Найти в Дзене

Во время снежной бури

 Во время снежной бури | Amidst a Snowstorm of Love | Zai Bao Xue Shi Fen       
在暴雪时分 / In the Middle of a Blizard / During the Snowstorm / В метели любви Китай 2024, 30 серий по 45 мин
Во время снежной бури | Amidst a Snowstorm of Love | Zai Bao Xue Shi Fen 在暴雪时分 / In the Middle of a Blizard / During the Snowstorm / В метели любви Китай 2024, 30 серий по 45 мин

Мне нравятся такие дорамы: без надрыва, нерва, без эмоциональных качелей. Которые даже скучноваты бывают. Просто история, просто о любви. Но может ли быть о любви так просто? Выстрелит такая дорама или зритель уснет на второй серии, зависит от очень многих факторов. Прежде всего, каста. Насколько органично подобраны актеры. Насколько они понимают что они показывают. Именно поэтому я часто упоминаю, что более взрослые актеры показывают совершенно иначе многие моменты. И, безусловно, самое главное, насколько хорошо проработан сценарий.

То есть, на мой взгляд, вот такую "просто историю" снять, порой, гораздо сложнее. Ведь все внимание приковано к игре, нельзя прикрыть ни броуновским движением по приключениям, ни спецэффектами, ни острым конфликтом.

И да, я очень люблю такие дорамы. Ведь эти истории - они в жизни каждого из нас. И если что-то попадается, жду подходящего настроения и вытаскиваю из закладок. Потому, эту дораму я пропустить не могла.

У Лэй, Чжао Цзинь Май
У Лэй, Чжао Цзинь Май

Оба главных актера мне знакомы по другим работам в совершенно других жанрах. Чжао Цзинь Май меня впечатлила в дораме Начало. Где у них с Бай Цзин Тин был отличный тандем и романтики там было четыре штриха. Но такие, которые раскрыли все и были более чем убедительны. У Лэй мне знаком по Песчаному морю. Там его парнишка выдавал огромный спектр эмоций и они были понятны и достоверны. Так что, задел был большой. Но планку ожиданий я намеренно не стало поднимать, зная как сценаристы любят выкрутить и вкрутить.

Итак, во время снегопада в Хельсинки встречаются двое. Их сближение происходит постепенно и неторопливо. Он дает ей заботу и опору. Она - расцвечивает его жизнь яркими искренними красками. Оба связаны с бильярдом. На протяжении дорамы нам показывают их взаимоотношения, их страсть к игре, их окружающий мир, который регулярно сужается до друг друга.

-3

Он, конечно же, с трагедью в прошлом. Она - конечно же, мини-принцесса. Эти шаблоны использованы неоднократно и мы понимаем, что все будет зависеть только от сценария. Поверим ли мы героям.

И вот для меня все было более чем неоднозначно. При том, повторю, что я любитель таких историй, чтоб без нерва, без разрыва и "ниочем". Я четко понимаю, что плюсы и минусы есть везде и всё - вкусовщина. Что же в моем понимании пошло не так, что не позволило бы добавить дораму в избранное?

Неторопливость. Есть хорошая неторопливость, где наслаждаешься каждым кадром. А есть откровенная скука. Вот тут пошло второе. В какой-то момент, ускорение достигло 1,75. Местами 2. Потому что очень много было ниочем вообще в отрицательном ключе. Эти смотрения в телефон, эти проходы, какие-то моменты, которые повторялись из раза в раз и начали навевать откровенную скуку. Для меня повседневность это не втуплять в точку, как нам постоянно тут показывают. И такие моменты должны сменяться хоть чем-то, чтобы не заснуть.

Одни и те же эмоции, один и те же разговоры, одни и те же моменты. В общем, спасибо гениальному человеку, придумавшему ускорение.

-4

Что с героями. Я не просто так начала с того, что видела их в других ролях. Абсолютно другого плана. То есть, они могут играть разное. Они это умеют. Да, они молодые и опыт только нарабатывается, но ребята талантливые, это факт. И если Цзинь Май в три секунды могла показать любовь к герою в Начало, то она это умеет. Но тут... из нее делали что-то странное. Да, юная и наивная. Не имеющая опыта. Но местами был перебор. Какое стеснение и отскоки, когда они уже прочно вместе и сгоняли за тестом на беременность?

Это уже даже не героиня из Люби мой голос, которая цветочек до последнего кадра, набившего оскомину и являющаяся причиной, по которой я ругала эту актрису. Она не понимала что играть и переигрывала. Цзинь Май точно понимала что она играет, но ее старательно загоняли в рамки обратно и не давали развития ее героине.

Еще хуже было с У Лэем. Из него сделали просто какого-то маньяка. Дада, я про те самые взгляды. Это отчаянное какое-то натяжение непойми зачем. Вспомним Дорогу домой, где я сказала, да шоб на нас так смотрели как герой на героиню. Нет, я не ругаю У Лэя. Он выдавал то, что его просили. И мне постоянно казалось, что его загнали в рамки. Эта скованность движения, скованность во взгляде. Скованность во всем. Ему просто не дали разгона как и героине. Ровно та же самая эмоция. От первой до последней серии. И только местами проглядывал живой парень с заразительной улыбкой и нежным взглядом.

-5

Нежность, забота, тепло - все это было, и этого было достаточно. Но была и скованность. А не было - развития. Та же самая Дорога домой. Да, герой опекает героиню от начала и до конца, считает ее ромашкой. И да, он смотрит на нее точно так же как и 10 лет назад, но и развитие есть. Герои отчаянно берегут и хранят то, чем дорожат, они проходят трансформацию, сохраняя важное.

А тут... В общем, случилось то, что случилось. Но ребята, все равно, молодцы. Хотя, повторю, после похода за тестом эти отскоки смотрелись несколько неуместно.

-6

Что с ключевым моментом в плане бильярда. Это могло бы быть очень круто. Что не понравилось мне. Когда мы смотрим что-то про спорт, нам интересны какие-то фишки, которые раскрывают характеры, саму игру. Тут этого не было. Нам просто показывали красивые столы и весело крутящиеся шары. Только профи могли понять чем отличается снукер от девятки. Пояснений нет. Но ведь дорама об игроках. Почему именно этот спорт? Что в нем важно? Ничего этого нет. По сути, если бы тут был не бильярд, а шашки - ничего бы не поменялось. Убери кий и стол с шарами, поменяй их на что-то другое - ничего бы не изменилось. Совсем. То есть абсолютно. Ну вот играют и играют.

Чэнь Цзин Кэ
Чэнь Цзин Кэ

Вспомните, например, знаменитая Невидимая сторона. Характер героя определяет его место в игре. Его сильные и слабые стороны работают на игру. Нельзя там поменять один вид спорта на другой - вся конструкция рухнет. Тренер про бег с Костнером. Тоже самое. Нельзя там бег на что-то другое заменить. А тут - можно. И ничего не поменяется. В этих двух фильмах я поняла про те виды спорта больше, чем от прочтения вики. А тут про бильярд мы совершенно ничего не поняли. Но снято красиво, да. И ребята все постарались. Правильная стойка, правильное положение. Видно, что работали и учились, а не делали вид.

Вообще, огромный плюс дорамы в том, что собрали молодых талантливых ребят. Не картонных, умеющих работать. И каждый был великолепен. Другой вопрос, что им многое просто не дали. Развития персонажей не было ни у кого. На второстепенных просто забили. Лучше бы вместо этих втуплений в точку и проходок, показали других героев. А то некоторые, по сути, стали только статистами. Ведь насколько посылы были интересными.

Ван Син Юэ
Ван Син Юэ

С братом героини это вообще был шедевр. Что сейчас начнется драка, они враги. А брат такой: выходи за него замуж, он отличный парень. И это первые серии. Прям бери вотпрямщас, прям вот замуж. После этого уже было все понятно)) И как же брат прекрасно отыгрывал стесняшку рядом со своей зазнобой. Вообще, этот молодой парень еще во Дворце отличился. И уже хочется его видеть в главной роли. Мне даже показалось, что он бы прекрасно сыграл и главного героя в этой дораме. Вот уж перепад от холодного чемпиона к стесняшке. Местами гораздо круче, чем у У Лэя, которому и полагалось как раз демонстрировать подобный перепад: от низвергнутого гордеца до обожающего няшки. Но у него этот контраст был не особо велик.

-9

Как мне кажется, сыграло тут еще и то, что героя в детстве играл другой мальчишка. И вообще, история из детства была нам показана как-то невнятно. То ли он просто так на судью наорал, то ли правда ошибся. И эта маленькая нестыковка потянула за собой ряд вопросов, на которые и можно закрыть глаза, но так как скучно за просмотром, это вылазит вперед.

Дедушка тренер сначала выгнал мальчишку из дома, а потом все в печали, что он не возвращается. Ну да, хотели парню гордыню обломать, но как-то перебор. Хронология тоже странная. 10 или 11 лет герой не играл. То есть, ушел из дома он в 16 где-то. Где он был это время, если у него нет дома, а в Хельсинки он приехал 3 года назад? Ну и да, 16 летнего мог и У Лэй сыграть.

Вообще, слишком много нагнали драмы на героя. Но вот плюс тут в том, что герой с устойчивой психикой. Да, тяжелое время, но психа из него не сделали. Вот этого бедного нищасного и все такое, когда за "муки полюбили". Вот прям спасибище. Мне нравится тенденция, когда показывают психически здоровых людей. Морально устойчивых, а не вот это всё, когда страдания ради страдания.

-10

В общем, дорама получилась, на мой субъективный взгляд, недоработанной в плане персонажей. Как главных, так и второстепенных. Это, кстати, две второстепенные линии показывают. Что с братом и его трехкратной любовью? У второго уже бах и ребенок. Только из-за того, чтобы показать, что у всех все хорошо? Тогда, где остальные? Их насыпали нам целую кучу за всю дораму, но как-то все невнятно. Бюджет слили в другой стране и не хватило на доработку?

-11

В целом, не хочется придираться к таким дорамам, но искренне жаль загубленного потенциала. Ведь такие дорамы очень нужны. Про адекватных героев без розовых пони. Про здоровые отношения. Просто истории.

Дорамы, которые я упоминала.