Когда решила пересмотреть дораму "Романтика без правил", подумала — а ведь на канале ещё не было подборок про спорт. Сразу же создала черновик, чтобы "мозолил" глаза. Ну, и чтобы идея не потерялась.
К слову, страны Азии не могут похвалиться вековыми историями профессионального спорта. До середины ХХ века никаких лиг и ассоциаций, в нашем понимании, там не было. Традиционно занимались боевыми искусствами, стрельбой из лука и водными видами спорта. Причём именно в контексте прикладного значения: повышения обороноспособности отдельно взятой территории, или... просто обеспечения себя пропитанием охотой и рыбалкой.
Переломными для развития профессиональных видов спорта в Азии стал 1951 год. В этот год в Нью-Дели прошли первые Азиатские игры. С этого момента начался олимпийский отсчёт Азии.
Как грибы после дождя стали появляться спортивные объекты. Но, как обычно, остро встал вопрос мотивации рядовых граждан пополнять ряды олимпийцев. Среднестатистические жители, в свою очередь не стремились бросать привычную работу ради призрачных медалей. Тогда на телеэкранах начали появляться дорамы, популярно показывающие, как почётно быть спортсменами.
Первые кинопродукты о спорте отличались пафосностью, самоотверженностью и, конечно, духом патриотизма. Со временем, напыщенность повествования стала спадать, хотя отголоски чувствуются и в современном кинематографе.
Позже из-под пера сценаристов стали появляться и более приближенные к реальности телефильмы. Создатели стали позволять себе вольности в виде элементов юмора и обыгрывать курьёзы, с которыми сталкиваются молодые люди на пути спорта.
Фея тяжёлой атлетики / Weightlifting Fairy Kim Bok Joo / Yeokdoyojung Kimbokjoo онлайн / 역도 요정 김복주 / Фея-штангистка Ким Пок Чжу, 2016-2017 годы
Дорама основана на реальной истории дочери известного тяжелоатлета. От папы девочка получила силу и упорство, так что юная Бок Джу уже в свои десять лет вовсю таскала тяжести. С умилением глядя на достижения дочери, отец был вне себя от гордости. Да и сама девочка была уверена в том, что её судьба тяжелоатлетки предопределена.
А потом девочка выросла и стала девушкой. Нет, чуда перевоплощения не произошло, она не превратилась в красавицу с рекламных плакатов. Наоборот, Бок Джу осталась крупной девушкой с типичной фигурой штангистки.
Произошло другое чудо — героиня влюбилась. И не в кого попало, а в доктора из клиники по снижению веса.
Под влиянием гормонов первой влюблённости, силачка решается на отчаянный шаг — находит деньги и записывается на программу, с намерением стать стройнее и, по её мнению, привлекательнее.
Пока героиня увлечённо пыталась завоевать сердце доктора красавчика и попутно унять свой от рождения отменный аппетит ради соблюдения диеты... девушка совсем упустила из виду, что рядом с ней уже есть парень, которому она нравится именно такой, какая есть!
Дорама "Фея тяжёлой атлетики" получилась очень милой и душевной романтической комедией. Даже с учётом того, что сериал рассчитан на молодёжную аудиторию, люди постарше могут найти ответы на серьёзные вопросы. Особенно хорошо прописана линия навязываемых канонов красоты и ставки на "красивую обложку".
А ведь и правда, погоня за мифическим идеалом, частенько оборачивается другой, невидимой стороной — потерей своего "я".
Чем-то дорама про Бок Джу напомнила мне индийский фильм "Дангал". В нём тоже рассказывается в судьбе девочек в "не женском" виде спорта.
В общем, хотите получить порцию милоты и историю любви с привкусом юношеской романтики — смотрите "Фею тяжёлой атлетики". Хорошее настроение гарантировано. Особенно дорама великолепна после остросюжетных лент, в качестве переключателя на что-то хорошее: поддержку, дружбу, нежность, искренность...
Романтика без правил / Wild Romance / Nanpokhan Romance / 난폭한 로맨스 / Nan-pok-han Ro-maen-seu / Nanpoghan Lomaenseu / Aggressive Romance / Дикий Роман, 2012 год
О дораме я уже коротко писала в посте:
Повторяться не буду, лишь приоткрою карты касательно сюжета.
Итак, жил да был в стольном граде Сеуле один статный мóлодец с не очень приятным характером. Всё, что касалось его карьеры бейсмена (игрока в бейсбол) он делал на ура. А вот в повседневной жизни любил наш герой находить приключения на "пятую точку". Из-за этого менеджеры команды "Мечтателей" сбивались с ног, поддерживая изрядно подмоченную репутацию...
Жила в этом же стольном граде героиня: не принцесса, не красавица и не милашка. Девочка росла с братьями, так что и характерец получила соответственный — боевой. А ещё героиня со всей семьёй искренне болела за команду "Чаек" — непримиримых соперников "Мечтателей".
И вот однажды, героиня встретилась нос к носу и с героем. И нос героя, настолько не понравился героине, что она... не сдержалась — наваляла от всей души.
На их несчастье, видео о том, как героиня начищает лицо известному спортсмену, попало в Интернет.
Один из менеджеров придумал хитрый план: сказать, что героиня на самом деле телохранитель бейсмена. А злосчастное видео — это безобидная тренировка. Так герои оказались под одной крышей. Вот тут и начинается самое забавное!
Отличная дорама, которая отлично подходит для эмоциональной разгрузки. Юмор, сюжет, диалоги — на высоте! Даже второстепенные герои отлично справились.
Лига печи / Hot Stove League / 스토브리그, 2019-2020 годы
Ох, и долго же я обходила стороной эту дораму!
Даже когда готовила материалы к созданию этой подборки больше склонялась к другой дораме — "Человек чести", про то, как спортсмены проходят реабилитацию после травм.
А потом рискнула и... включила первую серию "Лиги печи".
Ну, что я вам могу сказать? Большинство дорам я смотрю фоном. Со школьных лет привыкла делать уроки "под телевизор", одновременно держа внимание одним глазом тут, другим — там. Да, частичное внимание, без вникания в подробности, но это не мешало ни учёбе, ни отслеживанию основной сюжетной линии происходящего на экране.
На дораму "Лига печи" я, в прямом смысле залипла! Это большая редкость. Так что просмотр растянулся почти на неделю.
Замечу ещё, что не являюсь поклонником бизнес-драм. Все эти игры в большой бизнес и интриги вокруг баснословных прибылей, мне не интересны.
Как известно, во всём есть исключения. Мне очень нравятся книги Элияху Голдратта, в которых описание деловой сферы гармонично переплетается с обычной, человеческой жизнью героев. К слову, ассоциация дорамы с бизнес-романами Голдратта меня не покидало до финальных титров. Более того, я уверена в том, что если бы кому-то пришла в голову светлая мысль экранизировать романы создателя теории ограничений, то... они бы выглядели как "Лига печи"!
Очень качественный сериал.
Итак, по сюжету, где-то на самых последних позициях турнирной таблицы, команда "Dreams" влачит жалкое существование вот уже несколько лет подряд. Сами игроки напоминают пауков, запертых в одной банке: дружбой и не пахнет, все норовят друг друга "куснуть" побольнее. Спонсоры, естественно, тоже не в восторге: деньги в клуб вливаются, а отдачи... ноль целых фиг десятых.
Вот с такими вводными данными и приходится иметь дело новому генеральному менеджеру — гениальному аналитику и полному профану в бейсболе.
Больше спойлерить не буду. Хочу только отметить игру двух актёров.
С первой серии я обратила внимание, что у племянника владельца клуба лицо уж больно знакомое. Бесспорно, в роль актёр вжился отлично, будто всегда ходил в деловых костюмах с иголочки и лебезил перед деспотичным дядюшкой. Но я не могла вспомнить, в какой дораме этого актёра видела раньше. Решила узнать. Оказалось, что О Джон Се — тот самый брат-аутист из сериала "Псих, но всё в порядке". Причём в обеих ролях он был убедителен. Вот это я считаю "высшим пилотажем" актёрского мастерства! Не ждать, когда дадут роль играть самого себя в предлагаемых обстоятельствах, а браться за самые противоречивые и разноплановые роли.
Когда в заключительной серии герой в исполнении О Джон Се, наконец, гордо поднял голову и с чувством собственного достоинства ответил дяде — я была рада.
Второй актрисой, на которую я обратила внимание и была Пак Ын Бин. Она тоже прекрасно справилась и с ролью адвоката с аутическим расстройством и с должностью увлечённого своей работой менеджера команды.
Про других героев скажу, что все актёры, исполняющие роли игроков бесславной команды, были харáктерными и многогранными.
Главному герою, сыгравшему ключевую роль харизматичного, немногословного и спокойного, как удав, генерального менеджера отдельный респект.
Рекомендовать к просмотру, по традиции, тоже не буду. Сериал "Лига печи" явно не та кинолента, которую можно смотреть, чтобы отвлечься от текущих проблем.
Несмотря на то что в кадре отсутствуют привычные экшн-сцены с погонями за бандитами, страсти кипят нешуточные. По характеру повествования, я бы сравнила дораму с шахматной партией. Вроде бы ничего такого: ну, пошли с Е2 на Е3 и что? А то, что этот маленький ход пешкой может поставить под удар Королеву! И то, что главный герой, как высококлассный гроссмейстер играет одновременно на нескольких досках, подтверждая своё призвание кризис менеджера. Того самого человека, который "как пришелец, так и ушелец" — приходит в сложный период и спокойно, без сожалений растворяется в закате, когда смутные времена становятся уже прошедшим этапом.
На сегодня всё! Всем приятного просмотра!
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: