Ботанический сад Рима, а точнее Ботанический сад римского университета La Sapienza, нельзя назвать уникальным и поражающим воображение, однако он по-своему мил и привлекателен, как любой оазис природы. Это убежище спокойствия и тишины в центре Рима, в районе Трастевере, наполненном туристами.
Основанный в 1883 году ботанический сад Orto Botanico располагается на более чем десяти гектарах земли, в непосредственной близости к Палаццио Корсини, у подножия холма Яникул, на Largo Cristina di Svezia, 24.
Сад окружён знаменитыми римскими достопримечательностями, среди которых и памятник Гарибальди, и мавзолей Оссарио Гарибальди, и фонтан "Аква Паола".
Большую часть сада занимают растения открытого грунта. В первую очередь внимание привлекает коллекция пальм и саговников, встречающая посетителей у входа в сад. Это, пожалуй, самая шумная часть сада. А шумят в ней зелёные попугайчики, перелетающие с пальмы на пальму.
Здесь же располагаются агавы, драцены и юкки.
Вторая привлекательная локация - бамбуковый лес, где представлено около семидесяти различных видов бамбука от миниатюрных видов подлеска до двадцатиметровых экземпляров.
Обычно посетители задерживаются в Японском садике на вершине холма. Здесь традиционные для японского сада детали: два пруда с разноцветными карпами, ручьи, каскады, чайная беседка, мостик, японский фонарь - окружены дальневосточной флорой: японскими клёнами, кустами смолосемянника и пионов, папоротниками, камелиями и сакурами.
Через бамбуковый лес или по лестнице можно спуститься к нижнему ярусу.
Нижний уровень встречает коллекцией папоротников и зарослями орхидей.
В розарии сада достаточно много различных видов роз, но, к сожалению, он не отличается пышным цветением.
Достаточно хорошо представлены в саду лекарственные и пряно-ароматические растения: лаванда, тимьян, шалфей, розмарин, дубровник, ладанник.
Наиболее эффектен сад весной, в период массового цветения. Например, в апреле цветут хорошо нам известные весенние цветы: чистяк весенний, морозники, барвинок, живучка ползучая, лук трёхгранный, лук неаполитанский.
Уже цветут пионы.
В открытом грунте цветут растения, которые у нас культивируются как домашние: кливия, аронник, стрелиция, бромелии.
Радуют глаз цветущие гортензии, камелии, сакура, багрянник, каликантус, глициния, лавровишня, калина, айва японская и другие плодовые деревья.
С девятнадцатого века в Ботаническом саду функционируют и отапливаемые оранжереи с кактусами, суккулентами, бромелиевыми и растениями-хищниками, но они достаточно скромны по сравнению с оранжереями других известных ботанических садов и явно требуют большего ухода.
Рекомендую к посещению тем, кто интересуется растениями и/или хочет познакомиться с местной флорой.