмотренное, а чтобы подборки со свежепросмотренным не собирались в снежный ком — пересматриваю старенькое. Что-то по второму кругу, а что-то уже по... очередному. На всякий случай и этот список сохраняю.
Темой сегодняшнего сборника будет медицина, со своими нюансами сюжетных линий.
В прошлом я уже уделяла внимание врачам и их будням в подборке:
В отдельных обзорах, в рамках смежных и не очень тем тоже уже мелькали врачи:
— Врачебный роман (Япония)
Не буду посвящать многА букаФФ прологу, потому что мне есть много чего сказать по каждой дораме. Поехали?
Жизнь / Life (2018) / 라이프, 2018 год
Количество эпизодов — 16
Продолжительность серии — 65 минут
После прошлой статьи о дорамах, просмотр которых я откладывала из-за предвзятого отношения к актёрам, я расширила круг поисков. Хотела найти проекты, где актёры играли бы разноплановые роли, выходящие за рамки навязанному амплуа.
Читатели Анастасия и Lana Lana порекомендовали мне посмотреть на игру Ли Дон Ука в "Незнакомцах из ада". Я начала смотреть и поняла, что этот жанр не для моей психики. Увы и ах. Так что я переключила внимание на кинопродукты без леденящих душу поворотов и крутых преображений внешне непримечательных граждан в монстров.
В комментариях к дораме "Таинственный лес", кто-то упомянул о сериале "Жизнь", где по обе стороны баррикад встали герои, которых играли Ли Дон Ук и Чо Сын У (тот самый детектив без эмоций). Мне стало интересно, я записала название в свою таблицу, и когда пришло время, начала смотреть.
В первую очередь меня удивило, что несмотря на звёздный состав дорама получила мало внимания со стороны нетизенов. Потом вспомнила, что в этом же году вышел одноименный проект про будни полицейского участка. Два сериала с одинаковым названием, увидевшие свет в одном и том же году. Что это? Шутки создателей, или досадное совпадение, когда разным людям в голову приходит одно и то же название? Можно даже сказать посредственное название, под которое можно притянуть за уши всё что угодно.
В общем, не путайте "Жизнь" с Чо Сын У и Ли Дон Уком — это про больницу, а вторая "Жизнь" — про полицию. Почувствовали разницу? Я тоже нет. И грани жизни в обеих дорамах показаны совершенно разные. В первом случае — подковёрные игры руководства больницы и борьба врачей за право заниматься своим делом. Во втором — "Полицейская академия" и "Улицы разбитых фонарей" в одном флаконе с южнокорейским колоритом.
Итак, подробнее о сериале. В одной обычной больнице сложилась типичная ситуация — отделения педиатрии, гинекологии и неотложки упали по показателям прибыльности. "Кесарю кесарево" — решили и постановили высокие начальники. И назначили на роль директора "своего" человека, который и должен был вернуть врачей на путь зарабатывания денег. Жизни пациентов? Какой пустяк. Владельцам больницы нужны барыши.
На моментах, когда люди, обладающие деньгами и властью рассуждали о пациентах, как о незначащих мелочах, становилось очень неприятно. Вспомнилась цитата из фильма "3 идиота". Если заменить слово "знание" на "лечение", суть не поменяется:
Какое первое место, сэр? Здесь даже речи нет о новых идеях, инновациях... Говорят только об оценках, и ещё о работе в США. Мы не получаем здесь никаких знаний! © Фильм "3 идиота", Индия, 2009 год
К счастью, не все врачи разделяли мнение руководства. Трое врачей, одного их них и играет Ли Дон Ук, объединились против методов нового директора. Если говорить утрированно: организовали в стенах клиники свой марксистский кружок и подняли флаги за пациентов и спасение жизней без оглядки на прибыли. Они понимали, что одного желания недостаточно для торжества справедливости. Но, они рискнули...
Высказать мнение значит как бы подвинуть пешку в шахматной игре: пешка может погибнуть, но партия начинается и может быть выиграна. © Иоганн Вольфганг Гёте
В этой дораме мне понравилось почти всё:
— Становление героя, которого играл Ли Дон Ук. В самом начале он предстаёт неуверенным в себе человеком. Да хорошим парнем и специалистом, но со множеством застарелых психологических травм и внутренних обид. Непростая ситуация заставляет обычного парня "включить" в себе героя и... не побоюсь этого слова "вожака", к чьему мнению прислушиваются.
На каком-то эпизоде я поймала себя на сравнении Ли Дон Ука и Леонардо ди Каприо. Оба актёра мне категорически не нравятся в слащавых образах красавчиков и понравились в серьёзных драматических кинопродуктах. Об этом я уже писала:
— Люди как люди. Создателям удалось создать живые образы антагонистов и протагонистов без гиперболизации добра и зла. Просто живые люди, выполняющие свою работу так, как умеют и считают нужным. Даже злой директор, всего лишь наёмный работник. Да, топ-менеджер, без мук совести подписывающий приказы об увольнении недовольных, но... Его, собственно говоря, для этого и наняли! Его герой мне чем-то напомнил гениального аналитика из "Лиги печи":
— В это жесткой бизнес-драме нашлось местечко для романтической линии, которая здорово оживила весь сериал.
На минусах акцентировать внимание не буду, они были незначительными. Да и подробное изложение может привести к тому, чего я стараюсь избегать — к спойлерам.
Лес / Forest / 포레스트 / 시크릿 / Secret / Секрет, 2020 год
Количество эпизодов — 32
Продолжительность серии — 30 минут
Ознакомившись с аннотацией, у меня в голове возникла аналогия с сериалами "Пожарные" и "Медики Чикаго". В дораме "Лес" тоже пожарный влюбляется в медичку. К моей радости на этом сходство заканчивается, потому что сериал вовсе не про это.
Главным героем, и одновременно, фоном выступает лес! А именно — предгорное лесничество Мирён. Богатые лесные угодья многие ушлые предприниматели мечтают "прихватизировать". И тут, как в большой семье, кто первый встал, тот красивее всех оделся. То есть урвал себе ценный ресурс. А то, что там люди живут, так это... Ну, какая им разница где жить? Пусть получают свои денежки и оправляются восвояси! С предложенной суммой можно и в другом месте купить домик. Делов-то!
Так думал и главный герой — ушлый менеджер, на счету которого уже было несколько успешно завершённых сделок. Он не думал, что местные жители из какого-то леса, окажут ему сопротивление. Переговоры ещё осложнял и тот факт, что на территории лесничества находилось подразделение спасательной службы. На минуточку, это не частная лавочка, а целая ячейка под эгидой самого государства.
"Не мытьём, так катаньем", — подумал герой и решил пойти на хитрость. Его манёвр заключался в том, чтобы устроиться на работу в расчёт лесных пожарных и... провести разрушительную работу изнутри. Поскольку наш герой был весь из себя молодец, ему не составило большого труда сдать экзамены и получить местечко в подразделении службы спасения.
При том, что герой был и собой хорош, и физическими данными обладал отменными, у на ум не жаловался, была у него ахиллесова пята. Он ничего не помнил о своём детстве и страдал от резких призрачных болей.
Героиню заносит в маленькую лесную больницу из-за нелепого случая. В больнице Сеула, где работала девушка, произошло неоднозначное и резонансное ЧП. Уволить в общем-то неплохого врача, начальству не позволила совесть. Вот и решили её на время отправить в ссылку... в лес!
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов... © С. Грибоедов, "Горе от ума"
А там глядишь круги на воде улягутся и она сможет вернуться.
Малыш Купидон не сразу поразил влюблённых своими стрелами. Прежде чем это случилось, его величество Случай сталкивал героев лбами в различных ситуациях и местах.
Самый главный секрет в том, что лесная тишь да благодать это всего лишь ширма. Или картина в квартире дяди Фёдора, которая дырку на обоях загораживает. Первое с чем сталкиваются пришлые герои — с длиннющим списком негласных запретов и, полным нежеланием местных подружиться. Будто скрывали что-то... В добавок ко всему именно на фоне этих красочных пейзажей герои начинают получать приветы из прошлого в виде загадочных флешбэков... В общем вопросов возникло очень много, и героям предстояло найти на них ответы.
Больше спойлерить не буду, лучше остановлюсь на том, что по моему мнению является достоинствами этой дорамы:
1. При всей шаблонности сюжета в духе "они знали друг друга малышами, а потом забыли, судьба развела и снова свела", создателям удалось найти свежие тропы. Помните советскую киносказку "Огонь, вода и... медные трубы"? Возможно сценарист южнокорейского сериала его в детстве смотрел и воодушевился настолько, что устроил своим героям персональные жизненные квесты.
2. Несмотря на обилие заявленных жанров и бизнес тебе, и романтика, и даже драмеди примешали, получился довольно-таки гармоничный на вкус коктейль. В качестве специй использовали тайны прошлого, проблемы большого бизнеса и личностный рост героев. Повару, приготовившему это киноблюдо можно только поаплодировать — все ингредиенты вымерены до грамма, добавлены нужное время и при этом остались аль денте!
3. Живые персонажи и, что немаловажно, адекватная героиня! Без напускного кокетства, без ужимок, без сюсюканий... Очень большая редкость.
Минус на мой взгляд только один — смятый финал. До предпоследней серии события разворачивались складно да ладно, а в последних двух сериях чувство стиля покинуло чат и на сюжет, как в том анекдоте, напялили всё лучшее сразу.
Впрочем, этим грешит не только эта дорама. Я бы даже сказала, что вменяемые героини и логичные финалы — нечастые гости. Хотя бывают и исключения.
Доктор Ё Хан / Doctor John / Uisa Yohan / 의사요한 / The Doctor's Room / Pain Doctor Cha Yo Han / Доктор Джон / Кабинет врача / Врач Ёхан, 2019 год
Количество эпизодов — 32
Продолжительность серии — 30 минут
Примечание: сюжет основан на японской новелле "Kami no Te" авторства Кусакабэ Ё. В том же 2019 году на местном телевидении транслировалась японская адаптация романа под названием "Рука Бога"
Сразу скажу, что японскую версию я не смотрела. Более того, и на просмотр южнокорейской трактовки решилась только сейчас. Как чувствовала, что "стекла" местами насыпят от души, только успевай менять платочки.
Так и получилось. Поднятые создателями темы серьёзные, социальные, затрагивающие понятия этики, морали и нравственности: жизнь и смерть, боль сопровождающая болезни, хронические заболевания с возможным летальным исходом, эвтаназия...
Повторюсь, освящаемые темы настолько социально и психологически значимые, что даже при всём глянцевом марафете кинопрома Южной Кореи не удалось сгладить острые углы.
Вернусь к сюжету. Впервые главный герой и героиня встречаются в тюрьме. Он — гениальный алголог (терапевт по изучению боли), которого прозвали "10 секунд". Именно столько ему нужно времени для постановки диагноза. Некогда герой провёл эвтаназию преступнику с последней стадией онкологии. Пациент, находясь в здравом уме написал прошение избавить его от боли, врачи рассмотрели и... вынесли вердикт его удовлетворить. Внезапно нашедшиеся родственники накатали иск и врачу влепили срок.
Она — молодой врач, мечтающий вернуться в профессию после психологической травмы из-за гибели пациента. Родич героини предложил ей работу тюремным врачом. Она согласилась. За высокими стенами с колючей проволокой и камерами по периметру и произошла судьбоносная встреча.
Второй раз они встретились некоторое время спустя, когда срок заключения закончился и герою удалось восстановить свою лицензию врача. С этого момента все хранящиеся в мешках памяти шилья начали вылезать наружу.
Без спойлеров достоинства дорамы можно описать коротко:
- Окутанная тайной особенность организма главного героя
- Предсказуемая романтическая линия в контексте учитель — студентка
- Драма в чистом виде, с внутренними терзаниями и Гамлетовскими размышления персонажей.
Стоит отметить, что при таком качественном исходнике, создателям удалось знатно накосячить.
В первую очередь, я хочу предостеречь медработников. Даже при моих скудных познаниях в медицине, ограниченных ролью пациента, больничные порядки мне показались неправдоподобными. Создалось впечатление, что создателям хотелось максимально отойти от образа доктора Хауса, а придумать с нуля аналогичный по масштабности типаж... не вышло!
Во-вторых, затянутость сюжета. Будто съёмочной команде дали задание растянуть сериал на стандартные 16 серий по одному часу (32 серии по полчаса), вот и они расстарались. Где можно и нельзя впихивали театральные паузы, томные многозначительные взгляды и прочие приёмы, помогающие заполнить эфир кадрами. В общем, типичная картинка, когда краткость сестра таланта, но враг гонорара.
В-третьих, непродуманная мотивация антагонистов. Честно говоря, их мотивы мсти выглядели надуманными и больше напоминали навязчивые мысли психически неуравновешенных людей. Без намёка на логику и здравомыслие.
И всё же при таком неоднозначном сочетании всех факторов, для меня дорама стала ещё одним напоминаем о важности простых мелочей. Что надо бороться до конца и не позволять депрессии взять над тобой контроль.
На сегодня всё! Всем кто решит смотреть, приятного просмотра.
Как обычно, никого ни к чему не принуждаю, и даже не подталкиваю к выбору. Со своей стороны я лишь пишу о том, что смотрела сама. Потом делюсь впечатлениями. В комментариях приветствуются культурные дискуссии без перехода на личности в сторону автора, или других участников беседы.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: